Вторник, 23 июля 2024

Редакция

По «горячим следам»

Большинство преступлений раскрывается по «горячим следам». Чем больше времени проходит с момента преступления до подачи заявления в полицию, тем больше шансов у злоумышленника скрыться и сбыть похищенное.

Да и память свидетелей не идеальна – большинство из них с трудом припоминает увиденное несколько часов назад. Поэтому обращаться в полицию нужно сразу же после происшествия.

О том, как и куда лучше подавать заявление о преступлении, нашим читателям рассказала старший инспектор отделения полиции по Мошенскому району Наталья ЗАХАРОВА:

– Большинство сообщений в полицию поступает через службу «02». Почти у каждого сейчас имеется сотовый телефон. Поэтому гражданам нужно знать, что звонок в полицию с него бесплатный, а набирать нужно номер «02», или 8-816-53-61-202, или же 112. Но существуют и другие способы обращений, иногда более правильные. Например, письменное заявление о преступлении, которое можно подать в дежурную часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» или любой орган внутренних дел. В каждой дежурной части в доступном для посетителей месте расположена информация о порядке приёма, регистрации и разрешении заявлений и обращений граждан. Там же указывается информация о должностном лице, которое отвечает за соблюдение этого порядка. Дежурная часть любого органа внутренних дел работает круглосуточно.

Дежурная часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» расположена по адресу с. Мошенское, ул. Советская, д.1.

– Наталья Ивановна, в чём разница между заявлением и сообщением?
– Сообщение может содержать любую информацию. Например, об угрозе безопасности, о несчастном случае, ДТП, о чрезвычайном происшествии, о массовых беспорядках. Как правило, сообщения в полицию поступают по телефону. Заявление, в свою очередь, это уголовно-процессуальный документ, который должен содержать информацию о конкретном преступлении, или правонарушении. Так же, как и в любое государственное учреждение, в полицию всегда можно направить письменное обращение по вопросу, относящемуся к её компетенции.

– Тогда какой же способ для обращения выбрать?
– Если человеку нужна оперативная помощь полиции, то позвонить в службу «02» просто необходимо. Оператор примет сообщение и направит к гражданину патрульный экипаж или участкового уполномоченного полиции. Если же происшествие произошло давно и не требует срочного реагирования, уместнее обратиться с заявлением в отдел внутренних дел.

– Какие сообщения вообще принимает полиция?
– Все сообщения об административных правонарушениях и преступлениях, отнесённых к компетенции полиции в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России и КоАП РФ. Но если происшествие не относится к компетенции полиции, то его всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой правоохранительный орган.

– Иногда граждане жалуются на отказы в приеме заявлений. Существуют ли к тому какие-либо причины?
– Подаваемое в дежурную часть заявление должно содержать в себе информацию о конкретном административном правонарушении или преступлении, а также сведения о заявителе. Если в заявлении эта информация указана, то причин для отказа в его приёме нет, и это должен знать каждый гражданин.

Сотрудник полиции не может отправить заявителя в другое подразделение или учинить иные препятствия. Но если такой факт выявляется, то должностное лицо несёт строгое наказание. Обжаловать отказ в приёме заявления можно руководству отделения полиции, а также в вышестоящий орган внутренних дел или районную прокуратуру в порядке статьи 124 УПК РФ. Принимать сообщения все органы полиции обязаны круглосуточно и независимо от их содержания. При этом место совершения правонарушения значения не имеет. Сообщение о правонарушении обязательно передаётся в любое подразделение МВД России, на территории которого оно совершено.

Марина ВАСИЛЕНКО

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА