Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Огонь, вода и горячие трубы

Батецкий участок Шимского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» — едва ли не важнейший сегмент коммунального хозяйства района. Устойчивое положение дел в ходе непростой текущей зимы — резонный повод встретить профессиональный праздник в прекрасном настроении.

Надлежит обеспечить

Для начала мы попросили начальника участка Галину Рубину и мастера по котельным Аллу Юдину напомнить читателям масштабы выполняемой работы по производству и распределению тепловой энергии на нужды населения и учреждений. В обширном круге их попечения — семь угольных котельных и одна электрическая (ул. Лужская, 2), больше 6 км тепловых сетей и 2 дизель-электростанции. В посёлке подачу тепла обеспечивают котельная № 3, обогревающая большинство жилфонда, администрацию, детсад, школу, ФСК и аптеку), № 8 (больница, РДК, музей, комитет культуры, церковь) и № 9 (полиция и почти всё жильё запада посёлка). За счёт чего удаётся в штатном режиме, без поломок и аварийных отключений подойти к финишу отопительного сезона? Напомним, распоряжением главы района он был начат ещё 25 сентября прошлого года. Конечно, корень успеха — в основательной подготовке всех объектов участка к работе в зимний период. По программе этой подготовки общей стоимостью 1,4 млн рублей были заменены насосы в котельных № 8 (В. Горка) и № 3, котёл в котельной № 5 (Н. Овсино) и 24-метровый участок теплотрассы в двухтрубном исполнении у котельной № 9.

В плановом режиме

Вообще, Галина Рубина неизменно отмечает высокий уровень деловых взаимоотношений с руководством головной компании. Прежде всего, речь идёт о чётком плановом снабжении. Это касается и технического обновления, и расходных материалов, и топлива. Припасённого угля теплоёмких сортов с лихвой хватит до конца сезона. Даже если он продлится до 19 мая, как это случилось в прошлом году. На сегодняшний день у наших котельных в наличии 767 тонн угля, плюс 146 на базе в Новгороде. Кроме того, в марте ждут по схеме поставок ещё один вагон, то есть дополнительно 610 тонн топлива. Одним словом, в снабженческой политике «ТК Новгородская» нет ничего случайного или тем более аврального — всё исключительно по плану. Уже даже идут упреждающие поставки материалов на летний период для подготовки к следующему отопительному сезону. Кстати, на подготовку объектов Батецкого участка к работе в зимний период 2018/2019 годов планом предусмотрено 991,9 тыс. рублей. Предстоит замена трёх насосов в котельных № 8 и № 2, замена котла в котельной № 9 и, как водится, текущий ремонт.

Гори, гори, ясно!

В центральной поселковой котельной № 3 наиболее многолюдно. Здесь попеременно трудятся девять человек. На смену, длящуюся с 8 до 20 часов, заступают парами. Графику машинистов-кочегаров не позавидуешь. Приняв вахту, они заносят в журнал первую отметку. Потом им придётся делать это ежечасно, фиксируя как температуру «за бортом», так и на выходе из котлов. Из агрегатов к работе приставлены четыре, остальные — в резерве, но в боевом состоянии. Уголь в цех доставляют электротельфером. Подкидывают в топки каждые 10–20 минут. На расход топлива тоже свои нормы. Чистка котлов и выгрузка шлака — два-три раза в смену. В среднем за сутки в чреве топок здесь сжигают до 16 тонн угля. И всё — во имя поддержания ровного горения и, следовательно, искомой температуры. Не менее важна и фиксация показаний манометра. Отключение электроэнергии, падение давления в системе водоподачи или котле чреваты взрывом. Не случайно «на периферии» — в Вольной Горке и Новом Овсине держат аварийные генераторы.

Плюсы и минусы

В массовом сознании котельное хозяйство нередко представляется горами угля и шлака, тучами угольной пыли и чумазым кочегаром у жерла топки. Конечно, не без этого. Помахать лопатой приходится вдоволь. Но, честное слово, и производственной эстетики здесь не чураются. Руководство участка ратует за порядок и чистоту, и рабочий люд этих требований придерживается строго. Машинисты котельных выглядят аккуратно, и помещения прибирают, как солдаты родную казарму. Особенно выделяется котельная № 9, что на улице Лужской. Не случайно её чаще других показывают заезжему начальству.

Инженерно-технический персонал большей частью представлен женщинами. И это только на пользу эстетической составляющей. У входа в административное здание радует глаз установленная на столбике крытая кормушка для птиц. В день нашей беседы там деловито подкреплялась пара ярко-красных снегирей...

Но безоблачного бытия не бывает. Об этом не даёт забыть плохая собираемость платежей за пользование тепловой энергией. В общей сложности квартиросъёмщики района должны организации 5,7 млн рублей. Каких-то 11 человек задолжали больше 100 тысяч. Иски в суды, конечно, подаются. Да только не со всех удаётся истребовать.

Трудовые лавры

Ну и, наконец, о самом приятном. Глава района Владимир Иванов по случаю профессионального праздника отметил ряд наших тепловиков своими благодарственными письмами. Это контролёр абонентского отдела Наталья Филиппова, мастер Вольногорского участка Анатолий Прокопчук, машинист экскаватора 5-го разряда Юрий Лавров, машинист-кочегар Городенской котельной № 6 Александр Котов и диспетчер автотранспортного участка Иван Егупов. Почётную грамоту от ООО «ТК Новгородская» получит машинист-кочегар Вольногорской котельной № 10 Владимир Танков.

Не осталось в стороне и руководство участка, сочтя нужным обнародовать в газете имена не отмеченных выше передовиков. Это, прежде всего, машинисты-кочегары Фейзудин Казиев (котельная № 3), Алексей Винник (№ 9), Виктор Юдин (№ 8), Михаил Белов (№ 5) и Гнел Петросян (№ 7). Портрет вольногорского кочегара Николая Панова заслуженно помещён на районную Доску почёта. А ещё руководители участка просили особо отметить Игоря Усатого — безотказного мастера на все руки. Он и материалы на ГАЗ-53 успевает возить, и уголь на ДТ-75 окараванивать, и слесарить, и, если надо, в кочегарке помогать. Всех с наступающим праздником!

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА