Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Праздник, который всегда с тобой

Не один десяток лет жизни посвятила культработе ведущий методист РДК Елена Курова.

«Хвалить себя не умею. Особо и не знаю, что о себе рассказать», — улыбаясь при встрече, сказала Елена Михайловна.

Клуб — второй дом родной

Их семья приехала на Новгородчину из Псковской области. Радушно распахнула двери для Елены Передольская школа. Девушка пошла в восьмой класс.

В 1984 году, после выпускного, она поступила в Новгородское культпросветучилище на оркестровое отделение. Со вступительными испытаниями справилась без проблем. Возможно, музыкальное образование сыграло положительную роль — в Великих Луках Елена обучалась в музыкальной школе по классу скрипки. Учёба в культпросветучилище давалась легко и успешно. И вот на руках красный диплом, дающий право руководить оркестром народных инструментов и реальную перспективу остаться в городе. Но нет. Только домой! Иной судьбы она для себя не мыслила. И вернулась в деревню Новое Овсино, в родной СДК.

Таковым он для Елены стал неспроста. Её отца, Михаила Глазкова, хоть он давно уже уехал, до сих пор вспоминают на Передольщине как славного баяниста. Поработал он и директором тамошнего СДК. Немало местных талантов во многом благодаря его чуткому руководству решили связать жизнь с профессией культработника. Елена — в их числе.

Когда она вернулась после учёбы домой, в доме культуры ей довелось поработать на разных должностях — была методистом, худруком, завотделом. В 1994 году с мужем и детьми они переехала в посёлок Батецкий. Елена Курова устроилась в районный дом культуры. Им тогда руководила Ольга Винничек. Семье предоставили дом.

«Кем только в РДК не была — от худрука до директора», — рассказывает Елена Михайловна. — На первых порах, конечно, тосковала по прежнему месту работы, привычной среде и знакомым людям. Потом ничего, пообвыклась. Теперь, наоборот, жизнь без РДК не представляется вовсе.

По заслугам и награды. В числе наиболее значимых — благодарность министра культуры РФ (2011 год) и медаль «За вклад в развитие Батецкого района» (2013‑й).

Растяни меха, баян

Весело когда-то было в доме культуры деревни Новое Овсино. Сколько приходило народу... В том числе бабушки — благодарные зрительницы. Да и молодёжи хватало. А какие были проводы зимы! Перед пятиэтажкой устраивалось широкое гулянье. Душой любого праздника был баян.

С ним самодеятельные артисты ездили выступать по деревням. Их всегда ждали и встречали на ура. Народ скучал без культуры. То были другие времена. Сейчас всё иначе, другие интересы. Раньше с транспортом проблем не существовало, а теперь автоклуба нет, культработники редко куда-либо выезжают.

Сегодня Елена Курова — ведущий методист РДК. Она ведёт кружки, участвует в организации всех мероприятий — готовит вокалистов к выступлениям, занимается хореографией, руководит хором. Работает как со взрослыми, так и с детьми. Да и сама, как правило, выходит на сцену.

Раньше все сценарии переписывались вручную. Сейчас намного проще: садишься за компьютер, ищешь минусовки или, скажем, сценарий. Хотя собственные идеи остаются на первом месте. Бывает, один сочиняет, а другие на подхвате. Творчество...

Дела семейные

С мужем встретились благодаря работе. Владимир Куров родом из деревни Уношковичи, работал в автоклубе водителем. Познакомились. Влюбились. Поженились. Всё как у людей. И теперь в следующем году отметят свадебный юбилей — 30 лет совместной жизни. Вырастили двоих сыновей. Сергей и Роман отслужили в армии, подались в города, обзавелись семьями.

Как прожить 30 лет вместе? «Самое главное, — считает Елена Михайловна, — уступать друг другу и характеры свои не показывать. А если постоянно бодаться, то и до разрыва недалеко».

Идеально гладко ни в одной семье не бывает. Раньше сил на ругань и ссоры не оставалось: дети, огород, покосы, работа. В тяжёлые 90‑е годы супругам месяцами не давали зарплаты. Выживали за счёт хозяйства и помощи родителей. Спасибо им огромное. Да и сейчас все стараются друг другу помогать.

Вспомнить былое, улыбнуться

Деятельность культработника тем хороша, что приучает к любой обыденности относиться с улыбкой. Вот пример — поездка куда-нибудь в дальнюю деревню. Дорога дальняя, погода скучная. Пока доедешь, все песни перепоёшь до хрипоты в голосе. А то и машину приходилось толкать на деревенском бездорожье...

Или вот был случай. После концерта в одной из деревень Елена с мужем пошли собирать клевер в поле. Набрали и уехали домой. А через час к дому подъезжает машина. «Вы украли нашу курицу! После вас она и пропала», — говорят. Казалось бы, ну что тут забавного? Неприятность ведь, вдвойне обидная из-за того, что люди могли так нехорошо подумать. Но нет — спустя какое-то время о том случае вспоминалось со смехом.

Машинёшка в автоклубе была старая. Сидели в ней на банкетках, укутавшись от холода. Вдруг — хруст. Это ножка так называемого сиденья провалилась насквозь в днище авто. Потом смеялись — мол, остаётся только высунуть ноги и таким образом бежать.

Давным-давно в Передольской школе была группа «Росиночка» — шесть девчонок вместе с Еленой. Ездили они по деревням с выступлениями. Местные жители угощали юных артисток молоком и хлебом, встречали полевыми цветами. Время ушло, а радость осталась.

Валерия ПОДЕНАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА