Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Дел хватает всегда

На отчёте глав сельских поселений перед их жителями звучали подробные сообщения о проделанном за минувший год и задачах на будущее. Такие встречи прошли в деревнях Долгое и Броди, на которые были приглашены жители близлежащих населённых пунктов.

Из отчёта главы поселения Валентины Вихровой люди услышали, что удалось сделать администрации за минувший год. Поселение это небольшое, в нём всего 32 деревни с численностью населения 620 человек, причём 324 из них – пенсионеры, трудоспособных всего 225, а детей и молодёжи – 71. Волнует всех то, что родилось за год лишь 3 малыша, а вот ушли из жизни 20 сельчан, но это беда всех наших сёл и деревень.

В 231 личном подсобном хозяйстве население содержит 31 голову крупного рогатого скота, из них 13 коров, причём 12 – в Бродях, 24 свиньи, немногим более полусотни овец и коз, 250 птиц и лошадь. На сегодняшний день здесь действует одно сельхозпредприятие – ООО «Долгое».

Одним из наиболее значимых вопросов местного значения является формирование, утверждение и исполнение бюджета поселения. А он по доходам за год выполнен в сумме 3676, 7 тыс. рублей, по расходам на – 3575,3 тыс. или на 96,8%.

Собственные доходы составили 617,5 тыс. рублей, большая часть из них – различные налоги (97,2%).

Большое внимание уделялось обеспечению пожарной безопасности деревень. Средства из бюджета направлялись на новый пожарный водоём в д. Филиппково, очистку двух таких объектов в Бродях, проводился мониторинг состояния источников противопожарного водоснабжения, путей подъезда к ним, вручено 110 памяток, проинструктировано 315 граждан и 6 неблагополучных семей.

Что касается дорожной деятельности, то на территории поселения находится свыше 70 км областных дорог, около километра – районных и 7,5 км – местного значения. Утверждена программа повышения безопасности дорожного движения, расходы на которую составили за год 346,2 тыс. рублей, в том числе 205 тыс. – субсидия из областного бюджета.

Проводилась очистка дорог от снега автогрейдером, обработка противогололёдными материалами, велись работы по восстановлению профиля оснований щебёночных дорог местного значения, вырубка кустарника вдоль обочин в д. Долгое.

Что касается текущего года, то намечено отремонтировать участок полотна в д. Старое Долгое от д. № 51 до № 53 и до № 26.

На благоустройство в 2017 году выделено 802,5 тыс. рублей, из них 645 тысяч ушло на уличное освещение. Чтобы сэкономить средства, ведётся замена ламп на энергосберегающие светодиодные.

Приобретено 10 контейнеров для мусора, смонтирована одна площадка, спилено 6 опасных деревьев, закуплены карусель и скамья для детской площадки и т. д. Установлены 13 контейнеров в дд. Долгое, Сутоки, Выставка. Твёрдые бытовые отходы вывозили силами ООО «Спецтранс» г. Боровичи, для удаления крупногабаритного мусора транспорт выделяли ООО «Долгое» и М. Павлов из Бродей. Ведётся работа с населением по заключению договоров на сбор и вывоз мусора в Красной Горе.

Жизнь – не только бытовые заботы и проблемы. Нужен человеку и отдых. На территории действуют 2 Дома культуры, 3 библиотеки, Дом творчества, где проводилось немало мероприятий. Глава поселения поблагодарила местных культработников, отметив и специалистов из д. Долгое.

В 2017 году Бродский ДК участвовал в федеральной программе «Сельский Дом культуры», в рамках которой для него приобретено световое оборудование, звуковая аппаратура, кресла, занавесы и т. д.

В поселении есть народный самодеятельный Дом творчества, куда охотно приходят люди самого разного возраста, и со своими работами участвуют во многих выставках. Команда молодёжи поселения второй год занимает 1 место в районной спартакиаде взрослого населения.

Действуют здесь школа и детский сад, где воспитываются 47 детей. В прошлом году в спортивном зале школы заменили кровлю, утеплили потолок и установили оконные блоки.

Что касается торговли, то население обслуживали 4 магазина, один из которых райпо, остальные частные., в отдалённые деревни выезжали автомагазины.

Для повышения доверия к органам власти и эффективности работы созданы 2 органа территориального самоуправления «Долговское» (203 чел.) и «Бродское» (201 чел.)

В Бродях вопросов к главе поселения не возникло, а в д. Долгое жители отметили, что нет дорожного указателя в Старом Долгом, что плохо горит зимой газ, обратили внимание на большое количество борщевика, с которым надо что-то делать. Тревожит их, что разрушаются школьные здания. Были претензии, к тому, что современные лампочки дают мало света, но, по-моему, мнение это субъективное. Поднимался вопрос и о выделении делянки для заготовки дров. На эти и другие вопросы постарались ответить глава поселения и заместитель главы администрации района Виктор Гаан.

В Долгой и Бродях перед собравшимися выступила представитель пенсионного фонда Валентина Тимофеева, рассказавшая о новведениях в пенсионном обеспечении, а в Долгой – начальник отделения полиции по Мошенскому району Игорь Васильев.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА