Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Только в песнях нахожу сердцу утешенье»,

— так может сказать каждый участник парфинского хора ветеранов «Русская душа» 18 марта этот коллектив отметит радостное и знаменательное событие — 30‑летие творческой деятельности. Это не просто юбилей, а три десятилетия, прожитые и пережитые вместе, вместившие богатый песенный опыт, разноплановый репертуар, яркие гастроли, победы и аплодисменты благодарных зрителей не только в Парфинском районе, но и за его пределами. И, конечно, лучше всех о коллективе может рассказать его музыкальный руководитель Светлана МАРКОВА.

 

Сохраняя традиции

— Светлана Петровна, лично для Вас что значит эта дата?
— Кажется, совсем недавно мы отмечали 25‑летний юбилей. И вот, как один миг, пролетели пять лет, и на пороге — новый. Не каждый творческий коллектив может похвастаться таким долголетием. Много это или мало? Трудно сказать. Например, о тридцатилетнем человеке говорят, что он молод, приобретает жизненный опыт, смело идёт по карьерной лестнице. Тридцать лет творческого пути — это солидный возраст, и дата говорит о многом: о творческой зрелости коллектива, о его мудрости и профессионализме. За эти годы хор «Русская душа» участвовал и побеждал на межрайонных и областных конкурсах, получая признание зрителей. Творческий вклад коллектива в развитие культурной жизни района отмечен грамотами и дипломами отдела культуры и архивного дела, администрации и главы района.

Самое главное богатство любого коллектива — это люди. Особенностью хора стал не только уважаемый возраст его участников, но и атмосфера дружбы, поддержки и взаимопомощи, и, конечно, беззаветная любовь к песне. Сегодня на сцену выходит сплочённый коллектив единомышленников, которые сохраняют традиции, заложенные тридцать лет назад.

— И как же всё начиналось?
— По инициативе директора Дома культуры Андреевой Людмилы Владимировны и председателя совета ветеранов посёлка Николаевой Нины Николаевны хор ветеранов создан 1 декабря 1987 года. Первым руководителем был Спиридонов Виктор Андреевич. За короткий срок хор подготовил и выступил с программой к 70‑летию со Дня рождения Советской Армии, заслужив признание и уважение зрителей. Через год в нём пели уже 32 человека, из них восемь — ветераны войны. В 1992 году им присвоено высокое звание «Народный коллектив». С тех пор на протяжении многих лет коллектив подтверждает это почетное звание высоким исполнительским мастерством.

С 1994 по 1999 годы хором руководил яркий и талантливый музыкант, Заслуженный работник культуры РФ Валерий Галактионов. С 1999 года до настоящего времени с коллективом работаю я.

— Считается, что самое сложное — создать коллектив. Но ведь не менее важно сохранить его.
— За эти годы неоднократно менялся состав, приходили новые участники, со временем получая статус опытных артистов. С 2005 года наш ветеранский коллектив называется «Русская душа». Его придумали сами участники: всем очень понравилось это истинно народное, ёмкое сочетание слов. В хоре есть вокальные группы «Романтики» и «Россиянка», выступающие на концертах вместе с хором. Они совершенно разные по харизме, темпераменту, поведению на сцене и репертуару: первый — романтичный и спокойный, второй — боевой и народно-задорный.

Несмотря на то, что участники хора работают с огромной самоотдачей, живут в бешеном ритме концертов и фестивалей, поездок на конкурсы, такая большая творческая нагрузка им очень нравится. Поэтому народный самодеятельный коллектив продолжает трудиться и постоянно совершенствоваться профессионально.

Такие разные артисты

— Сколько же сейчас в коллективе «поющих голосов» и есть ли «вакантные места»?
— В хоре семнадцать человек, объединённых любовью к песне. Это люди разных профессий, темпераментов, поколений и мировоззрений. Каждый из них — необыкновенная личность с неуёмным характером, с неповторимым тембром голоса и присущей только ему музыкальностью. Здесь дорог и ценен каждый голос — и тихий, и громкий, нежный, и звонкий. Но когда они сливаются воедино, в красивые мелодичные аккорды, тогда-то песня и начинает «парить над землёй», «берёт за душу» и вызывает самые трепетные чувства у зрителя.

«Вакантные места», конечно же, есть, и мы рады приходу в коллектив любого желающего. Хочется сказать старшему поколению и всем, кто вот-вот должен выйти на пенсию: «Не бойтесь старости! В жизни всегда можно найти полезное и интересное занятие, которое будет по душе». Например, занятия в нашем хоре ветеранов.

— При зачислении в самодеятельный коллектив проводятся ли для новичков испытания, каковы критерии отбора?
— Специальных испытаний не провожу никогда, и критериев отбора нет. Уверена, все люди уважаемого возраста любят и умеют петь. Каждый из них по-своему талантлив и может прийти в наш коллектив, где ему будут очень рады. Они найдут жизненную поддержку и обретут новых друзей.

