Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Дорогой героев

Как известно, история развивается по спирали. Вот и на нынешнем её этапе образование столкнулось с воссозданием воспитательных систем столетней давности. 1918-й стал не только годом создания пролетарской Красной Армии, но и годом создания первых организованных детских отрядов. В Малой Вишере силами педагога Лидии Казанской был создан отряд ЮКи (юные коммунисты). Программа его деятельности была частично скопирована с американских скаутов. Только в 1922-м была создана пионерская организация, и на последующие 67 лет детские первички удачно вписались в политическую систему страны.

Сегодня снова созрела необходимость в создании детских организаций. Школы района вступили в РДШ (Российское движение школьников), появился первый юнармейский отряд. Но как заинтересовать каждого ребёнка? Как достучаться до тех самых глубин сознания, в которых формируется личность и ответственная гражданская позиция? Каждая школа в районе выбрала свой путь, и хочется пожелать ребятам и педагогам успехов на этом поприще.

В школе № 1 в последние годы за патриотическое воспитание отвечал клуб «Патриот» – немногочисленное содружество неравнодушных старшеклассников и взрослых. Богатые традиции, наличие историко-краеведческого музея предопределило направление нашей работы. Мы – наследники Великой Победы. Ещё в начале учебного года классы были переименованы в отряды, которые активно включились в изучение военной истории Новгородчины. В октябре были определены герои, чьи имена отрядам предстояло заслужить своей активной общественной деятельностью и хорошей учёбой. Ребята изучали биографии героев Великой Отечественной, создавали в классных уголках мемориальные странички, выступали перед ровесниками, рассказывая о подвигах и интересных фактах биографии легендарных земляков.

После зимних каникул работа была направлена на подготовку к празднованию Дня защитника Отечества. Регулярно собирался Совет командиров, в эти дни в стороне не оставался ни один ученик: все классы приготовили «Боевые листки», оформляли помещения школы, репетировали. И вот долгожданный день настал. Первыми эстафету приняли учащиеся начальных классов. Задорно и звонко маршировали малыши: моряки, пограничники, артиллеристы. И каждый отряд оказался с наградой в разных номинациях.

А в спортивном зале отряды 5-9 классов построились для следующего этапа, который проходил в форме квест-игры «Дорогой героев». Старшеклассники 10-11 классов выступили в роли организаторов. Перед началом испытаний ребят приветствовал директор школы Е.В. Студенцов, он познакомил с членами жюри – основателем школьного музея М.В. Левченко, представителями ДОСААФа М.А. Палкиным, С.А. Савельевым, капитаном второго ранга В.Л. Кузиным, специалистом комитета образования и молодёжной политики Е.В. Большаковой, учителем физкультуры, недавно прошедшим службу в ВДВ, К.С. Андреевым.

До начала игры состоялся торжественный приём новых бойцов в «Юнармию», отряды получили маршрутные листы и под звуки вечного марша «Прощание славянки» приступили к выполнению заданий. Всего на маршруте, проложенном на втором этаже школы, было двенадцать станций, объединённых общей темой «100-летие Красной Армии». На одних ребята получали новые знания, на других проверяли свой интеллектуальный багаж. Были предусмотрены задания для творческого, физического и общего развития учеников. Все станции имели соответствующие содержанию названия: «Богатырская наша сила», «Музыкальная батарея», «Салют, пионерия!», «Золотые звёзды земляков» и др.

Апофеозом стал финиш «Служить России», где все отряды показали выправку, исполнили военную песню и кратко рассказали о герое, за чьё имя борется отряд. Отрадно было видеть и слышать, насколько серьёзно, добросовестно и дружно выступали ребята. Жюри предстояла трудная задача, но без призов не остался никто, все отряды получили наборы канцелярских товаров, необходимых для дальнейшей работы. Главным же итогом конкурсных мероприятий стало присвоение лучшим по итогам игры отрядам имён Героев Советского Союза А.В. Мартынова, В.П. Дмитриева, И.А. Каберова.

Праздником были удовлетворены все, холодным февральским днём унесли ребята тёплое чувство сопричастности к истории страны и сохранению памяти о её героях. Новая детская организация продолжает медленно, но верно строиться. Следующее мероприятие по присвоению имён лучшим отрядам состоится в преддверии праздника Великой Победы. Пожелаем ребятам успехов в учёбе и делах, а взрослым – веры в будущее и в своих детей. Давайте не забывать, что все мы идём дорогой, которую до нас и для нас прошли настоящие герои.

Евгения ПЕРФИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА