Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Наш город в Интернете

Популярному сайту okulovka.com исполнилось 14 лет
Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса и моря, покажи мне гор высоту и небес красоту...

Вот уж не перестаю удивляться я способности предков‑сказителей предвидеть будущее. Насколько нереальным это казалось нам с вами в далеком детстве, настолько же обыкновенным и вполне себе разумеющимся кажется это современному поколению. Чем планшет или телефон вам не то самое серебряное блюдечко?

Захочешь, набери в поисковой строке «Русь-матушка» и предстанет она родимая во всей красе своей необъятной... Что горы уральские, что озеро Байкал с живою водою, что степь бескрайняя. А ежели заморские страны повидать хочешь – пиши любую, своими глазами увидишь, будто побываешь...

А вспомните волшебное зеркальце... Теперь же установи программу Skype и можешь спросить, у кого захочешь: «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Но ведь должен хоть кто-то из ваших друзей с этим согласиться. Сказка да и только! И эта сказка имеет название: Интернет, то есть всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Но ведь за таким сухим определением таится столько всего! Что не в сказке сказать, лишь пером описать!

Продвинутые пользователи скажут, что это всемирная паутина, романтичные назовут Интернет отдельной страной, фантазеры – виртуальным миром. И что удивительно – каждый будет прав.

Давайте на время оставим негативные стереотипы. И поговорим о плюсах. Или о сайтах. А лучше все-таки о людях, которые эти сайты создают.

Детище Ярослава Мудрого

– Как родилась идея создания городского сайта?
– Я придумал его вместе с моими друзьями, – говорит автор и владелец сайта okulovka.com Ярослав ХАРИЧЕВ. – Сначала у нас был другой проект. Потом создали этот сайт. Все делали сами: и материалы писали, и фотографировали. На первых порах очень помог Игорь Силиверстов. Постепенно обрели самостоятельность.

– Для тех, кто пока не в курсе, поясните концепцию сайта «Окуловка.ком».
– Очень хотелось широко представить жизнь города на страницах Интернет-издания. Поэтому сегодня он аккумулирует всю возможную информацию с разных сайтов. И сам является масштабной Интернет-площадкой для её размещения: история, туризм, достопримечательности, новости, карты, объявления, афиша и многое другое.

Печатаю в поисковой строке на русском языке «окуловка ком» и отправляюсь в путешествие.

Этот сайт, действительно,  кладезь информации. Здесь есть практически всё. Что бы хотелось посмотреть в первую очередь обычному пользователю? К примеру, погоду. Несколько лет назад мы ориентировались на среднюю температуру официальной и северной столиц, а теперь можно просто зайти сюда.

– Чтобы данные были всегда доступны и точны, я приобрел метеорологическую станцию, установил ее на территории своего дома в центре. С 2012 года информация о погоде собирается постоянно. Можно ознакомиться с прогнозом погоды на сутки, 6 суток, 10 суток, две недели, месяц; изучить графики изменения давления, ветра, температуры...

Мне сразу вспомнились слова Кисы Воробьянинова из «12 стульев»: «Теперь такие погоды замечательные стоят». Замечательно, что теперь мы о них всё знаем.

– Кстати, что включает в себя раздел справка?
– Справка включает контакты организаций и учреждений, МФЦ, расписание городских, пригородных (и новый маршрут Бианки на Боровно), междугородних автобусных рейсов, перечень бытовых, туристических, юридических услуг (такси, баня, экскурсии и многое другое). Одним словом всё, что только может пригодиться. Даже телефонный справочник. Причем попасть в этот справочник тоже можно просто и бесплатно. Нужно всего-то прислать реквизиты, адреса, телефоны, описание услуги электронной почтой. Многие этой возможностью уже воспользовались.

– А что такое интерактивная карта?
– Графическое изображение справочника. Практически те же данные, только с указанием местоположения на карте.

Верю на слово и тут же проверяю. Ура! Наша редакция есть! Особенно мне понравилось, что выбирая какую-нибудь достопримечательность, можно не только посмотреть её фото, но и пройти по ссылке к подробному текстовому материалу, включающему ее описание.

До чего дошёл прогресс

А еще есть панорамы. Нажимаешь курсором мышки на обозначенную точку, и получаешь панорамное изображение, которое можно рассматривать, поворачивая на 360 градусов, увеличивать и делиться ссылкой с друзьями в социальных сетях. Это очень интересно и красиво! Фотоснимки с высоты птичьего полета заставляют замирать даже у монитора компьютера.

А еще замирают у экранов те, кто по разным причинам в Окуловке не живет, но интересуется жизнью города, помнит тихие провинциальные улочки и заходит на сайт посмотреть изображения с веб-камер. Об этом мне говорили друзья, которые скучают по малой Родине, об этом сообщали и Ярославу.

Особое внимание при посещении сайта стоит уделить и фотобанку: репортажи с интересных событий, природа Окуловского края, виды города, архивные фотографии – все это фотобогатство позволяет гораздо полнее познакомиться с Окуловкой и жителям, и гостям города. Нередко обсуждают пользователи само изображение, пытаются датировать фото, а то и просто удивляются тому, как они идут на работу изо дня в день по одной и той же улице и не замечают ее очарования. Фото порой заставляет посмотреть на мир вокруг нас другими глазами...

– Но ведь может быть и критический взгляд на фотофакт...
– Да, очень популярен был конкурс «Народный репортер». Присылали статьи, заметки, фото – и все это помогало обнаружить проблему, по возможности исправить ее. Бдительность народа – очень хороший катализатор в решении таковых. Но важно знать и золотую середину.

Другая сторона медали

– Как вы оцениваете активность на вашем форуме?
– Главное, чтобы обмен мнениями не превращался в бессмысленный базар. Ведь всё-таки главная наша задача способствовать развитию, а не обличать и ругать все и вся. Теперь подобная манера общения перешла и в социальные сети. К сожалению, участие населения проявляется преимущественно в этом. А мне бы хотелось, чтоб люди, не зависимо оттого частное это лицо или организация, были активнее в смысле созидания. Может быть, сообщали о своих услугах, делились актуальной информацией, хорошими новостями, редкими фотографиями, живописными пейзажами.

Если Интернет теперь стал частью нашей жизни, то такие Интернет-ресурсы становятся своеобразной электронной летописью жизни города. И каждый может участвовать в ее написании. Какой след вы оставите в этой летописи решать вам, уважаемые читатели. Как показывает практика, вежливые интеллигентные люди вежливы даже в Интернете.

Но существует и другая сторона медали: робкий человек или человек, не желающий нести ответственность за свои слова, выступает под фейком, так называемым псевдонимом. Такая возможность делает популярным общение в интернет-сообществах. Эти участники беседы часто являются инициаторами конфликтов или представителями провокационного мнения, активно используют ненормативную лексику. Увы, интеллигентный здоровый обмен мнениями в Интернете – редкость. Но всё же могу сказать, что однажды получила доброе сообщение от человека, который призвал меня не участвовать в конфликте: «Приятно читать дискуссии, которые ведут умные и грамотные люди, но у вас она получается односторонняя. Не опускайтесь до уровня адресата».

Любимое дело

Напомню знаменитые слова матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью».

И хочется добавить: прежде чем жаловаться на город, попробуй что-нибудь для него сделать сам!

Ярослав Харичев курирует полезный ресурс уже 14 лет! Это солидный возраст для нашего века цейтнота, спешки, невнимательности. Автор проекта okulovka.com открыт для общения и сотрудничества. Он не навязывает свою точку зрения и готов рассмотреть ваши идеи и предложения.

– Ведение сайта: работа или хобби?
– Хобби. Конечно, это прежде всего труд, который отнимает много времени, и любимое дело, поэтому потраченное время не считаешь потерянным. Наверное, это и есть тот случай, когда выбираешь дело по душе, и тебе не приходится работать ни дня в жизни.

У сайта есть младшая сестра – одноименная группа Вконтакте. Там информация представлена чуть менее официально и часто можно читать следующие пожелания: «Утреннего солнца вам, в этот пасмурный день; Доброй ночи, «Страна Див», «Тиха окуловская ночь»...

От редакции: Ярослав давно и плодотворно сотрудничает с «Окуловским вестником», публикует наши материалы, как сам признается «выбирая самое интересное». А сегодня мы, в свою очередь, выбираем Ярослава. Он вернулся сюда после учебы и занимается полезным делом. И его слова вызывают большое уважение: «я хочу, чтобы мой город был достойно представлен в Интернете». А мы хотим, чтоб наш город был достойно представлен в газете. Значит, у нас общие цели. И город – один на всех. Виват, Окуловка! Спасибо, okulovka.com!

Подготовила
Марина паскуль
Фото из архива
Ярослава Харичева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА