Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Универсальное средство общения

Не секрет, что современная молодёжь очень мало читает, плохо знает классическую и другую литературу. Книги многим молодым заменили компьютеры и смартфоны, и зачастую знание наших писателей и поэтов ограничивается теперь лишь школьной программой.

Помочь подросткам полюбить родную литературу и предназначен Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика‑2018», районный этап которого состоялся в середине марта. Он был учреждён в 2011 году и только для шестиклассников, через год стал Всероссийским, а в 2013‑ом – международным.

Открывая конкурс, его ведущая Светлана Никитина заметила, что самое могучее и универсальное средство общения людей, народов, поколений – книга, которую называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в прошлое, будущее и настоящее.

Приятно, что школьники нашего района принимают в «Живой классике» самое активное участие. Из года в год растёт их исполнительское мастерство, что показал и нынешний районный этап. Практически все его участники заставили слушать и сопереживать, а это важно.

Ребята выбрали для себя произведения самых разных авторов. Так Анастасия Беляева (6 «Б» класс) прекрасно прочла рассказ Н. Носова «На горке». Она даже костюм сумела подобрать соответствующий теме, а Эвелина Петрова (6 «А» класс) предстала в образе Пеппи-Длинный чулок. Десятиклассница Юлия Уварова выбрала отрывок из книги А. Грина «Зелёная лампа», в котором поднят очень важный вопрос: что надо для того, чтобы сбывались мечты, и о роли человека в своей судьбе (руководитель этих ребят Ирина Трофимова).

Арина Лавронова, Юлия Уварова и Евгения Надиляева

Восьмиклассница из Ореховской школы Вероника Бойцова в этот раз читала рассказ Арины Новгородской (Ирины Бойцовой) Иринья-вдовушка, а ученица 7 класса Василиса Ершова – рассказ «Санька» этого же автора. Девушки сумели почувствовать то, что хотел сказать автор, и передали это зрителям, помогала им в подготовке библиотекарь Татьяна Бойцова.

Варвара Пискунова из Бродей смогла заинтересовать зал отрывком из рассказа К. Мелихана «Заслуженная оценка» (руководитель Елена Вихрова).

Не первый раз участвует в конкурсе Георгий Игнатьев (9»А» класс). Он сумел передать боль и тревогу за человека в «Расплате» В. Тендрякова, а Арина Лавронова (7 «А» класс) так прочла отрывок из книги Е. Пономаренко «Чужаки», что по коже даже «мурашки» побежали, настолько точно она смогла прочувствовать ненависть к врагам.

Елизавета Фандалюк подготовила небольшой очаровательный рассказ Р. Бредбери «Апрельское колдовство», конец к которому каждый должен придумать сам. Заворожил зал и отрывок из «Седьмой симфонии» Т. Цимберг в исполнении Евгении Надиляевой (10 класс). Он о блокаде Ленинграда и мужестве его юной жительницы, спасшей от смерти совершенно чужого малыша. Этих чтецов готовила Светлана Лагутенко из Центра дополнительного образования.

Дмитрий Прокофьев (6 «А» класс) – дебютант конкурса, как и некоторые другие ребята, сумел справиться с волнением и прочёл часть рассказа «Записка» Т. Петросян. Марина Прокофьева (9»А» класс») подготовила фрагмент из книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Воспоминания женщин-фронтовичек звучали искренне и тоже заставили задуматься присутствующих о жизни (руководитель Марина Шьянова).

С юмором прочла отрывок из рассказа «Англичанин Павля» В. Драгунского Евгения Косурова (6 класс), которую готовила к конкурсу Галина Григорьева из Меглецкой библиотеки.

Ольга Зимина из 6 «А» класса (Мошенское) в прошлом году выступала вне конкурса, а нынче здорово исполнила фрагмент из рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки» – о голоде 30‑х годов и человеческом сострадании к слабым, а самая младшая из участников – Елизавета Иванова (5 «Б» класс) удивила чёткостью произношения, выразительностью, прочитав кусок текста из произведения С. Куцко «Волки». Лия Райцева тоже не подвела. Она подобрала отрывок из повести Чистовского «Человек с Луны» и успешно справилась с ним (руководитель Ольга Иванова).

Жюри пришлось нелегко, ведь у многих конкурсантов оценки получились очень близкими. И всё же честь нашего района на областном этапе будут защищать Арина Лавронова, Евгения Надиляева и Юлия Уварова. Им вручены дипломы за победу в районном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», а всем остальным – дипломы участников. Руководителей, подготовивших ребят к конкурсу, наградили благодарностями за помощь в его организации.

Вручая награды, председатель жюри Надежда Герасимова отметила, что все участники заставили зрителей и жюри прочувствовать произведения, смогли передать их суть.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА