Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Водолаз – это серьёзно

Определение «экстремал» смело можно отнести ко всем морякам-подводникам. Они прославляют Военно-морской флот своей доблестью и отвагой. 19 марта в России отмечается День подводника. О своей службе в подводных силах ВМФ нам рассказал Николай Варламов из деревни Горки Ратицкие.

Сапфировый браслет

Он призвался 14 мая 73-го года. Прибыв в Новгород вместе с другими призывниками, Коля узнал, что его отправляют в Севастополь, и он будет подводником. Ему предстояло служить три года. Учёба длилась девять месяцев. Николай проходил её на надводном корабле, получал специальность водолаза. Своё первое погружение он отлично помнит, хоть с того времени прошло 45 лет – своеобразный юбилей.

– Страшно было, – вспоминает Николай Михайлович, – но это только в первый раз. Давящее ощущение в голове и в области груди – так давление влияет на тело человека, – поясняет он. – Водолаз должен строго следовать инструкциям, как правильно себя вести под водой.

– Часто вам приходилось совершать погружения? – спрашиваю я.
– В учебке три раза в неделю, – отвечает Николай, – это необходимо, чтобы отточить все навыки. Сначала это пробные погружения в разном снаряжении. Есть лёгкое – акваланг и гидрокостюм, а есть тяжёлое – водолазный скафандр, он весит 137 килограммов. Перед нами ставили определённые задачи, которые мы выполняли, находясь под водой. Водолаз – специальность серьёзная, порой от него зависит жизнь всего корабля. На глубине мы проводили ремонты разной сложности, осмотры подводной части корабля, учились, как вести себя в аварийных ситуациях, для этого поднимали затонувшее судно со дна и не один раз.

Однажды к командованию корабля, на котором служил Николай, обратилась делегация норвежских туристов, отдыхавших в Севастополе. Одна девушка, купаясь, потеряла очень дорогой браслет. Норвежцы просили водолазов его найти. Коля вызвался помочь.

– Я погружался в лёгком снаряжении, глубина в том месте была небольшая, до десяти метров, – рассказывает он о занятном случае. – Пришлось обследовать приличный участок дна, но я нашёл её украшение.

– Красивый был браслет?
– Да, с крупными камнями, сапфирами, – отвечает Николай Михайлович и с улыбкой продолжает, – девушка была так рада, что предложила мне денежное вознаграждение – доллары. Я не взял.

Советский моряк не мог поступить по-другому. Коля с гордостью носил морскую форму и для него это, прежде всего, был случай, позволяющий проявить своё умение и галантность. Думаю, что та девушка, норвежка, тоже запомнила этот день на всю жизнь.

Приступ «подводного» аппендицита

– Николай Михайлович, а что больше всего не нравилось в морской службе? – интересуюсь я.
– Не любил ручную греблю, – я с недоумением смотрю на него, не понимая о чём речь, – то есть на шлюпке ходить, – уточняет он. – Каждый матрос обязан уметь управляться с такой лодкой. Я умел, но терпеть не мог это дело, – смеётся он.

После учебки солдата направили служить на подводную лодку, где он исполнял обязанности старшего инструктора-водолаза. Средняя дизельная подводная лодка С-63 почти на два года стала домом для Николая Варламова.

– Горы — слева, горы — справа, посредине – Балаклава! – вспомнил Николай Михайлович стишок со времён своей службы. – Наша лодка базировалась в этом красивейшем городе.

Беседуя с ним, я попросила рассказать и о первом погружении на подводной лодке.

– Честно сказать, я толком и не понял, – признаётся мой собеседник, – волнение было, конечно, но опять же, только в первые моменты, потом привыкаешь.

– А внутри подводной лодки чувствуется давление?
– Ещё бы, – отвечает он и объясняет, – понимаете, в обыденной жизни люди мало обращают внимания на перепады атмосферного давления, или некоторые ощущают его перед сменой погоды. Так вот, на дизельных лодках в надводном положении при работе дизелей эти перепады особенно заметны, как будто «бьют» по ушам. Начинаешь глохнуть, слышишь, как сквозь толстый слой ваты. В таких случаях надо «продуваться», этому всех матросов учат. Зажимаешь нос и при этом сильно выдыхаешь через него, воздуху не выйти, он давит на ушные перепонки, тут происходит характерный щелчок в ушах, и ты вновь слышишь.

7 ноября 74-го года Николаю Варламову присвоили звание старший матрос, в апреле 75-го он стал старшиной 2-ой статьи, а в ноябре – старшиной 1-ой статьи. Николай был отличником подводной службы.

В 75-году он поехал в отпуск, именно с ним связан ещё один запоминающийся, я бы сказала, экстремальный случай. Находясь на мамином попечении, поев всяких домашних вкусностей, он почувствовал боль в области живота. Отпуск подходил к концу, ну кому захочется тратить драгоценное время на врачей и больницу? Так и догулял последние отпускные деньки в родной деревне. Ну, а вернулся на службу – сразу погружение. И надо же такому случиться: приступ аппендицита скрутил Николая, когда тот находился на глубине почти двести метров. От смерти спасла его личная сноровка и сослуживцы. По шлангу, определёнными знаками он сообщил на корабль, что ему плохо, его сразу стали поднимать наверх. Какое-то время пришлось провести в барокамере, так как под водой дышал кислородной смесью, и ему нельзя было на воздух. Позже доставили в госпиталь, где ему успешно удалили аппендицит.

Сегодня Николай с гордостью вспоминает те годы, забыв обо всех тяготах, которые пришлось пережить. Рассказывает, как за время службы побывал в турецком в городе Стамбуле, в Греции посетил Афины, а в Италии – город Лиду, а больше всего ему понравилось в болгарской Варне. Прибывая в порт, моряки в сопровождении гида отправлялись на экскурсию. Это, конечно, лучшие воспоминания – романтика, а вот все трудности оставались на борту подводной лодки.

– Жить в замкнутом пространстве не так трудно, как кажется, – говорит он. – Во многом потому, что ты всё время занят – восемь часов проводишь на вахте. Тут каждый на своём месте и строго выполняет свои обязанности. Так и ты – не отвлечёшься на то, чтобы посидеть и подумать о жизни. Когда привыкаешь, перестаёшь замечать и тесноту, и неудобства, и двигаться начинаешь более ловко внутри отсеков. А так-то, шишек немало набито, – улыбаясь, продолжает он.

Самая длительное автономное плавание у Николая Варламова длилось 45 суток, к берегам Греции.

– Мы видели Кипр, очень красивый остров, даже издалека, – рассказывает Николай, – но на берег мы тогда не сошли.

– А как вы считаете, нужна ли служба в армии нынешним парням?
– Конечно, обязательно, – утверждает Николай Михайлович. – Во-первых, это гражданский долг каждого мужчины. Во-вторых, это хоть и сложный, но очень полезный период в жизни. Каждый мужчина должен пройти через эти трудности.

На столе перед нами старый армейский альбом довольно внушительных размеров. Множество фотографий друзей и, конечно, подруг. Фото подводных лодок и кораблей. А вот и общая традиционная фотография всего экипажа с капитаном второго ранга Иваном Клецовым во главе.

– Однажды заставил меня прямо при нём написать матери письмо, – показывает на фото капитана Николай Михайлович.

– А почему?
– Мама долго не получала от меня писем, переживала и написала на командира части, вот он мне сначала «всыпал», а потом посадил письмо писать, – смеётся Николай. – Очень справедливый был человек. С тех пор я письма исправно домой отправлял.

Сохранился у Николая Варламова и его гюйс – воротник морской формы. По традиции, все моряки, завершая службу, разрисовывают обратную сторону гюйса, она подшита белой тканью. На ней и делают надписи: кто-то рисует на память, кто-то пишет стихи. На гюйсе моряка-подводника Варламова тоже есть памятная надпись, это слова бесстрашного капитана 2-го ранга, Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как на подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают». Эта фраза объединяет и опасность, и самоотверженность, и героизм. С праздником, моряки-подводники!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из архива Николая Варламова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА