Пятница, 11 июля 2025

Редакция

По «горячим следам»

Большинство преступлений раскрывается по «горячим следам». Чем больше времени проходит с момента преступления до подачи заявления в полицию, тем больше шансов у злоумышленника скрыться и сбыть похищенное.

Да и память свидетелей не идеальна – большинство из них с трудом припоминает увиденное несколько часов назад. Поэтому обращаться в полицию нужно сразу же после происшествия.

О том, как и куда лучше подавать заявление о преступлении, нашим читателям рассказала старший инспектор отделения полиции по Мошенскому району Наталья ЗАХАРОВА:

– Большинство сообщений в полицию поступает через службу «02». Почти у каждого сейчас имеется сотовый телефон. Поэтому гражданам нужно знать, что звонок в полицию с него бесплатный, а набирать нужно номер «02», или 8-816-53-61-202, или же 112. Но существуют и другие способы обращений, иногда более правильные. Например, письменное заявление о преступлении, которое можно подать в дежурную часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» или любой орган внутренних дел. В каждой дежурной части в доступном для посетителей месте расположена информация о порядке приёма, регистрации и разрешении заявлений и обращений граждан. Там же указывается информация о должностном лице, которое отвечает за соблюдение этого порядка. Дежурная часть любого органа внутренних дел работает круглосуточно.

Дежурная часть отделения полиции по Мошенскому району МО МВД России «Боровичский» расположена по адресу с. Мошенское, ул. Советская, д.1.

– Наталья Ивановна, в чём разница между заявлением и сообщением?
– Сообщение может содержать любую информацию. Например, об угрозе безопасности, о несчастном случае, ДТП, о чрезвычайном происшествии, о массовых беспорядках. Как правило, сообщения в полицию поступают по телефону. Заявление, в свою очередь, это уголовно-процессуальный документ, который должен содержать информацию о конкретном преступлении, или правонарушении. Так же, как и в любое государственное учреждение, в полицию всегда можно направить письменное обращение по вопросу, относящемуся к её компетенции.

– Тогда какой же способ для обращения выбрать?
– Если человеку нужна оперативная помощь полиции, то позвонить в службу «02» просто необходимо. Оператор примет сообщение и направит к гражданину патрульный экипаж или участкового уполномоченного полиции. Если же происшествие произошло давно и не требует срочного реагирования, уместнее обратиться с заявлением в отдел внутренних дел.

– Какие сообщения вообще принимает полиция?
– Все сообщения об административных правонарушениях и преступлениях, отнесённых к компетенции полиции в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России и КоАП РФ. Но если происшествие не относится к компетенции полиции, то его всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой правоохранительный орган.

– Иногда граждане жалуются на отказы в приеме заявлений. Существуют ли к тому какие-либо причины?
– Подаваемое в дежурную часть заявление должно содержать в себе информацию о конкретном административном правонарушении или преступлении, а также сведения о заявителе. Если в заявлении эта информация указана, то причин для отказа в его приёме нет, и это должен знать каждый гражданин.

Сотрудник полиции не может отправить заявителя в другое подразделение или учинить иные препятствия. Но если такой факт выявляется, то должностное лицо несёт строгое наказание. Обжаловать отказ в приёме заявления можно руководству отделения полиции, а также в вышестоящий орган внутренних дел или районную прокуратуру в порядке статьи 124 УПК РФ. Принимать сообщения все органы полиции обязаны круглосуточно и независимо от их содержания. При этом место совершения правонарушения значения не имеет. Сообщение о правонарушении обязательно передаётся в любое подразделение МВД России, на территории которого оно совершено.

Марина ВАСИЛЕНКО

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА