Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Давайте любимую книгу откроем

За 5 лет в самом масштабном детском литературном проекте «Живая классика» приняли участие 80 стран мира, 85 регионов нашей страны, миллионы юных чтецов, среди которых и окуловские дети.

Интрига

– Я ужасный лгун – такого вы никогда в жизни не видали. Страшное дело. Иду в магазин покупать какой-нибудь журнальчик, а если меня вдруг спросят куда, я могу сказать, что иду в оперу. Жуткое дело! И то, что я сказал...

Вы уже успели подумать, что это какая-то ошибка? Вовсе нет! Это как раз та самая интрига, когда текст обрывается на интересном месте и хочется все-таки узнать, что же еще придумал 17‑летний герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», и отправиться разыскивать книгу. Именно по такому принципу и был задуман конкурс, повышающий интерес к чтению и формирующий целые сообщества читающих детей.

Талант читателя

Районный этап конкурса, который традиционно курирует Окуловский библиотечно-информационный центр, прошёл 2 марта на сцене культурно-досугового центра. Ведущая конкурсной программы, заведующая детской библиотекой Ольга Степеничева справедливо отмечает:

– Сейчас России важны не только талантливые писатели, но и талантливые читатели. Таковых в протоколе жюри оказалось 17. Трое из них будут представлять Окуловский район на региональном этапе, который организуется при содействии министерства образования области.

Алина Удинцева из ОСШ № 1 неустанно покоряет аудиторию талантом повествователя трагических военных событий, слова падают с губ конкурсантки, как свинцовые пули, как приговор врагу. Тему войны продолжает и Анастасия Пустоварова, ученица ОСШ № 3. Кажется, даже в ее дыхании можно слышать невероятной силы откровения маленькой девочки, пережившей и осознавшей спустя время всю горькую жестокую суть войны. Зал молчит. Некоторые плачут... А потом смеются вместе с Дарьей Федоровой из городской школы № 3 над её комическим театром у микрофона. Всё-таки эти участницы справедливо попадают в финал!

Ещё мне понравился монолог Егора Чупалова. Участник выбрал произведение без сюжета и явной эмоциональной окраски, но с философским смыслом. «Письма к молодому читателю» Дмитрия Лихачева сегодня как нельзя кстати. Егор прочел письмо интеллигентно и убедительно.

Настоящий праздник

Все участники выступили достойно, выбрали интересные произведения, старались справиться с волнением. Сколько труда и души вложил каждый исполнитель в свой литературный отрывок. Сколько нового выдалось услышать, взрастив за время конкурсной программы целый сад впечатлений. Мне кажется, что ребята подарили любителям словесного искусства настоящий праздник! Жаль, что зрителей было откровенно мало, ведь на это стоило посмотреть!

Герой вышеназванного романа Сэлинджера признавался: «А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца – так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется».

Подумайте на досуге, дорогие читатели, а кому бы вы хотели позвонить?

Марина Паскуль
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА