Среда, 30 апреля 2025

Редакция

По «горячим следам»

Большинство преступлений раскрывается по «горячим следам». Чем больше времени проходит с момента преступления до подачи заявления в полицию, тем больше шансов у злоумышленника скрыться и сбыть похищенное.

Да и память свидетелей не идеальна – большинство из них с трудом припоминает увиденное несколько часов назад. Поэтому обращаться в полицию нужно сразу же после происшествия.

О том, как и куда лучше подавать заявление о преступлении, нашим читателям рассказала старший инспектор отделения полиции по Мошенскому району Наталья ЗАХАРОВА:

– Большинство сообщений в полицию поступает через службу «02». Почти у каждого сейчас имеется сотовый телефон. Поэтому гражданам нужно знать, что звонок в полицию с него бесплатный, а набирать нужно номер «02», или 8-816-53-61-202, или же 112. Но существуют и другие способы обращений, иногда более правильные. Например, письменное заявление о преступлении, которое можно подать в дежурную часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» или любой орган внутренних дел. В каждой дежурной части в доступном для посетителей месте расположена информация о порядке приёма, регистрации и разрешении заявлений и обращений граждан. Там же указывается информация о должностном лице, которое отвечает за соблюдение этого порядка. Дежурная часть любого органа внутренних дел работает круглосуточно.

Дежурная часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» расположена по адресу с. Мошенское, ул. Советская, д.1.

– Наталья Ивановна, в чём разница между заявлением и сообщением?
– Сообщение может содержать любую информацию. Например, об угрозе безопасности, о несчастном случае, ДТП, о чрезвычайном происшествии, о массовых беспорядках. Как правило, сообщения в полицию поступают по телефону. Заявление, в свою очередь, это уголовно-процессуальный документ, который должен содержать информацию о конкретном преступлении, или правонарушении. Так же, как и в любое государственное учреждение, в полицию всегда можно направить письменное обращение по вопросу, относящемуся к её компетенции.

– Тогда какой же способ для обращения выбрать?
– Если человеку нужна оперативная помощь полиции, то позвонить в службу «02» просто необходимо. Оператор примет сообщение и направит к гражданину патрульный экипаж или участкового уполномоченного полиции. Если же происшествие произошло давно и не требует срочного реагирования, уместнее обратиться с заявлением в отдел внутренних дел.

– Какие сообщения вообще принимает полиция?
– Все сообщения об административных правонарушениях и преступлениях, отнесённых к компетенции полиции в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России и КоАП РФ. Но если происшествие не относится к компетенции полиции, то его всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой правоохранительный орган.

– Иногда граждане жалуются на отказы в приеме заявлений. Существуют ли к тому какие-либо причины?
– Подаваемое в дежурную часть заявление должно содержать в себе информацию о конкретном административном правонарушении или преступлении, а также сведения о заявителе. Если в заявлении эта информация указана, то причин для отказа в его приёме нет, и это должен знать каждый гражданин.

Сотрудник полиции не может отправить заявителя в другое подразделение или учинить иные препятствия. Но если такой факт выявляется, то должностное лицо несёт строгое наказание. Обжаловать отказ в приёме заявления можно руководству отделения полиции, а также в вышестоящий орган внутренних дел или районную прокуратуру в порядке статьи 124 УПК РФ. Принимать сообщения все органы полиции обязаны круглосуточно и независимо от их содержания. При этом место совершения правонарушения значения не имеет. Сообщение о правонарушении обязательно передаётся в любое подразделение МВД России, на территории которого оно совершено.

Марина ВАСИЛЕНКО

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА