Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Сорок с «хвостиком»

В сфере культуры района трудятся истинные мастера и настоящие энтузиасты. Некоторые из них отдали любимому делу больше трёх-четырех десятков лет. Профессиональный праздник для них – это не просто дата, а итог огромного труда творческих людей, которые дарят нам богатство своей души и радость общения с прекрасным.

Бабушка Акулина, с ролью которой Надежда Костева просто сроднилась, – желанный гость в детском саду и начальных классах средней школы п.Угловка, главное действующее лицо всех театрализованных праздников в местном Доме культуры, на общерайонных массовых торжествах.

– Лет, наверное, десять назад я проанализировала тематику проводимых в нашем ДК мероприятий для детской аудитории, и пришла к выводу, что в планах практически нет фольклорных занятий, – рассказала Надежда КОСТЕВА, методист Угловского ДК. – Бабушки-дедушки уходят, и ребятишкам некому рассказать, как раньше жили в деревне, какие существовали обряды и обычаи, какие исполнялись песни, прибаутки, поговорки, загадки. А ведь все эти фольклорные формы несут в себе мудрость и огромную воспитательную ценность.

Надежда Ивановна – человек по натуре активный, целеустремленный, и считает, что мир принадлежит энтузиастам и что только таким может быть настоящий культработник. Она творчески дополнила имеющиеся наработки коллег из областного Дома творчества, привнесла в них новые идеи, и вот уже несколько лет в Угловском ДК несколько раз в месяц для детворы проходят фольклорные праздники, приуроченные к датам народного календаря.

– В их ходе дети знакомятся с предметами быта, обычаями и традициями своих предков, – продолжает Надежда Ивановна. – С большим удовольствием мы с ребятами колядуем, это уже давняя традиция. Ходим ряженые по посёлку, с Рождественской звездой, песнопениями. Жители нас ждут, готовят угощение, наполняют поклажу Мехоноши различными яствами.

Дом культуры работает в тесном сотрудничестве со средней школой посёлка.

– У нас давнишняя дружба с общеобразовательным учреждением. План развивающих и познавательных мероприятий разрабатываем совместно с педколлективом. Многие фольклорные праздники провожу на базе школы, в стилизованных светлице и горнице, оформленных силами учителей и культработников, – говорит Надежда Костева. – К тому же раньше в школе был очень богатый краеведческий музей, многие экспонаты которого мы используем во время праздников, знакомя школьников с крестьянским бытом. Также всемерно помогают мне во всех постановках бывшие воспитанники театрального коллектива «Скоморошки», которым я раньше руководила, и нынешние мои ученики – ребята из студии художественного чтения «Голос». Всегда нахожу и могу рассчитывать на понимание и поддержку коллег. Только вместе получается воплотить задуманное и сделать времяпрепровождение детей и подростков максимально насыщенным. К чему мы с работниками ДК и стремимся, понимая, что досуг – это важный фактор, который влияет на процесс творческого развития любого человека.

В уютной гостиной многолюдно: на домашнее торжество собрались самые близкие. Тихий шёпот смолкает, когда раздаются завораживающие звуки фисгармонии и звучат первые слова русского романса «Однозвучно гремит колокольчик».

– Музыка окружала меня с самого детства. У папы был прекрасный тенор, как у Сергея Лемешева, он пел в любительском и церковном хоре, дома, – вспоминает Мария МОЗЕРОВА, учитель по классу фортепиано Окуловской детской музыкальной школы. – Я часто бывала с ним на репетициях, а когда начала учиться в музыкальной школе, то и аккомпанировала отцу. У меня были прекрасные учителя, которые привили истинную любовь к музыке, научили виртуозно владеть инструментом. С благодарностью вспоминаю Марину Аркадьевну Волкову и Александру Сергеевну Таирову. Необыкновенно талантливые, внимательные, требовательные, они заставляли нас подходить к процессу творчески. Отчего урок превращался в занимательный экскурс, не казался таким трудным и утомительным. Точно так же я строю работу со своими воспитанниками.

Почти 20 лет Мария Мозерова работала музыкальным руководителем в детском саду. А с 1994 года преподает в Окуловской детской музыкальной школе. Сегодня у опытного педагога обучаются 24 ученика. Четверо из них изучают специальность «фортепиано» углубленно, 20 – проходят общий курс этого клавишного инструмента.

– Музыкальное образование имеет ни с чем несравнимые преимущества, – говорит Мария Арсеньевна. – Ребёнок, который понимает и чувствует музыку, становится лучше, нравственно чище. Наши дети более утонченные, культурные. К тому же занятия музыкой учат ребят одному из самых важных умений в жизни – ответственно трудиться, потому что надо ежедневно, снова и снова повторять отдельные пассажи и аккорды, читать нотный текст, воспроизводить его на инструменте, правильно держать руки и ещё анализировать свою игру. Поэтому работать с детьми мне очень нравится.

В последнее время для многих боровёнковских ребятишек воскресный день – не только долгожданный выходной и отдых от учёбы, но и предвкушение интересных и удивительных неожиданностей.

– Ирина Васильевна организовала в библиотеке познавательно-игровую программу «Поле чудес», куда наши дети спешат и собираются всю рабочую неделю, – говорят родители мальчишек и девчонок. – Ребятишки в восторге! Спасибо нашему библиотекарю, что идёт в ногу со временем, делает досуг детей занимательным.

– Работа с подрастающим поколением всегда была и остается приоритетом в моей деятельности, – сказала Ирина Васильева, библиотекарь Боровёнковской библиотеки. – Ведь детский читатель – это активный житель 21 века. И с каким багажом знаний, какими нравственными принципами он войдет туда, таким и будет наше будущее. Поэтому наша библиотека использует различные направления работы: духовно-нравственное, патриотическое, экологическое. Формат проведения мероприятий самый разнообразный – выставки, обзоры, литературные часы, театрализованные представления, игровые программы. Мы работаем в тесном сотрудничестве с учителями школы, школьной библиотекой.

Ирина Васильевна говорит, что читать любила с детства. Но в выборе профессии большую роль сыграла библиотекарь Боровёнковской средней школы, замечательная женщина, участница Великой отечественной войны Е. И. Кутузова.

– Она умела как-то ненавязчиво порекомендовать книгу, была всегда сочувственной и доброй, – продолжила Ирина Васильева. – Поэтому, закончив школу, я поступила в Новгородское областное культпросвет училище. После его окончания трудилась в Теребуновской библиотеке, а с 1977 года возглавила Боровёнковскую сельскую библиотеку, где работаю по сей день. Наша библиотека – одна из самых крупных в районе. Книжный фонд представлен более чем 12000 экземплярами изданий. Как правило, поступление новых книг небольшое, но по заявке читателей можно взять книгу в любой библиотеке нашей системы. Много литературы дарят жители поселения и дачники. На конец года библиотека насчитывала 510 читателей. Это люди разных профессий и возрастов, но их объединяет одно – любовь к книге.

Для взрослых посетителей Ирина Васильева организует литературные вечера. Так, на конец марта запланировано мероприятие, посвящённое юбилею Максима Горького.

– От всей души благодарю за помощь и непосредственное участие в проведении и подготовке этих встреч Наталью Михайлову, – подводит итог сказанному Почётный гражданин п.Боровёнка Ирина Васильева. – 21‑й век – время компьютеризации и новых технологий. Появились электронные книги и быстро собрали многочисленных поклонников подобного чтива. Но радует, что многие люди вновь возвращаются в библиотеку, говоря о том, что соскучились по бумажной книге. В 2017 году наше учреждение отметило 115‑летний юбилей со дня образования и хочется верить, что сельская библиотека будет жить и процветать, и всегда с радостью принимать своих читателей.

Материалы подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора
и Светланы МАЛИНИНОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА