Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Результаты различны, подвижки есть

Отчёт главы района Владимира ЕРЕМИНА о результатах деятельности был единогласно утверждён депутатами районной Думы, а деятельность признана удовлетворительной. На отчёте присутствовал и куратор района – министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир КОРОЛЁВ.

Демография и рынок труда

Владимир Александрович начал с обзора демографической ситуации. Здесь, к сожалению, похвастаться нечем. Численность населения составила 10471человек, в том числе в городском поселении – 4359 человек.

Причины сокращения численности населения всё те же – миграционный отток населения и опережающий рост смертности населения по сравнению с рождаемостью. Естественная убыль – 114 человек, миграционная – 178 человек. За 2017‑й родилось 119 детей, а умерло – 233 человека. Конечно, такие показатели, говоря мягко, настораживают.

Сохранена стабильная ситуация на рынке труда. Уровень безработицы, как и в прошлом году, составил 1,5%, но при этом среднесписочная численность работающих в организациях уменьшилась на 4,5% и составила около полутора тысяч человек. Такие показатели связали с так называемой оптимизацией в коммунальной сфере, здравоохранении, учреждениях культуры и образования, органах местного самоуправления.

Одной из задач, на решение которой была направлена деятельность администрации района, явилась легализация теневого бизнеса и «серой» заработной платы. Проведены выездные мероприятия по посещению баз отдыха и гостевых домов, расположенных на территории Полновского сельского поселения, состоялись встречи с представителями деревообрабатывающей отрасли, в ходе которых рассматривались вопросы по регистрации предпринимательства и оформлению рабочих мест.

Инвестиции

Вопрос Валерия Виноградова касался учета объёмов выделенного леса

В прошлом году сумма инвестиций в основной капитал, по предварительным данным, составила 120 миллионов рублей. Но настораживает структура этих инвестиций. Доля инвестиций в промышленность и в конкретные бизнес-проекты немаленькая. Тринадцать инвестиционных проектов включают в себя: строительство жилья в п. Демянск, ФАП в Ямнике, двух животноводческих ферм, реконструкция кафе Демянского райпо, реконструкция учреждений образования, производство зерновых культур, расширение производства по товарному рыбоводству, производство овощей закрытого грунта, приобретение медицинского оборудования и др.

Основную долю – 46,3% в объёме инвестиций занимают объекты газификации. Благодаря участию в государственной программе Новгородской области «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг» изготовлен проект по дополнительному объёму на 4 км распределительных сетей газопровода п. Демянск. Ожидается также строительство газораспределительных сетей по улицам Будённого, Халина, Кооперативная за счёт средств АО «Газпром».

С целью повышения инвестиционной привлекательности разработан новый инвестиционный паспорт района, обновлен реестр инвестиционных площадок, постоянно осуществляется взаимодействие с Агентством развития Новгородской области.

Сельское хозяйство

Неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на всех показателях сельскохозяйственной отрасли района. Обильные осадки в течение всего посевного периода привели к переувлажнению почвы и невозможности её обработки. По сравнению с яровым севом 2016 года площади зерновых культур в ООО «Агроферма Демянская» сокращены на 140 га, посадки картофеля в крестьянско-фермерских хозяйствах на 2 га, по предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи в личных подсобных хозяйствах сокращены посевные площади картофеля на 29 га, овощей – на 2 га. В текущем году выращено 805 тонн зерновых (49,1% к 2016 году), 6255 тонн картофеля (62,5% к 2016 году), 999 тонн овощей (72% к 2016 году).

За 2017 год в хозяйствах всех категорий произведено 2058 тонн молока (96,8% к уровню 2016 г.), 389 тонн мяса (95,2% к уровню 2016 г.).

Основными причинами снижения производства молока и мяса в районе являются уменьшение поголовья сельскохозяйственных животных всех видов во всех категориях хозяйств и слабая кормовая база в сельскохозяйственных предприятиях района. Так поголовье крупного рогатого скота сократилось на 100 голов, в том числе коров – на 52. Количество свиней уменьшилось на 51 голову. Незначительный рост (на 2,3%) наблюдается только по поголовью овец и коз.

По-прежнему низким остается уровень среднемесячной заработной платы в сельскохозяйственных организациях района, который составляет чуть более 12 тысяч рублей, что практически в два раза ниже средней заработной платы по району.

Сельскохозяйственные организации района используют разные формы государственной поддержки. В 2017 году сельхозпредприятиям, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам района предоставлено субсидий из средств федерального и областного бюджетов на общую сумму 6 миллионов 905 тысяч рублей, из них сельскохозяйственным предприятиям на поддержку доходов в области растениеводства – 2 миллиона 317 тысяч, на 1 кг реализованного коровьего молока высшего и (или) первого сорта – 950 тысяч рублей, на создание и развитие КФХ начинающему фермерскому хозяйству предоставлен грант – свыше двух миллионов рублей.

Открытым акционерным обществом «Россельхозбанк» вовлечено в льготное кредитование 3 коллективных и 1 крестьянское (фермерское) хозяйство на общую сумму 12,5 миллионов рублей.

Положительная динамика по сравнению с позапрошлым годом наблюдается по производству товарной рыбы (темп роста составил 115,9%) и её реализации (108,8%).

Общество с ограниченной ответственностью «РИФ» увеличило объём инвестиций, вложенных в развитие производства, в 2 раза – 11,3 млн. рублей. На предприятии продолжается строительство нового ангара для круглогодичного выращивания молоди форели и сига.

В КФХ Михаила ДАВЫДОВА задействовано 25 садков. Введен в эксплуатацию инкубатор для выращивания посадочного материала форели, осетра, карпа и сома.

На вопросы отвечает куратор района Владимир Королёв

Промышленность и строительство

Объём отгруженной продукции в производстве пищевых продуктов составил 31 миллион рублей, это всего на 5% больше, чем в 2016 году. Объём отгруженной продукции в обработке древесины возрос на 63% и составил 46,5 миллионов рублей.

Стратегическим направлением в развитии лесопромышленного комплекса является обеспечение потенциальных лесозаготовителей и деревопереработчиков лесным ресурсом и прозрачной системой доступа к нему. Это позволит увеличить процент использования расчётной лесосеки, который сейчас составляет 20%, даст новые рабочие места и увеличит поступления в муниципальный бюджет.

Строительство жилья в районе ведётся в основном за счёт собственных средств застройщиков. За 2017 год введено 3061 кв. м. жилья, построено 36 квартир. К уровню аналогичного периода 2016 года ввод жилья увеличился на 5%, и это третий показатель по области. В целом по области наблюдается уменьшение ввода в действие жилых домов.

Наболевший вопрос

В своём отчёте глава района состояние дорог назвал наболевшей проблемой. Большую обеспокоенность вызывают автотрассы регионального и межмуниципального значения. Для решения этой проблемы администрацией района неоднократно направлялись письма в департамент. Уже имеются судебные решения об обязании государственного областного казённого учреждения «Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор» организовать устранение дефектов дорожного покрытия. На портале «Вечевой колокол» размещена гражданская инициатива по проведению ремонтных работ на дороге Демянск – Истошно – Полново, которая набрала 1000 голосов и будет рассмотрена консультативным советом при губернаторе, направлено письмо губернатору с просьбой об оказании содействия в решении вопроса ремонта дорог.

Социальная сфера

Образование, культура, социальная защита, создание комфортной среды в районе выглядят очень достойно на фоне других районов. Чего только стоит выигрыш Центра культуры и досуга «Селигер» в конкурсе среди кинотеатров – он получил из Федерального фонда кино 5 миллионов рублей на модернизацию кинооборудования, которая будет произведена в текущем году.

Что же касается учреждений здравоохранения, то здесь, видимо, надо ждать шагов правительства страны после президентских выборов. Пока проблемы и достижения обозначены.

В заключение Владимир Александрович поблагодарил коллег и партнёров.

– Выражаю слова благодарности депутатам, главам поселений, руководителям предприятий и учреждений района, работникам администрации, рядовым гражданам за понимание, поддержку и большую совместную работу по реализации планов развития нашего района, – сказал глава района. – Выражаю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Выступление куратора

Владимир Королёв долго общался с депутатами и приглашёнными гостями. Надо сказать, что вопросы были. Это касалось и состояния спортивных объектов, и ситуации в поселениях, и учёту заготовленного леса.

Владимир Евгеньевич наметил некоторые направления, которые желательно развивать уже в текущем году. Также обсудили проблемы предпринимателей, сфера интересов которых – лесные ресурсы.

Отдельно министр рассказал о позиции губернатора в отношении экономического развития. Внимание властей должно быть обращено не только на крупных инвесторов, но и на малый бизнес, который, как известно, куда как более гибкий, поворотливый и динамичный, нежели крупные холдинги.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА