Среда, 23 июля 2025

Редакция

Пусть музыку услышат все

Системе дополнительного образования исполнилось 100 лет

По этому поводу 1 марта в Великом Новгороде состоялось торжественное мероприятие, участниками которого стали более 500 человек. Это руководители и специалисты органов управления образованием, директора общеобразовательных школ, директора и методисты учреждений дополнительного образования, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, ветераны педагогического труда. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Ольга Колотилова, заместитель губернатора Новгородской области, Ирина Середюк, исполняющая обязанности министра образования региона.

– Своё творчество продемонстрировали образцовые детские коллективы – победители многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Среди них был и ансамбль «Забава» из Окуловской детской музыкальной школы, – рассказала Татьяна АКИМОВА, директор учреждения. – С начала года юные музыканты из Окуловки уже успели заявить о себе на многих творческих конкурсах и фестивалях. Так, 28 февраля, после подведения итогов 3 Международного фестиваля искусств «Секрет успеха», в номинации «Инструментальное творчество» диплом 1 степени вручен Серафиме Васильевой. Дипломантами 2 степени стали Эльвира Алексеева, Вероника Пекарева, Мария Нестерова. Лауреатом 3 степени назван Олег Миронов. Сразу две награды завоевал ансамбль аккордеонистов в составе Олега Миронова и Михаила Романенчука. Они стали лауреатами 1 и 2 степени. В номинации «Академический вокал» Елизавета Бойцова и хор филиала п.Котово стали лауреатами 2 степени. Работа преподавателя из Котовского филиала Оксаны Владимировны Скуратовской в номинации «Декоративно-прикладное творчество» также получила диплом лауреата 2 степени.

В конце февраля учащиеся Окуловской детской музыкальной школы завоевали шесть наград в категории «Профессионалы» 2‑го Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Новгород FEST».

Фортепианный ансамбль Карина Клым – Ульяна Авдеева из Угловского филиала ДМШ стал дипломантом 2 степени Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «МЫ ВМЕСТЕ. Город Петра».

Очень хороший результат в номинации «Вокальное творчество» воспитанники школы показали и на 11 международном конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества по видеозаписям «Разноцветные ноты мира».

– Подготовка и выступление ребят на большой сцене, уроки – это лишь часть их насыщенной жизни. Педагогический коллектив ДМШ пытается наполнить воспитательно-образовательный процесс новым содержанием, – продолжила Татьяна Сергеевна. – В последние годы в школе проводится огромная внеклассная работа – классные часы, беседы, праздники – конкурсы, концерты, фестивали, олимпиады. Учащиеся ДМШ выступают в общеобразовательных школах, детских садах, а мы в свою очередь приглашаем на наши мероприятия детей и подростков, родителей. Такой подход позволяет объединить музыкальные и гуманитарные знания, развивает творческий потенциал юных музыкантов.

Так, например, в канун Нового года в филиале музыкальной школы в п.Угловка прошёл отчётный концерт, участие в котором приняли учащиеся фортепианного, вокального и хореографического отделений, а также вокальный ансамбль и младший хор. Впервые на сцене состоялся дебют учащихся 1 класса хореографического отделения. Поддерживали юных артистов многочисленные зрители.

А 27 февраля в филиале состоялся очередной цикл «Беседы вокруг рояля». Слушатели узнали о вокальном творчестве М. И. Глинки, прослушали романсы, как в записи, так и в живом исполнении. Рассказ о самых знаменитых вокальных произведениях композитора представили ученики старших классов.

Ученики Котовского филиала ДМШ сделали подарок жителям посёлка к 23 февраля. В клубе войсковой части состоялся музыкальный спектакль, посвященный творчеству австрийского композитора Франца Шуберта. На сцене развернулось театрализованное действо: 19 век, музыкальный вечер, богемная обстановка и потрясающая музыка. Известные произведения Шуберта сыграли учащиеся школы, в исполнении хора звучали песни из цикла «Прекрасная мельничиха», в записи – общепризнанные композиции маэстро. Ребята рассказали зрителям о создании музыкальных шедевров, о том, кому они были посвящены.

А вот воспитанники Евгении Богдановой из Кулотинского филиала ДМШ в начале марта получили приглашение на вечер «Если музыка – язык души», который прошёл в поэтическом клубе «Вдохновение». Исполнители прекрасно музицировали и подарили собравшимся в зале массу положительных эмоций.

В Окуловской детской музыкальной школе в начале декабря состоялся музыкальный вечер, подготовленный преподавателями и учащимися фортепианного отделения и посвященный творчеству композиторов «Могучей кучки». А в конце марта в ДМШ пройдёт вечер аккордеонистов и баянистов «Играем народные мелодии».

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

Добрая слава на долгие времена

Добрая слава на долгие времена

В Доме детского творчества работает Виктор Александров, удивительный человек, педагог дополнительного образования с богатым опытом и огромной любовью к детям

Для наших бойцов

Для наших бойцов

В Поддорском округе активисты продолжают плести маскировочные сети и собирать гуманитарную помощь в зону СВО

Дожди в помощь

Дожди в помощь

Кто только не ругает зарядившие нынче дожди, а парфинские пожарные считают такую погоду благоприятной

Было жарко, сытно, ярко!

Было жарко, сытно, ярко!

В пятый, юбилейный раз в интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова состоялся открытый фестиваль старообрядческой культуры

Преображение грядёт

Преображение грядёт

Малая Вишера победила в прошлогоднем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с концепцией развития части улицы 50 лет Октября

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА