Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Музыка — дело всей жизни

Александр МИСЬКО, методист районного дома культуры — человек творческий, известный марёвцам исполнитель эстрадных произведений и наставник начинающих юных солистов.

На слуху расхожая фраза о том, что все мы родом из детства. Какой багаж получили в семье, тот и несём по жизни, которая временами корректирует его, исправляет, дополняет, развивает.

«В пять лет мои родители — мать, Галина Григорьевна, и отец, Владимир Иванович, сделали подарок — купили пианино. И пошло дело. С тех пор главным и любимым моим занятием стал инструмент», — сказал Александр в самом начале беседы.

Отец поддерживал увлечение сына, сам имел опыт публичных выступлений — пел в городском доме культуры города Чимкента.

Из Узбекистана семья переехала в 1987 году в Марёво по программе «Развитие Нечерноземья». Получили жильё, работу. Александр приехал позднее, когда закончил среднюю школу. Сразу предложили должность заведующего Моисеевским домом культуры (так назывался руководитель тогда). Помнит открытие новенького учреждения, директор совхоза «Марёвский» Александр Илалов и парторг Анатолий Шишкин и были «крестниками» Александра. Осваивался, входил в курс дел. Хотя и не длительный срок трудился, но это тоже опыт.

Затем поступил в Новгородское культпросветучилище. К этому времени появились и знакомства с марёвцами, и дружеские связи. Приезжая на каникулы, в РДК играл в ансамбле клавишником. Вместе с молодыми участниками: Владимиром Старковым, Владимиром Егоровым, Андреем Тихоновым. Параллельно действовал и второй коллектив, где тоже пригодились умения Александра, а партнёрами его были Михаил Молодцов, Валерий Кечеджиев, Николай Иванов, Александр Патрин.

Это было время расцвета ВИА, по всей стране они пользовались популярностью, не обошло такое культурное явление и наше Марёво. Многочисленные концерты, выезды по району, где их с нетерпением ждали зрители.

По телевидению транслировались выступления профессиональных коллективов: «Поющие гитары», «Ариэль», «Песняры», «Весёлые ребята». А в Марёве несли культуру в массы доморощенные самодеятельные группы, стараясь достойно выглядеть, подбирать необходимый репертуар, развиваться.

Окончательно вернувшись в Марёво, Александр какое-то время работал в детском саду музыкальным руководителем. Но основное место его работы — районный дом культуры, где трудится до сих пор.

Его деятельность можно условно разделить на три направления.

Первое — он сам действующий музыкант и вокалист. Поёт в ансамбле «Версия», который с 2005 года носит звание народного, каждые три года подтверждая его. Молодые участники — Антон Князев, Артём Осипов, Татьяна Варламова, Анастасия Беликова прикладывают много сил и умения для этого. Второй коллектив — «Живой резонанс» при РДК, в состав которого входят Татьяна Кольцова, Артём Осипов, Антон Князев и Александр Мисько.

Нашёл себя Александр и в педагогической деятельности. Занимается с детишками (в детской группе у него девять человек), передаёт свой вокальный опыт юным. Положительно отзывается о их способностях.

Известный дуэт «Индиго» в составе Марины Маркияновой и Дарьи Кечеджиевой популярен среди зрителей, не раз возвращался с конкурсов, областных и межрайонных, с наградами. Всё новые и новые звёздочки загораются на марёвской эстраде. Полюбили зрители талантливых исполнительниц Евгению Гляжунову и Марину Акинину, которые также смело заявили о себе и в районе, и за его пределами, не раз отмечались наградами. Совсем недавно появились на сцене Никита Крылов, Ксюша Кузнецова, Диана Суханова, Лиза Трофимова, Ева Колченогова, и теперь зрители также с нетерпением ждут их выступлений.

Конечно, природа подарила детям талант, но о педагогическом труде Александра Мисько стоит говорить тоже.

Третье направление в работе методиста — это руководство вокальным коллективом «Вдохновение» из Липья. Участницы его в один голос называют Александра Владимировича своим вдохновителем и наставником.

В разговоре собеседник старался больше рассказывать о своих учениках, коллегах. Считает коллектив РДК не только профессиональным, но и дружным. Каждый придёт на помощь в трудную минуту, поддержит. Их связывает непростая работа. В выходные, праздники и будни они работают, несут радость людям, образец поведения в обществе, формируют художественный вкус. Они всегда на виду, потому большая ответственность лежит на их плечах. Позитивно общаться, находить контакт с людьми разных возрастов.

Вот и в день нашей встречи работники РДК на посту — отправляются в Новую Руссу с концертом в честь 8 Марта.

А, значит, снова выйдет на сцену Александр Мисько, и прозвучат песни, исполненные человеком, который живёт в гармонии с окружающим миром и самим собой. Счастливый человек, у которого в непростое время есть работа, которая и является любимым делом.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА