Воскресенье, 08 декабря 2024

Редакция

Батецкая белоколоска: голос из прошлого

БАТЕЦКАЯ, 26 июля (По телегр. от соб. корр.)

В районном Доме культуры состоялся слёт 500 лучших ударников колхозов Батецкого района Ленинградской области, на котором присутствовали двадцать крупнейших учёных Всесоюзного института растениеводства Сельскохозяйственной академии им. Ленина.

Акад. Н.И. Вавилов, А.И. Мальцев, К.А. Фляксберг, Л.И. Говоров, К.В. Каменский и многие другие учёные выступили на слёте с сообщениями о результатах проведённой ими в колхозе района работе по внедрению науки в производственную практику.

Предварительно обследовавший район академик Н.И. Вавилов выступил с часовым докладом, сосредоточив внимание колхозников на будущем северного земледелия... Академик поставил задачу: всемерно укреплять и развивать животноводство, а также его кормовую базу. При этом он настаивал на увеличении посевов клевера в 2–3 раза. В своих выступлениях колхозники горячо благодарили учёных за сделанные ими ценные указания.

«Известия», 27 июля 1935 года.

За смычку науки и колхозных масс

27 июня 1935 года бюро РК КПСС Батецкого района приняло решение: «Для углубления и развития начатых в весну этого года зачатков работы по превращению Батецкого района в передовой по агротехнике, а также для установления непосредственной связи колхозной массы с представителями агронауки и наоборот считать предложение дирекции и партийно-общественных организаций Всесоюзного института растениеводства о необходимости проведения в Батецком районе дня агронауки целесообразным, правильным и необходимым».

Из протокола заседания бюро РК КПСС:

«Количество участников слёта определить в 300 человек. Посылку представителей от колхозов провести на основе выборности их на колхозных собраниях, с тем, чтобы на них были выбраны лучшие колхозники-опытники и колхозники-отличники... Всю работу по выбору и посылке делегаций на слёт провести под углом продолжения Сталинского похода за урожай... Заключить социалистический двухсторонний договор между колхозниками и представителями агронауки и принять специальное обращение к населению района и научным работникам ВИРа о задачах, стоящих перед колхозной массой и специалистами, по превращению Батецкого района в передовой по агротехнике...».

В делегацию ВИРа были включены два академика, два доктора наук, четыре учёных специалиста, зам. директора института, секретарь парткома, председатель месткома и ещё четверо учёных из других институтов.

Этот документ с указанием имени «врага народа», который вскоре сгинул в застенках НКВД, сохранился в архиве КПСС благодаря грифу «совершенно секретно» и рассекречен в начале 2000‑х, потому что архив КПСС стал просто архивом новой политической истории. Хотя и по сию пору есть в нём документы с пометкой «выдаче не подлежит».

Что вспоминали ветераны

Упреждая возможную ироническую улыбку по поводу двустороннего договора между колхозниками и академиками, напомним — времена были серьёзные. «Колхозные массы и специалисты» превратили-таки Батецкий район в передовой по агротехнике.

Можно взять за отправную точку воспоминания ветерана войны и труда Николая Васильева: «В колхозе «Путь к счастью» сумели повысить урожайность пшеницы путём искусственного опыления. При низкой средней урожайности по району здесь получали по 20 и более центнеров. В д. Бор Передольского сельсовета вывели замечательный сорт пшеницы «батецкая белоколоска», семенами которой снабжался весь район. В послевоенную пору в каждом колхозе возделывали лён. В доброй половине хозяйств построили трепальные агрегаты. Сдачу вели чистым льноволокном и трестой. На окраине п. Батецкий, у старой дороги к Новгороду, расположилась база «Заготлён».

С другой стороны, сохранились свидетельства ветеранов газеты «Красное Знамя» (предшественника «Батецкого края») Павла Васильева и Виктора Екимова, трудившихся и в послевоенные годы. Они вспоминали, что собственный сорт пшеницы «белоколоска» с огромным колосом и очень крупным зерном был выведен в 1939 году в знаменитом уже тогда колхозе «Верный путь», на площадях семеноводческой станции. Семенами обеспечивали не только свой район, но и прочие хозяйства тогдашней Ленинградской области. Выращивали на семена озимую рожь, лён был великолепный, получали и волокно, и семена, и масло. Ячмень давал по 56 центнеров с гектара. Во время войны колхозники по колоскам, по горсткам прятали драгоценную «белоколоску». И в первый же мирный год, учитывая каждое зёрнышко, засевали маленькие полоски. И сорт возродился, давал прекрасные урожаи. Но всему свой срок. Теперь о «белоколоске» помнят только очень пожилые люди.

* * *

Обратившись к научной литературе прежних лет, мы узнаём, что из множества известных селекционных и хозяйственных сортов в России районировано 156 сортов озимых и 139 сортов яровых пшениц. Это не считая некоторых местных сортов, имеющих незначительное распространение. Среди озимых пшениц свою особую нишу занимала озимая Батецкая белоколоска — местная разновидность сорта Альбидум. В её характеристике — высокая зимостойкость, хорошая урожайность, средние мукомольные качества и выше средних — хлебопекарные. Сорт значится в потерянной части пула оригинальных российских предков озимых пшениц и датирован 1939–1944 годами.

Тот самый сортоучасток

История не всегда сообразуется с логикой. И не всегда её ручейки становятся реками. Так и в этом случае. Госсортоучасток, интегрированный в угодья колхоза «Верный путь», существует и поныне. Это семь разновеликих полей в нескольких местах у деревни Григорьево — всего 85,5 га. Учреждение прошло долголетний путь испытаний и районирования зерновых культур и льна. Всё было как положено — база, необходимый комплект техники, своя сортировка. Но, как и во всём прочем, своё губительное слово сказала пресловутая перестройка. С той поры нужное дело неуклонно шло под уклон. И вот теперь начальник сортоучастка Ираида Константинова свидетельствует, что он, по сути, на грани закрытия. Руководство ФГБУ «Россорткомиссия по Псковской и Новгородской областям» продолжает «оптимизацию», так полюбившуюся ретивым реформаторам. В прошлом слякотном году на полях участка толком уже не сеяли и не убирали. Техника исчерпала свой ресурс. Приехавший из Москвы новый начальник, ратующий за дистанционное управление, посулил сортоучастку всемерное развитие. Но... забрал последний трактор и больше — ни слуху ни духу. Так что пока Ираида Константинова (на снимке) и её напарница Нина Лукина, что называется, ждут у моря погоды. Про Батецкую белоколоску они, конечно, слыхивали. Но, как и все, — на уровне давних легенд. Им доводилось иметь дело с другими сортами...

Путь к высоким урожаям

Конечно, сладко вспоминать о временах, когда народу в районе было в несколько раз больше, когда практически в каждой деревне был колхоз и все угодья засевались и обкашивались. Но не будем рисовать «картину маслом». Вавиловское наследие 30‑х годов не всем пошло впрок. Общеизвестно, что крестьяне упирались за тощие трудодни, и большинство сельских артелей с трудом сводили концы с концами. Именно это повлекло их укрупнение. Уповали на слияние с более богатыми хозяйствами, от чего ждали положительного эффекта. Но так получалось не всегда. И в 50–60‑е годы прошлого столетия процесс интеграции зашёл ещё дальше, породив новую, уже государственную форму хозяйствования — совхозы. Обогатило ли это крестьянское сословие? Другое дело, что с годами наши хозяйства крепли технически и организационно. И к 80‑м годам многие из них стали настоящими флагманами сельхозпроизводства. Это отражалось в получении переходящих красных знамён, в орденах и медалях на груди передовиков. В 1980 году общая посевная площадь в районе составляла 21809 гектаров! И пашня использовалась куда разнообразней за счёт тех же льна и картофеля. В упомянутом году на круг убрали 14246 тонн клубней. А в 1084 году район собрал 14363 тонны зерна в бункерном весе. Конечно, доморощенной «белоколоски» уже не было, но районированных сортов хватало.

* * *

Теперь мы живём в других политических реалиях. Сильно поредел список наших хозяйств. Ещё меньше среди них зерносеющих. Сейчас общая посевная площадь в районе — 8800 га, при этом использование пашни составляет 45 процентов. Такова данность текущего времени. Но при этом батецкий аграрный сектор — среди лучших на Новгородчине. Исправно тянут свою многолетнюю хлеборобскую лямку колхоз «Верный путь» и СПК «Красная Звезда». Вернулись к зерносеянию в ЗАО «Садко». Расширяет зерновой клин «Агроферма «Батецкая». Правда, о Батецкой белоколоске теперь вспоминают редко. Как и о том, что многие здешние угодья имели негласный статус батецкой Кубани...

Подготовил Олег Платонов

Исследовал Цейлон и Батецкий район

ВАВИЛОВ Николай Иванович, основоположник современных учений о биологических основах селекции, первый президент ВАСХНИЛ, путешественник. Родился в 1887 году, окончил Петровскую сельскохозяйственную академию. Провёл ботанико-географические экспедиции на пяти континентах. Собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений. Его «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1920 г.) был воспринят как крупнейшее событие в мировой биологической науке. Защищал генетику в борьбе с «учением» Лысенко. В 1940 г. был арестован и приговорён к расстрелу. Борец за продовольственное изобилие умер в 1943 г. в тюрьме от голода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фото с разницей в 14 лет

Поговори со мною, мама

Последние исследования подчёркивают незримую связь между родительской привязанностью и счастьем детей. В этом плане трём братьям ПЕТРОНИО с родителями очень повезло

Вот он, первый новый дом для переселенцев из аварийного жилфонда

Под Новый год — в новые квартиры

Ключи от квартир в благоустроенном доме получили первые 11 переселенцев — жители многоквартирных домов в Парфинском городском поселении, признанных аварийными в 2017 году

Мамины заботы

Мария Жукова – многодетная мама. Пять месяцев назад у трёх её дочерей появился братик. Счастливые родители назвали малыша Игорьком

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА