Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Награда лейтенанта Миценко

Пока орден Красной Звезды, принадлежавший герою Великой Отечественной войны, находится в селе Поддорье. Однако дочь воина обещала приехать к нам в район уже этой весной, тогда ей и будет передана награда.

Мне было десять лет. В деревне Перегино в те годы, начало семидесятых, было принято, что домовладельцы каждую весну обязательно прочищали сточные канавы возле своих домов. От соседа — до соседа. Чистили канаву и мы с бабушкой Маней. Вдруг моя лопата стукнула по какому-то металлическому предмету в земле, а после на ней я увидела небольшой предмет из светлого металла. Очистила от грязи, промыла. Это была звезда ордена Славы 2‑й степени, без колодки, но с ясно читаемым номером. В те годы у нас в деревне ещё проживали многие уже ушедшие теперь участники Великой Отечественной войны. Бабушка сказала, что поспрашивает у деревенских мужиков, не терял ли кто-то из них. Но о принадлежности награды никто так и не признался. Я её и в школу носила — показывала всем. Долгие годы хранился орден в моей богатой коллекции значков как просто её экспонат. Потом я уехала на целых десять лет в город, а через несколько лет не стало моей бабушки. Дальнейшая судьба награды мне не известна, но думаю, что вряд ли она нашла своего владельца.

Почему пишу об этом так подробно? Да чтобы сравнить возможности поисков того времени и нынешних дней. Вот как искали воина современные поддорчане, чтобы вернуть его родственникам военную награду.

— В наш краеведческий музей обратилась жительница села Поддорье Галина Григорьевна Прокофьева. Женщина попросила помочь определить, кому принадлежит орден Красной Звезды, который она нашла в своем огороде. Надо сказать большое спасибо всем организациям и их руководителям, куда мы обращались.

По нашей просьбе к поиску подключилась новгородская общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова, и в частности специалист Лариса Владимировна Лысова. Ведь Подольский архив ответил на наш запрос только через год. Так определили фронтовика. Им оказался Николай Матвеевич Миценко, 1921 г. р., уроженец Новосибирской области. В 1942 году красноармеец Миценко заведовал складом на аэродроме авиабазирования. Затем воевал уже в штрафбате. В июне 1944 года ему был вручён орден Красной Звезды, в августе 1944‑го — орден Отечественной войны. Воинское звание орденоносца — старший лейтенант, — рассказала нам заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Тихонова.

По результатам дальнейших поисков краеведы и поисковики выяснили, что в 1947 году в Поддорском районе был зарегистрирован брак Николая Миценко и жительницы нашего района, уроженки деревни Молчаново Поддорского района.

В 1950 году Николай Матвеевич работал председателем Поддорского райпо, а с 1960 года возглавил в нашем районе строительную организацию. В этот период у супругов рождаются дети: Валентина (умерла в младенчестве от пневмонии) и Александр. Благодаря сотрудникам полиции выяснили, что он находился в Боровичском доме инвалидов до самой смерти — умер в 2004 году. По воспоминаниям старожилов, позже семья переехала в Новгород на постоянное место жительства. От жителей райцентра также узнали, что очень многие помнят этого красивого, видного мужчину-фронтовика, много лет отработавшего в нашем районе.

— Мы не знали данных на третьего ребенка Миценко, девочку, о которой нам рассказывали жители. В воспоминаниях жителей прозвучали имена и Нина, и Тамара, приблизительно 1957 года рождения. Опять обратились к жителям Поддорья 1956–1959 г. р., но такой девочки никто из них не помнит.

Затем мы попросили специалистов соцзащиты посмотреть личное дело Александра Миценко, чтобы узнать о его родственниках. Здесь нужно отдать должное всем — и Валентине Ярославовне Петровой, и Марине Алексеевне Ивановой, благодаря участию которых и был получен телефон директора Боровичского дома инвалидов. А уже благодаря Александру Витальевичу Кохановскому узнали адрес сестры Александра Тамары Николаевны Беляковой и её домашний телефон.

Начали звонить, но телефон молчал, ведь со дня смерти Александра прошло уже 14 лет. Параллельно Лариса Владимировна Лысова рекомендовала нам обратиться в социальные сети, и мы написали «ВКонтакт». Откликнулись и поддорчане, и внучка героя войны, а потом и дочь Тамара Николаевна. Объяснили родственникам, по какой причине ищем родных фронтовика, и предложили приехать в Поддорье для передачи ордена.

Позднее мы созвонились с Тамарой Николаевной и узнали, что в 1947 году в их семье родилась дочь Нина (оказывается, они тогда жили в городе Старая Русса). И вот эта самая девочка дружила с Галиной Григорьевной Прокофьевой в те годы. А Тамара Николаевна родилась в 1951 году в городе Ставрополь. У неё с мужем есть личная машина, поэтому мы предложили им приехать в Поддорье и встретиться с Галиной Григорьевной, у которой и хранится находка. Тамара Николаевна сказала нам, что приедет весной. Телефон дочери фронтовика передан поддорчанке, и наш музей уже отчитался перед ней о поиске родственников, — дополнила свой рассказ Светлана Михайловна.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА