Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Служим вечности

2018‑ый – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет.

«Без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. И это, очевидно, правильно. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы. Об архивах всегда говоришь с волнением... К архиву подходишь как к безбрежному морю, каждая капля которого несёт в себе изумительное открытие, если не уставая и умеючи искать его», – так писала в своих трудах Милица Нечкина, советский историк, академик АН СССР, академик АПН СССР.

– 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд. До 1991 года, да и сейчас, он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела, – рассказывает начальник архива Хвойнинского района Елена ЯКОВЛЕВА.

В «Сведениях о состоянии районных архивов Ленинградской области по данным на 1 июня 1938 года» имеется первое упоминание о Хвойнинском районном архиве: «Штатный архивариус – Кольцова Екатерина Егоровна, 1918 г. р., чл. ВЛКСМ, из крестьян, прошла 6 кл., на работе в архиве с 13 ноября 1937 года, прошла краткосрочные архивные курсы при ЛОАУ в декабре 1937 года, ставка 96 рублей. Помещение не предоставлено. Архивные материалы хранятся в полутёмном неотапливаемом отсеке чердака, оборудованном стеллажами, запирается на замок. Имеются материалы: президиума райисполкома и отделов за 1928–1933 годы, некоторых ВИКов и др. Всего около тонны. Обработаны только частично». С 40 до 60 годов архивы находились в ведомственном подчинении НКВД-МВД СССР. Архив выполнял не только функцию хранения документов, но обладал правом контроля за состоянием и хранением документальных материалов, за постановкой работы архивов и ведением делопроизводства в учреждениях, организациях, предприятиях, колхозах, сельсоветах, а также в музеях и библиотеках. К обследованиям архивариусы привлекали даже участковых. Ежегодно на хранение в архив поступали документы не только о работе организаций, но и документы по личному составу ликвидированных организаций.

– На сегодняшний день в Хвойнинском муниципальном архиве на учёте состоит 203 фонда организаций и учреждений с количеством дел – 35007 единиц хранения за 1928–2015 годы. В 35 организациях района имеются ведомственные архивы, в них работают ответственные и добросовестные люди, – говорит Елена Николаевна. – В разные годы в районном архиве работали: Кольцова Е. Е., Барабанова М. Н., Красикова М. П., Марцева А. Е., Соколова М. Н., Иванова Т. П., Кузнецова Л. Я., Чужегулова Г. Г., Вересова В. В., Загарова Е. Б., Чернова Л. В.

Сегодня в архиве трудятся Нина Черенцева и Елена Яковлева. Все архивариусы – это вдумчивые, внимательные и трудолюбивые люди. Хранить историю – большая ответственность.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА