Воскресенье, 27 октября 2024

Долгожитель — это звучит гордо!

Титул долгожителя носят люди в возрасте от 90 лет и старше. Такой человек — Лидия Яковлевна Ленина — живёт в нашей деревне Перегино.

Родилась моя односельчанка 7 октября 1927 года в деревне Слугино Поддорского района. Образование — всего пять классов, и то оно давалось нелегко. Первое — начальное — получила в деревне Голузино, за 2 км от дома, а последний, пятый класс окончила в деревне Коломно, за 7 км от дома. Дальше учиться не было возможности — началась Великая Отечественная война.

— Лидия Яковлевна, а что вы помните о войне? Где находились в это страшное время?
— 4 сентября 1941 года расстреляли моего отца, партизана, и в то же время он работал на почте. Ему исполнился 41 год... совсем молодой. Но на этом моё горе не закончилось: 6 сентября 1941 года расстреляли брата Лёньку. Немцы решили, что он станет мстить за отца, и посчитали необходимым убить его. Ему было всего 17 лет... совсем мальчишка. Мы остались с мамой одни. В 1942 году нас эвакуировали в Марево, там почти не было немцев. Мне было 15 лет, и с другими девочками мы работали на дороге: рубили хворост, закладывали ямы. Перебрались мы сюда вместе с домашним скотом, с коровой.

Помню, будто это было вчера, как мама продаст молоко и принесёт нам каши. Так мы и жили больше двух лет. Уже к концу войны, в 1944 году, погрузив всё имущество на санки, мы вернулись домой — в Слугино.

— Что произошло после возвращения в родные края?
— Деревня была сожжена полностью. И сожгли ее не немцы, а наши партизаны. Не осталось ни одного дома. Наш домик находился на самом краю деревни, и около него жила собака, которая не пускала партизан сжечь дом.

Сразу после войны много работали на земле: копали, пахали, сеяли. Жить приходилось в землянках. В 1945 году образовался колхоз «Красная Свайка». Там работал замечательный бригадир — дядя Андрей Антонов, который научил меня всему, что нужно знать бригадиру. Потом трудилась на почте в Слугино, затем меня перевели в деревню Перегино. Мы продали дом в своей родной деревеньке и купили другой, на новом месте жительства.

— Расскажите немного о своей семье.
— В 1959 году вышла замуж. С мужем начали строить дом, вместе успели заготовить только сруб. Мужа звали Павел, работал он в ПМК кузнецом и сварщиком. Погиб случайно. После его смерти организация, в которой он работал, помогла достроить дом, в котором я живу и сейчас. Когда среднему сыну Вове было 7 годков, а младшему Павлику 5, умерла моя мама. От испуга у неё случился удар — увидела умирающую корову и не смогла это пережить. Пришлось мне жить одной с тремя детьми. Было сложно, но, когда сыновья выросли, начали помогать во всем: построили веранду к дому, новый двор и баню. В основном помогал Павлик.

— Можете рассказать подробнее о своих детях?
— Мои дети — это Лёша, Вова и Паша. Алёшка окончил 10 классов в Поддорье. Затем учился в Валдае на механика. Был в армии, служил на Алтае, там женился и привез жену Людмилу домой в Поддорский район.

У второго сына, у Вовки, среднее образование. Работал сварщиком и трактористом в ПМК, в совхозе. А сейчас в водоканале слесарит.

Младший имеет высшее образование, по специальности инженер-механик. Работал в организации «Сельхозхимия». Могу сказать, что у меня 5 внучков и уже 3 правнука.

— Из вашего рассказа я поняла, что вы воспитали троих сыновей одна. В чем же главный секрет воспитания, по вашему мнению?
— Секрет воспитания простой — с малых лет росли мои мальчики в труде. Самой приходилось много работать, ни разу не была в отпуске, потому что лишних денег не было никогда, а чаще их просто не хватало. За всю свою жизнь я набрала 44 года стажа трудового, а уж сколько по дому наработано...

— Как вы отметили такую серьезную дату в своей жизни, как 90‑летний юбилей? Кто первым вас поздравил?
— 7 октября 2017 года мне исполнилось 90 лет. Приехали ко мне гости из района — из администрации, загса, ветеранской организации. Поздравили добрыми словами и подарили подарки. А много ли мне теперь нужно? Дорого внимание.

— Спасибо большое, Лидия Яковлевна, что согласились дать мне интервью для нашей районной газеты. Я желаю вам здоровья и долгих лет жизни!

Ирина МАЛАХОВА