— Хор — одна большая семья единомышленников, и в то же время — каждый индивидуален и не похож друг на друга. Так какие же они — Ваши артисты?
— О них могу говорить много и только хорошее. Это уважаемые в посёлке люди, ветераны труда, представители разных профессий: медики и бухгалтеры, педагоги и «фанерщики», а сейчас — объединённые одним почётным словом — пенсионеры, которые молоды душой и сердцем. Они много трудились и, несмотря на заслуженное право на отдых, работают и сейчас: на своих любимых дачах, на репетициях, помогают детям и внукам.

Это дорогие моему сердцу артисты: старожилы коллектива Раиса Михайловна Глазунова, Людмила Анатольевна Бейцер. По жизни дружат со спортом Аминя Хайретдиновна Клокова, Татьяна Петровна Юсова, Любовь Анатольевна Никандрова, Вячеслава Владимировна Колтыгина. Талантливый гармонист и частушечник, «мужское плечо» женского коллектива Пётр Павлович Веселков. Опытные садоводы и огородники, выращивающие на приусадебных участках и дачах богатые урожаи, Любовь Игнатьевна Булавко, Галина Ивановна Батова, Вера Ивановна Рыжова. Замечательные хозяйки и кулинары Валентина Павловна Вербова, Александра Александровна Дмитриева, Валентина Яковлевна Трифонова. Неизменные солисты коллектива Екатерина Александровна Руднева, Валентина Дмитриевна Соловская, Жанна Анатольевна Маркив. Многие годы солирует в нашем коллективе и Людмила Тимофеевна Маслова.

И широта, и удаль

— О чём поёт «Русская душа»?
— Выбираем репертуар по эмоциональному принципу. Это и лучшие образцы песенного творчества советских и современных композиторов, и эстрадные песни, и обработки русских народных песен с присущей удалью и широтой. Основное место отводится военно-патриотической тематике: военные песни поём с удовольствием. За высокое исполнительское мастерство и работу по патриотическому воспитанию молодёжи неоднократно отмечались дипломами лауреатов первой и второй степеней.

Весь репертуар хора строится на произведениях, которые трогают наши сердца и души, где есть драматургия, где можно «разгуляться» эмоционально. Любая песня — это мини-спектакль, который начинается со спокойного, тихого звучания, переходящего в кульминацию, отличающуюся ярчайшим звуком, аккордовой полифонией, чёткой артикуляцией текста. Спокойное завершение, от которого выигрывает каждое исполнение произведения, даёт великолепный музыкальный контраст.

Репетируем два-три раза в неделю. Ведь только непосвящённый может не знать, что разучивание песни — это кропотливый, сложный процесс и огромный труд. Когда песня выучена технически, начинается её «огранка»: расцвечивание тонкими, выразительными красками и музыкальными нюансами, продумывание новой аранжировки. Мы как бы вдыхаем в неё новую жизнь, сердцем и душой перевоплощаясь в песенных героев. Всегда прошу участников хора петь на сцене с огромным чувством, «на разрыв», словно в последний раз. Особенно ярко удаётся это в военных песнях. Ведь у каждого из артистов за плечами огромный жизненный опыт, у некоторых — тяжёлое послевоенное детство и память о тех событиях по рассказам матерей и отцов.

— Какое произведение стало «визитной карточкой» коллектива?
— Это песня «Посёлок Парфино», специально написанная для нас замечательным старорусским композитором Еленой Николаевной Авенировой. В ней отражена вся история посёлка: события Великой Отечественной войны и трудовой подвиг земляков, красота и буйство природы, величавость нашей Ловати. Песня получилась не просто замечательная, а очень современная и разнохарактерная. Исполняем ее с удовольствием и гордостью, как гимн посёлку Парфино.

— Концерты на сцене родного Дома культуры, фестивали и гастроли — непременный атрибут творческой жизни. А Ваши артисты легки на подъём?
— Очень легки и всегда с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, фестивалях, конкурсах, что не только приятно, но и ответственно и почётно — представлять любимый посёлок. После концертных выступлений к нам подходят зрители и благодарят за мягкость, теплоту и душевность исполнения под аккомпанемент баяна, что сейчас большая редкость. А ведь это главная награда для артиста — аплодисменты и признание зрителей, которых приглашаем 18 марта в Дом культуры на «Сказочное путешествие в юбилей».

— Светлана Петровна, что для Вас хор?
— Любимая работа. Люблю расписывать партитуры новых песен, делать интересные аранжировки, а затем всё это воплощать в жизнь. Я очень счастлива, что есть люди, которые занимаются любимым делом искренне, от чистого сердца.

Бежит наша жизнь, стремительно один день сменяется другим, но радостно, что дело, начатое тридцать лет назад, живёт и дарит людям радость!

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА