Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Ваш паритет

Рейтинг общественных территорий, подлежащих благоустройству в период действия муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Холмского городского поселения на 2018–2020 годы», будет определён 18 марта по итогам опроса граждан у зданий Первомайского ДК,

Центра дополнительного образования и Холмского центра культуры и досуга.

На наш же вопрос «Какая из общественных территорий в Холме, на ваш взгляд, требует первоочередного благоустройства?» ответили:

Анастасия Новикова:

– Как я понимаю, речь идёт о площади Победы и городском парке. Для меня обе эти территории одинаково дороги. Живу рядом с площадью Победы, на которой не только праздничные мероприятия проводятся, но и люди приходят к монументу Воину-освободителю. И без городского парка наш Холм трудно представить. Поэтому я поддерживаю муниципальную программу по формированию современной городской среды. На мой взгляд, начинать благоустройство нужно с городского парка. Его нужно очистить от мусора, срезать лишние ветки с деревьев. В парке должны быть асфальтированы все дорожки, а не выборочно. Хорошо бы и об удобных скамеечках для отдыха позаботиться.

Валерий Артемьев:

– На сайте администрации района я ознакомился с дизайн-проектами благоустройства городского парка и площади Победы. Даже удивился, как много планируется сделать на главной площади города. С неё и надо начинать реализацию проекта. Я, например, ничего не имею против установки на площади урн, цветочных вазонов, модернизации уличного освещения. Соглашусь и с устройством пешеходного ограждения площадки с декоративным кустарником. Но не будет ли на ней излишеством театральная сцена для проведения культурно-массовых мероприятий? В прошлом году почти такую же уличную сцену на площади в срочном порядке смонтировали для участников международного фестиваля «Сердцем причастны». Зарядил дождь, и мероприятие перенесли под крышу РДК.

Анатолий Васютин:

– Площадь Победы в Холме и так находится в неплохом состоянии. И если что-то новое появится в её облике, то никто возражать не будет. Я же считаю, что поначалу надо браться за благоустройство городского парка, куда летом приходят семьями. Мне в дизайн-проекте благоустройства городского парка нравится установка дренажной системы и новых энергосберегающих светильников на базе светодиодов, замощение тротуарной плиткой площадки летней эстрады.

Александр Никитин:

– Думаю, что вначале надо за парк браться. Там много сухостоя, дорожки пришли в негодность. К водоёму, возле которого раньше были массовые гуляния, не подойти. В парке нужно делать дренаж. И траву скашивать вовремя на всей территории, чтобы парк не превратился в неухоженную часть леса. Если будет выполнено всё что, мы видим в дизайн-проекте благоустройства городского парка, то это будет большой плюс городу.

Что касается площади Победы, то нет нужды сооружать там дорогостоящую театральную сцену для проведения Масленицы и других праздничных мероприятий: можно обойтись и сборным помостом. А торжественные мероприятия, митинги впечатляют у воинского захоронения.

Татьяна Павлова:

– В первую очередь надо благоустроить площадь Победы. Только не нужно монтировать на ней помпезную театральную сцену. Так исторически сложилось, что воинское захоронение находится на месте бывшего собора. По сути дела здесь святое место. Поэтому негоже устраивать на площади дискотеки и концерты. Лучше отреставрировать бывший военкомат – единственно сохранившееся здание довоенной постройки. Оно бы украсило площадь. Оставить всё как есть – судьба этого памятника архитектуры предрешена. И будет ли тогда площадь Победы по-настоящему благо-устроенной?

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА