Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

«Только в песнях нахожу сердцу утешенье»,

— так может сказать каждый участник парфинского хора ветеранов «Русская душа» 18 марта этот коллектив отметит радостное и знаменательное событие — 30‑летие творческой деятельности. Это не просто юбилей, а три десятилетия, прожитые и пережитые вместе, вместившие богатый песенный опыт, разноплановый репертуар, яркие гастроли, победы и аплодисменты благодарных зрителей не только в Парфинском районе, но и за его пределами. И, конечно, лучше всех о коллективе может рассказать его музыкальный руководитель Светлана МАРКОВА.

 

Сохраняя традиции

— Светлана Петровна, лично для Вас что значит эта дата?
— Кажется, совсем недавно мы отмечали 25‑летний юбилей. И вот, как один миг, пролетели пять лет, и на пороге — новый. Не каждый творческий коллектив может похвастаться таким долголетием. Много это или мало? Трудно сказать. Например, о тридцатилетнем человеке говорят, что он молод, приобретает жизненный опыт, смело идёт по карьерной лестнице. Тридцать лет творческого пути — это солидный возраст, и дата говорит о многом: о творческой зрелости коллектива, о его мудрости и профессионализме. За эти годы хор «Русская душа» участвовал и побеждал на межрайонных и областных конкурсах, получая признание зрителей. Творческий вклад коллектива в развитие культурной жизни района отмечен грамотами и дипломами отдела культуры и архивного дела, администрации и главы района.

Самое главное богатство любого коллектива — это люди. Особенностью хора стал не только уважаемый возраст его участников, но и атмосфера дружбы, поддержки и взаимопомощи, и, конечно, беззаветная любовь к песне. Сегодня на сцену выходит сплочённый коллектив единомышленников, которые сохраняют традиции, заложенные тридцать лет назад.

— И как же всё начиналось?
— По инициативе директора Дома культуры Андреевой Людмилы Владимировны и председателя совета ветеранов посёлка Николаевой Нины Николаевны хор ветеранов создан 1 декабря 1987 года. Первым руководителем был Спиридонов Виктор Андреевич. За короткий срок хор подготовил и выступил с программой к 70‑летию со Дня рождения Советской Армии, заслужив признание и уважение зрителей. Через год в нём пели уже 32 человека, из них восемь — ветераны войны. В 1992 году им присвоено высокое звание «Народный коллектив». С тех пор на протяжении многих лет коллектив подтверждает это почетное звание высоким исполнительским мастерством.

С 1994 по 1999 годы хором руководил яркий и талантливый музыкант, Заслуженный работник культуры РФ Валерий Галактионов. С 1999 года до настоящего времени с коллективом работаю я.

— Считается, что самое сложное — создать коллектив. Но ведь не менее важно сохранить его.
— За эти годы неоднократно менялся состав, приходили новые участники, со временем получая статус опытных артистов. С 2005 года наш ветеранский коллектив называется «Русская душа». Его придумали сами участники: всем очень понравилось это истинно народное, ёмкое сочетание слов. В хоре есть вокальные группы «Романтики» и «Россиянка», выступающие на концертах вместе с хором. Они совершенно разные по харизме, темпераменту, поведению на сцене и репертуару: первый — романтичный и спокойный, второй — боевой и народно-задорный.

Несмотря на то, что участники хора работают с огромной самоотдачей, живут в бешеном ритме концертов и фестивалей, поездок на конкурсы, такая большая творческая нагрузка им очень нравится. Поэтому народный самодеятельный коллектив продолжает трудиться и постоянно совершенствоваться профессионально.

Такие разные артисты

— Сколько же сейчас в коллективе «поющих голосов» и есть ли «вакантные места»?
— В хоре семнадцать человек, объединённых любовью к песне. Это люди разных профессий, темпераментов, поколений и мировоззрений. Каждый из них — необыкновенная личность с неуёмным характером, с неповторимым тембром голоса и присущей только ему музыкальностью. Здесь дорог и ценен каждый голос — и тихий, и громкий, нежный, и звонкий. Но когда они сливаются воедино, в красивые мелодичные аккорды, тогда-то песня и начинает «парить над землёй», «берёт за душу» и вызывает самые трепетные чувства у зрителя.

«Вакантные места», конечно же, есть, и мы рады приходу в коллектив любого желающего. Хочется сказать старшему поколению и всем, кто вот-вот должен выйти на пенсию: «Не бойтесь старости! В жизни всегда можно найти полезное и интересное занятие, которое будет по душе». Например, занятия в нашем хоре ветеранов.

— При зачислении в самодеятельный коллектив проводятся ли для новичков испытания, каковы критерии отбора?
— Специальных испытаний не провожу никогда, и критериев отбора нет. Уверена, все люди уважаемого возраста любят и умеют петь. Каждый из них по-своему талантлив и может прийти в наш коллектив, где ему будут очень рады. Они найдут жизненную поддержку и обретут новых друзей.

— Хор — одна большая семья единомышленников, и в то же время — каждый индивидуален и не похож друг на друга. Так какие же они — Ваши артисты?
— О них могу говорить много и только хорошее. Это уважаемые в посёлке люди, ветераны труда, представители разных профессий: медики и бухгалтеры, педагоги и «фанерщики», а сейчас — объединённые одним почётным словом — пенсионеры, которые молоды душой и сердцем. Они много трудились и, несмотря на заслуженное право на отдых, работают и сейчас: на своих любимых дачах, на репетициях, помогают детям и внукам.

Это дорогие моему сердцу артисты: старожилы коллектива Раиса Михайловна Глазунова, Людмила Анатольевна Бейцер. По жизни дружат со спортом Аминя Хайретдиновна Клокова, Татьяна Петровна Юсова, Любовь Анатольевна Никандрова, Вячеслава Владимировна Колтыгина. Талантливый гармонист и частушечник, «мужское плечо» женского коллектива Пётр Павлович Веселков. Опытные садоводы и огородники, выращивающие на приусадебных участках и дачах богатые урожаи, Любовь Игнатьевна Булавко, Галина Ивановна Батова, Вера Ивановна Рыжова. Замечательные хозяйки и кулинары Валентина Павловна Вербова, Александра Александровна Дмитриева, Валентина Яковлевна Трифонова. Неизменные солисты коллектива Екатерина Александровна Руднева, Валентина Дмитриевна Соловская, Жанна Анатольевна Маркив. Многие годы солирует в нашем коллективе и Людмила Тимофеевна Маслова.

И широта, и удаль

— О чём поёт «Русская душа»?
— Выбираем репертуар по эмоциональному принципу. Это и лучшие образцы песенного творчества советских и современных композиторов, и эстрадные песни, и обработки русских народных песен с присущей удалью и широтой. Основное место отводится военно-патриотической тематике: военные песни поём с удовольствием. За высокое исполнительское мастерство и работу по патриотическому воспитанию молодёжи неоднократно отмечались дипломами лауреатов первой и второй степеней.

Весь репертуар хора строится на произведениях, которые трогают наши сердца и души, где есть драматургия, где можно «разгуляться» эмоционально. Любая песня — это мини-спектакль, который начинается со спокойного, тихого звучания, переходящего в кульминацию, отличающуюся ярчайшим звуком, аккордовой полифонией, чёткой артикуляцией текста. Спокойное завершение, от которого выигрывает каждое исполнение произведения, даёт великолепный музыкальный контраст.

Репетируем два-три раза в неделю. Ведь только непосвящённый может не знать, что разучивание песни — это кропотливый, сложный процесс и огромный труд. Когда песня выучена технически, начинается её «огранка»: расцвечивание тонкими, выразительными красками и музыкальными нюансами, продумывание новой аранжировки. Мы как бы вдыхаем в неё новую жизнь, сердцем и душой перевоплощаясь в песенных героев. Всегда прошу участников хора петь на сцене с огромным чувством, «на разрыв», словно в последний раз. Особенно ярко удаётся это в военных песнях. Ведь у каждого из артистов за плечами огромный жизненный опыт, у некоторых — тяжёлое послевоенное детство и память о тех событиях по рассказам матерей и отцов.

— Какое произведение стало «визитной карточкой» коллектива?
— Это песня «Посёлок Парфино», специально написанная для нас замечательным старорусским композитором Еленой Николаевной Авенировой. В ней отражена вся история посёлка: события Великой Отечественной войны и трудовой подвиг земляков, красота и буйство природы, величавость нашей Ловати. Песня получилась не просто замечательная, а очень современная и разнохарактерная. Исполняем ее с удовольствием и гордостью, как гимн посёлку Парфино.

— Концерты на сцене родного Дома культуры, фестивали и гастроли — непременный атрибут творческой жизни. А Ваши артисты легки на подъём?
— Очень легки и всегда с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, фестивалях, конкурсах, что не только приятно, но и ответственно и почётно — представлять любимый посёлок. После концертных выступлений к нам подходят зрители и благодарят за мягкость, теплоту и душевность исполнения под аккомпанемент баяна, что сейчас большая редкость. А ведь это главная награда для артиста — аплодисменты и признание зрителей, которых приглашаем 18 марта в Дом культуры на «Сказочное путешествие в юбилей».

— Светлана Петровна, что для Вас хор?
— Любимая работа. Люблю расписывать партитуры новых песен, делать интересные аранжировки, а затем всё это воплощать в жизнь. Я очень счастлива, что есть люди, которые занимаются любимым делом искренне, от чистого сердца.

Бежит наша жизнь, стремительно один день сменяется другим, но радостно, что дело, начатое тридцать лет назад, живёт и дарит людям радость!

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА