Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

В документах — судьбы людей

Для встречи с работниками архивного отдела администрации района у меня было сразу несколько поводов.

Во‑первых, 10 марта они отмечают свой профессиональный праздник, во‑вторых, в 1918 году Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», и в июне исполнится 100 лет архивной службе России. А поскольку наши архивариусы — женщины, то приближающееся 8 марта сделало мой визит в это подразделение администрации ещё более актуальным.

С 2011 года отдел возглавляет Кристина Быстрова. В работе ей помогают такие личные качества, как принципиальность, высокое чувство ответственности, стремление постоянно развиваться в профессиональном плане. Кроме этого, Кристина Николаевна — человек творческий, она считает, что архивные документы не должны лежать «мёртвым грузом», они обязаны быть востребованными, рассказывать современникам о жизни наших предков, событиях прошлой эпохи.

Совсем недавно, в сентябре 2017 года, в архивный отдел на должность служащего 1 категории пришла Ольга Григоренко. Она признаётся, что давно мечтала трудиться именно в архиве. Когда-то Ольга Васильевна была специалистом земельного комитета районной администрации и часто сотрудничала с архивным отделом. Особая атмосфера, работа с документами, интересные исторические данные — всё это произвело на неё тогда сильное впечатление.

Сейчас в архиве находятся на хранении 174 фонда, это — 39661 единица хранения, загруженность архивохранилищ составляет 73 процента.

— Как и прежде, основными задачами отдела, — рассказала Кристина Николаевна, — являются обеспечение сохранности архивных документов, ведение их учёта, организация комплектования и экспертизы ценности документов, проведение культурно-просветительских мероприятий (выставок документов, занятий со школьниками, экскурсий по архиву). С 2014 года архив исполняет государственные полномочия по хранению, комплектованию, учёту и использованию документов, относящихся к областной собственности. Размещается архив в нескольких помещениях — двух рабочих комнатах, одна из них используется как читальный зал для исследователей, двух архивохранилищах постоянного хранения и ещё одном — по личному составу.

Кто-то может подумать: работа в архиве — скучная, не интересная и не требующая особой подготовки. Однако уже с первых минут общения с сотрудниками архивного отдела начинаешь понимать, что это далеко не так. Здесь очень много тонкостей и профессиональных секретов! Кроме этого, необходимо обладать высокими профессиональными навыками, да и просто любить своё дело. Ведь далеко не каждый может день за днём терпеливо выполнять такую кропотливую работу. Также нужно уметь выстраивать диалог с людьми, выступать перед аудиторией, эффективно поддерживать сотрудничество с областным архивным отделом.

Нет смысла детально рассказывать об условиях хранения документов, отмечу лишь, что в хранилищах с помощью технических средств строго отслеживаются температурный режим и уровень влажности, регулярно проводится картонирование документов в специальные короба.

— Одним из приоритетных направлений остаётся исполнение запросов граждан, организаций и органов местного самоуправления, — продолжает Кристина Николаевна, — выдача справок тематического и социально-правового характера, копий, выписок из документов. В 2017 году мы исполнили 422 запроса. Планомерно проводится работа по созданию электронной базы данных научно-справочного аппарата для обеспечения оперативного доступа граждан и организаций к архивной информации.

Каждый документ — это своя, особая история, за которой стоят судьбы людей. Кристина Николаевна и Ольга Васильевна во время нашей встречи в качестве наглядного образца показали мне заявление дояра фермы «Загородная» совхоза «Победа» на имя директора хозяйства. Документ был написан в начале 90‑х годов. Доведённый до отчаяния мужчина просит выдать ему материальную помощь, «чтобы не издохнуть с голоду» (дословно. Прим. автора) ему и его семье с несколькими детьми. Формулировка не блещет высоким стилем, но красноречиво говорит об уровне жизни того периода. Кстати, на этом же письме стоит резолюция руководителя: «Выдать 20 рублей».

А ещё меня познакомили с одним из фондов — личными документами Белы Фёдоровны Марголис, которые она передала сюда незадолго до своей кончины. Письма, грамоты, документы, рукопись книги «Городок над Шелонь-рекою» — всё это сольчане при желании могут использовать в своих исследованиях прошлого нашего края.

Мои собеседницы признались, что сразу же нашли общий язык. И не только по работе. Они делятся друг с другом своими новостями, переживаниями, рассказывают об успехах детей. Кстати, даже дочерей у них зовут одинаково. Это совпадение довольно удивительное, ведь имя-то довольно редкое — Дарина. «Хозяйка» солецкого архива свободное время (которого постоянно не хватает) любит посвятить чтению исторических романов, русских классических произведений. Любимый писатель — Антон Чехов.

Ольга Васильевна — отличная хозяйка, любит готовить, особенно домочадцам и друзьям нравится её творожный пирог. Хорошо знакома с историей, в том числе и военной, отчасти благодаря супругу, полковнику запаса. О дочери мне сообщила: «Очень самостоятельная, занимается баскетболом, английским языком и рисованием».

Прощаясь с ними, я подумал: «Всё-таки в большей степени здесь атмосферу создают не стеллажи и коробки с документами, а эти удивительные женщины, обладающие высокой культурой и обаянием».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА