Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Свеча памяти

Традиционными митингом и факельным шествием отметили жители Молвотиц 76‑ю годовщину освобождения от немецких захватчиков своего села, в то время — районного центра.

«Бои местного значения»

В первые послевоенные десятилетия бою за Молвотиц не уделялось повышенного внимания в местном краеведении на военную тематику. Чаще — просто упоминалась дата освобождения бывшего райцентра — в ночь с 8 на 9 марта 1942 года. Словно немцы оставили Молвотицы без боя — как, например, Марёво, будущий райцентр. Так или иначе, но сражение за Молвотицы долгое время пребывало в тени других кровопролитных «боёв местного значения» по освобождению района — за Павлово, Новую Руссу, Великушу.

Думается, этому есть объяснение. По большому счёту, тема почестей защитникам Отечества, погибшим на войне, сохранения памяти о них стала подниматься с 1965 года, когда страна впервые массово отметила юбилей Победы — 20‑летний. С этого времени активизировались уцелевшие на войне участники боёв, ветераны. В нашем районе наиболее тесные контакты установились с ветеранами 3‑й Московской коммунистической дивизии (впоследствии — 130‑й стрелковой и 53‑й гвардейской), часто навещавших места боёв, вместе с местными энтузиастами зародившими патриотическое движение, особенно активное с середины шестидесятых по конец семидесятых годов прошлого века. Поскольку полки именно этой дивизии штурмовали Новую Руссу и Павлово, тем боям и уделялось повышенное внимание. Молвотицы освобождали другие воинские подразделения.

Так получилось, что только после появления воспоминаний участников боёв за районный центр Молвотицкого района Ленинградской области, обнародованных, в том числе, и районной газетой, стала понятна истинная картина тех многодневных боёв — не менее жестоких и кровопролитных, чем за освобождение названных выше населённых пунктов.

Из воспоминаний участников боёв за Молвотицы складывается такая картина происходившего в начале марта 1942‑го. Молвотицы являлись одним из крупных узлов сопротивления старорусско-демянской группировки генерал-полковника фон Буша (16‑я полевая армия). После взятия нашими войсками Холма немцы сильно укрепили Молвотицы и прилегающие деревни, создав пояс обороны. Около трёх тысяч солдат 123‑й пехотной дивизии, в распоряжении которых было около сотни пулемётов и с десяток миномётных батарей, обороняли село от наступавших частей Красной Армии.

Бои шли несколько дней. И только в ночь на 9 марта в ходе решительной атаки наступавшим удалось «просочиться» в стыки обороны противника, в районе Воскресенского и Сопок, а затем и развить успех. Около полуночи немцы начали отход, перед этим предав село огню. Из 193 домов уцелело только 3.

Судя по фронтовым донесениям, в боях за Молвотицы было уничтожено около полутора тысяч немцев. Но и наши потери вряд ли были меньшими. В память о погибших молвотчане ежегодно организуют в годовщину освобождения села митинг и факельное шествие. Этой традиции — несколько десятилетий. Зажжённые факела символизируют свечи нашей памяти. Не стал исключением и этот год.

«Гори, не угасая»

Вечер 7 марта 2018 года. Сгущаются сумерки. К Молвотицкой школе, месту сбора, проведения митинга и начала факельного шествия, подтягиваются жители села и окрестных деревень, вплоть до Новой Руссы. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Школа во главе с директором Юлией Гавриловой — в полном составе.

На месте проведения митинга — многие десятки человек. Судя по активности, для молвотчан годовщина освобождения села — особый день. Подъехали и гости из Марёва: глава района Сергей Горкин, его заместитель по социалке Наталья Голубева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, завотделом образования райадминистрации Светлана Ершова, глава Моисеевского поселения Мария Фёдорова, директор музея краеведения Любовь Зимичева.

У изваянного в конце 1970‑х своими силами памятника учителям и ученикам Молвотицкой школы, погибшим на войне, встаёт почётный караул. На этот раз почётную миссию выполняют школьники Александра Гербова и Илья Васильев. Звучит гимн России. Начинается митинг. Сценарий воплощает в жизнь группа старшеклассников Молвотицкой школы: Мария Цветкова, Карина Галушко, Даниил Варгатюк, Дмитрий Петров, Дмитрий Павловский, Максим Степанов. Падают в ночную тишину чёткие, выверенные, прочувствованные слова. О страшной войне, об оккупации района, о жизни «под немцем». О том, как долгие месяцы кованый немецкий сапог топтал нашу землю. О страданиях жителей оккупированных деревень, познавших на себе все «прелести» немецкого «нового порядка», выражавшегося в угнетении, принуждении, насилии, карательных действиях в отношении мирных людей. О кровавых боях за освобождение каждой деревушки. О том, наконец, что современники не вправе забывать тот бессмертный подвиг солдат-освободителей, благодаря которым мы живём под мирным небом.

Тишина на площадке у школы. Внимают молвотчане траурную повесть о том тяжелейшем времени, вспоминают своих родных, не вернувшихся с войны. Атмосфера — торжественно-печальная.

Не покидает ощущение дежавю. Всё верно: точно так же — грамотно, убедительно, ответственно «подавали материал» молвотицкие школьники на нескольких предыдущих мероприятиях патриотического толка: по присвоению школе имени Анатолия Халина, на посвящённом 50‑летнему юбилею школьного музея военной истории. Всё продумано: грамотный сценарий, ничего лишнего. А школьники — молодцы, так доходчиво и с чувством повествуют о давних событиях, словно сами были свидетелями происходившего. Подготовка — на высоте, ответственность — высочайшая.

Мероприятия, связанные с памятью о войне, — своего рода «бренд» Молвотицкой школы. Велика сила традиции, заложенной десятилетия назад, устоявшейся. Велико значение местного музея военной истории, работы, проводимой педагогами и экскурсоводами. Через музей проходят, словно через чистилище, все современные школьники. Поэтому память о войне для них — не пустой звук. И нет необходимости в многократном повторении слова «патриотизм»: он и без того — в крови потомков защитников Отечества, читается в неравнодушных глазах ребятишек.

И совсем не случайно у выступавшего на митинге главы района Сергея Горкина находятся тёплые слова благодарности и учителям и школьникам, поддерживающим работу музея, и поисковикам, благодаря которым мы возвращаем долг памяти погибшим, и всем неравнодушным молвотчанам.

Минута молчания. Обнажают головы мужчины. Мёртвая тишина, нарушаемая лишь трепетанием огня горящих факелов у памятника погибшим учителям и ученикам школы.

По команде участники митинга зажигают заранее подготовленные факела, строятся в колону. Факельное шествие движется по ярко освещённой улице к воинскому мемориалу.

У братского воинского захоронения, где покоятся останки тысяч погибших защитников Отечества, продолжение митинга. В почётном карауле — Дмитрий Павловский и Мария Цветкова. Глава Молвотицкого поселения Николай Никитин в коротком выступлении, ещё раз позволяющем окунуться в атмосферу Великой Отечественной и прочувствовать трагизм наших безвозвратных потерь, даёт команду возложить венки и цветы и водрузить факела на могилы павших. Ещё долго будут мерцать в ночи эти «свечи памяти» благодарных потомков.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА