Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Возможен сильный паводок

Нынешней весной в Парфинском районе подтопление грозит 8 деревням

Об этом говорилось на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района, состоявшейся 2 марта.

Причиной беспокойства является гидрологическая обстановка в области. Прошедший год оказался самым влажным. Количество выпавших осадков составило 880 мм при норме 550 мм. В результате уровни воды в реках в течение летне-осеннего периода превышали средние многолетние значения на 1,6–1,9 м. В настоящее время в реках и озере Ильмень он остаётся выше нормы. И это не связано с ситуацией на Волховской ГЭС. Как утверждают специалисты, шлюзы на электростанции полностью открыты. Любое резкое повышение температуры воздуха в сочетании с выпадением значительных осадков может усугубить ситуацию и вызвать активное таяние снега, что спровоцирует быстрый подъём уровня воды.

В нашем районе под угрозой подтопления могут оказаться 8 населённых пунктов. «Если уровень воды в реке Ловать составит 480–500 см, — говорил на заседании комиссии главный специалист по ГО и ЧС администрации района Александр Залогин, — то в зону подтопления попадают 2 жилых дома в д. Парфино, 1 частный дом в д. Лазарицы и вся д. Лазарицкая Лука. При образовании ледяного затора и подъёма уровня воды до 530 см, будут «тонуть» деревни Юрьево, Березицко, Городок, Тулитово. Если на реке Пола уровень воды превысит 795 см, не избежать наводнения жителям д. Налючи Полавского сельского поселения. На случай заторов льда согласован план подрывных работ с управлением МЧС России по Новгородской области».

В ближайшее время в деревнях Парфино и Налючи откроются гидропосты. Показатели уровня воды будут ежедневно передаваться в ЕДДС и в Великий Новгород.

Жители населённых пунктов, находящиеся в зоне риска, из своего опыта знают, как нужно действовать в случае угрозы наводнения. Но, несмотря на это, комиссия рекомендовала главам сельских поселений в срок до 30 марта текущего года провести подворовые обходы в деревнях, которые могут быть подтоплены, и разъяснить порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При угрозе подтопления жители могут быть эвакуированы в пункт временного размещения. В этом году им будет служить здание школы в д. Сергеево, в котором много свободного места. Для возможной эвакуации людей планируется задействовать автобус межпоселенческого культурно-досугового центра Парфинского района. В случае резкого подъёма воды и возникновения ЧС жителей деревень смогут эвакуировать на лодках. Как сообщил на заседании комиссии старший инспектор Старорусского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» Василий Балбеков, определён список плавсредств, имеющихся у жителей населённых пунктов, попадающих в зону подтопления

На заседании шёл разговор о привлечении сил и средств на период весеннего половодья. Перед организациями, которые будут задействованы в случае возникновения ЧС, поставлены конкретные задачи. Так, ООО МП «Водоканал» необходимо обеспечить бесперебойную работу водоочистных сооружений и КНС, создать запас глинозёма и реагентов для очистки воды, при необходимости перевести аварийные бригады в режим повышенной готовности. Следует позаботиться о резервных ёмкостях для доставки питьевой воды населению.

Руководству Парфинских РЭС рекомендовано подготовить аварийно-восстановительные бригады для работы в паводковый период, создать необходимые запасы материалов для устранения аварий. Особое внимание уделить трансформаторным подстанциям, попадающим в зону подтопления.

Подтопленными могут оказаться и автомобильные дороги, а в д. Городок ещё и автодорожный мост. В связи с этим комиссия рекомендовала организации, осуществляющей обслуживание региональных дорог на территории района, подготовиться к работам по ликвидации последствий наводнения, запасти материалы для ремонта.

Отделу полиции предложено определить состав сил и средств, предназначенных для охраны общественного порядка в подтопленных населённых пунктах, а руководству Парфинского филиала Старорусской ЦРБ обеспечить готовность учреждения и персонала для оказания медицинской помощи пострадавшему населению.

Подготовка к паводку началась. 7 марта на площади возле Дома культуры в п. Парфино состоялся смотр сил и средств группировки муниципального звена российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, необходимых для выполнения задач в период весеннего половодья 2018 года. На него были представлены 8 единиц техники из 7 организаций и учреждений района, в частности, ПЧ‑34, «Водоканала», Парфинских РЭС, больницы, полиции, Парфинского участка ЛТУ в г. Старая Русса ПАО «Ростелеком», межпоселенческого культурно-досугового центра. В смотре принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Андрей Колупаев.

По прогнозам синоптиков, ожидаемые сроки начала ледохода на реках Ловать и Пола приходятся на 4–5 апреля.

Елена КОСТРОВА
На снимке: проводится смотр сил и средств, которые будут задействованы в случае наводнения.
Фото предоставлено администрацией муниципального района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА