Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Скрашивая жизнь односельчан

Жирковский сельский клуб признан лучшим в районе. И пока в нём есть жизнь, значит, есть жизнь и в деревне. Для Ирины ГРИГОРЬЕВОЙ, культработника с двадцатилетним стажем, работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни.

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит жизнь селян.

В Жирковский клуб Ирина пришла работать в 1986 году. Трудилась библиотекарем, потом стала заведующей сельским клубом. При этом смогла успешно заочно получить образование в Новгородском колледже искусств им. С. В. Рахманинова по специальности «постановщик театрализованных представлений».

– Учёба мне здорово помогла, – рассказывает Ирина Николаевна. – Мне посчастливилось общаться с настоящими профессионалами своего дела, которые уже добились в сфере культуре определённых результатов. И свой опыт они сумели передать другим.

Сегодня при клубе организованы детский и взрослый коллективы, которые поют, занимаются театральными постановками, участвуют в праздниках и самых разных мероприятиях. Ирина Григорьева непосредственно участвует во многих из них, стремясь сделать культурную жизнь деревни интересной и разнообразной. Для неё, вкладывающей в подготовку праздников всю душу и силы, настоящее счастье, когда в клубе собираются односельчане: одни, чтобы принять участие в концерте, другие – заполнить зрительный зал.

– Я очень благодарна своим землякам, моим преданным помощникам, с которыми мы проводим весёлые и незабываемые праздники, организуем выставки прикладного творчества. Одна бы я ничего не смогла сделать, только сообща можно добиться каких-то успехов, – считает заведующая клубом. – Самое главное, чтобы деревня продолжала жить, чтобы нам было, для кого работать.

Конечно, за последние десятилетия в деревне многое изменилось. Когда-то жизнь в глубинке кипела. В клубе проводили церемонии бракосочетаний, торжественной регистрации новорождённых, чествования юбиляров, много других интересных и незабываемых мероприятий. Всё это ушло в прошлое. Но энтузиазм, талант, инициатива культработника остались прежними.

У Ирины Григорьевой всегда море творческих идей и новых планов. Вот только реализовывать их с каждым годом становится всё сложнее. Старшее поколение убывает, а молодёжь не задерживается на селе.

Но всё окупается радостью общения. Несмотря на все сложности, а их, конечно, хватает, культработники стараются сделать нелёгкую жизнь наших селян ярче, светлей, добрей, интересней, а это дорогого стоит.

Мы поздравляем Ирину Николаевну и всех работников культуры с профессиональным праздником! Здоровья вам, неиссякаемой энергии, творческих находок, тепла и нежности!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА