Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

На том стояла и стоять будет наша «Русь»

На шимском предприятии бытового обслуживания населения с таким названием, каждая работница имеет по две-три специальности и владеет ими мастерски.

Служба быта в наши дни и держится-то исключительно на женских плечах. Надёжных, потому что все специалисты — настоящие мастера своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Незадолго до профессионального праздника мы встретились с директором ООО «Русь» Татьяной Налимовой, которая руководит предприятием уже 25 лет.

Нынешнюю организацию уже нельзя сравнить с той, что существовала в районе лет тридцать–сорок назад, но она, несмотря ни на что, продолжает жить, выполняя свои главные функции.

— В восьмидесятых годах в комбинате бытового обслуживания населения работали более ста человек, — вспоминает Татьяна Николаевна. — В одном только швейном цехе трудились более тридцати специалистов, работали около десятка парикмахеров, два фотографа и больше десяти комплексных приёмных пунктов, а также трикотажный цех. Населением были востребованы услуги по ремонту одежды и обуви, мебели, телевизоров и другой бытовой техники...

Думаю, шимчане хорошо помнят наших бывших работников — ветеранов: Дину Петровну Ульянову (фотограф), Валентину Фёдоровну Антонову (закройщик), Валентину Михайловну Алексееву (швея), Галину Михайловну Сафронову (мастер пошива головных уборов), Юрия Михайловича Алексеева (мастер по ремонту обуви), Наталью Михайловну Никитину (работник трикотажного цеха), Валентину Александровну Никаншину (бухгалтер). Некоторые из них до сих пор занимаются своим любимым делом, правда, уже не в нашем предприятии.

Особые слова благодарности и признательности Татьяна Николаевна сказала в адрес нынешних своих коллег, которые остались преданными любимому делу и родному предприятию. И я своими глазами решила посмотреть на то, что происходит сегодня в стенах ООО «Русь».

Первым делом я заглянула в небольшой уютный цех по ремонту одежды. Приоткрыв входную дверь, услышала знакомые звуки работающей швейной машинки. Здесь уже почти тридцать лет выполняет заказы шимчан Антонина Сумбаева. Как сказала Татьяна Налимова, в умелых руках Антонины даже очень старая вещь может обрести новую жизнь. Иногда бывают ситуации, что она сама не сразу решается взяться за работу, а клиенты даже не сомневаются в том, что всё будет сделано как надо. Вот и во время моего визита Антонина без дела не сидела, а выполняла очередной заказ. Я, разумеется, мастеру мешать не стала, но всё-таки сделала пару фотографий на память.

В зале по оказанию парикмахерских услуг меня встретили две обаятельные Наташи — Козлова и Рокина. Стоит только взглянуть на мастеров и становится ясно, что они оказались в своей профессии не случайно. Наталья Козлова занимается любимым делом около 40 лет. Начинала трудовую деятельность совсем юной девушкой в Новгородском РБУ «Локон», а потом перевелась в Шимское РПУ БОН (ныне ООО «Русь»). Сначала работала мужским парикмахером, а затем парикмахером-универсалом высшего класса. И сегодня Наталья Петровна на достигнутом не останавливается, постоянно повышает профессиональный уровень, используя современные методы и накопленный опыт. Заслуги Козловой не раз были по достоинству оценены. Среди её многочисленных наград: ведомственные почётные грамоты и Благодарственное письмо губернатора Новгородской области. Кстати, фото Натальи Петровны сейчас висит на районной Доске Почёта.

Не отстаёт от коллеги и вторая Наталья, Рокина. 1 апреля будет девять лет, как она пришла работать в Шимский дом быта. За эти годы Наталья стала специалистом широкого профиля, овладев двумя дополнительными профессиями. Теперь она и парикмахер-универсал, и мастер делать красивыми дамские ноготки, и фотограф — последним занялась после выхода на пенсию Дины Петровны Ульяновой. Конечно, сегодня художественная фотография востребована не так, как в былые годы, но за фото для официальных документов шимчане до сих пор обращаются именно в «Русь».

Ну а приёмщицу Елену Фёдоровну Занкину в лицо знают все, ведь именно она ежедневно первой встречает всех клиентов. Улыбчивая, очаровательная женщина умеет расположить к себе любого посетителя и найти с ним общий язык. Во многом благодаря ей люди с удовольствием приходят в дом быта снова и снова. А работает здесь Елена с 1981 года — начинала с шитья лёгких женских платьев.

Вот видите, все работницы «Руси» имеют не по одной профессии, а мастерицы на все руки. Как же не поздравить милых женщин с их главным праздником? Поздравляем! Желаем всего самого доброго и светлого — успехов, женского счастья и благополучия!

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА