Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Неустанно радость и любовь дарить

Чудесное настроение подарили демянцам участники новгородского клуба ветеранов «Моя судьба», которые второй раз посещают Демянск.

Поездка организована в рамках фестиваля народного творчества граждан пожилого возраста, посвящённого 100‑летию комсомола и 10‑летию присвоения звания Великому Новгороду «Город воинской славы». В Центре культура и досуга «Селигер» новгородские ветераны организовали замечательный концерт, где звучали песни и стихи, были исполнены прекрасные танцевальные номера, и можно было пообщаться с самими гостями, на деле доказывающими, что пожилой возраст – это не приговор. Главное – поверить в себя и свои силы.

Новгородскому клубу ветеранов «Моя судьба» в этом году исполняется 15 лет. Его руководитель Людмила КОЛБАЯ своей активной жизненной позицией сумела зажечь сердца не одной сотни ветеранов Великого Новгорода и других районов области.

– Подобные встречи с населением вселяют в нас и окружающих уверенность в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Всё зависит от нас самих, надо только в это поверить, – утверждает Людмила Васильевна. – И я желаю всем демянцам оставаться счастливыми, невзирая ни на какие жизненные трудности, нести радость и теплоту своей души друг другу.

Участникам клуба ветеранов, организованного на базе городского Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева, ничто не чуждо. Сегодня при клубе работают несколько вокальных коллективов, танцевальных групп, которые с концертами выступают не только в Новгородской области, но и за её пределами. Организованы клубы по интересам «Северное сияние» и « Коренные новгородцы». Пенсионеры показывают свой талант в вышивании, прикладном искусстве и многом другом.

Сводный хор ветеранов и школьников

Жизнелюбием старшее поколение воодушевляет не только друзей и близких, но и молодёжь. В рамках проекта «Эстафета поколений» волонтёры всё активнее взаимодействуют с ветеранами. Вместе с ними участвуют в различных мероприятиях, помогают в подготовке видеопрезентаций, размещения информаций о жизнедеятельности клуба в Интернет пространстве.

Встреча с демянцами началась с приветствия молодых людей, которые пообещали не утратить нить добрых выстроенных отношений с более мудрой ячейкой общества и в дальнейшем. А открылся концерт выступлением вокального коллектива «Татьянин день» и вокального ансамбля «Скворушки» новгородской школы № 25. Сводный хоровой коллектив исполнил песню о Великом Новгороде.

В репертуаре вокальных коллективов немало песен о войне. Военная тематика актуальна для старшего поколения, как дань памяти о погибших солдатах и офицерах. Выезжая в районы области и другие города, ветераны непременно посещают воинские захоронения и памятные исторические места.

В Демянске новгородские ветераны и молодёжь также посетили Центр изучения истории и культуры, в котором его сотрудники провели экскурсию и показали фильм о Демянске. Гости возложили цветы на мемориале воинам Северо-Западного фронта.

– Кто как не мы, пережившие нелёгкое время военных и послевоенных лет, можем рассказать будущему поколению всю правду, – отмечает председатель совета ветеранов Людмила Васильевна. – Ведь мы являемся носителем памяти о тех людях и том времени. Мой отец был ранен под Демянском. И каждый раз, приезжая на Демянскую землю, я испытываю трепетное настроение. Здесь живут удивительные люди с богатой историей.

Подтверждением тому стали проникновенные стихотворения нашего земляка Марка Романова, которые прочитала новгородка Валентина Ефимовна Савинова, которая очень хорошо знала поэта. Неизгладимое впечатление на демянцев произвела танцевальная группа «Настроение» под руководством Галины Власовой. Их искромётное «Танго» и русская «Кадриль» вызвали бурю эмоций у демянской публики. Впрочем, как и до слёз растрогали души собравшихся песни военных лет и современных композиторов.

Предстали на сцене и руководители иных объединений. Это клуб «Скандинавская ходьба» объединения «Будь здоров», прикладного искусства. В их составе люди самого разного возраста, есть даже представительница областной Думы. Всех этих людей, объединившихся под сводом уникального клуба «Моя судьба» отличает одно – любовь к жизни, сплочённость, уважение и дружба. Этим бесценным секретом новгородские друзья поделились и в мастер-классах, а также в нашей беседе с руководителем клуба Людмилой Васильевной Колбая. Своё восхищение от имени демянцев выразила и местная жительница Тамара Михайлова, вручив букет роз главному организатору клуба с её удивительной судьбой.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА