Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Праздник, который всегда с тобой

Не один десяток лет жизни посвятила культработе ведущий методист РДК Елена Курова.

«Хвалить себя не умею. Особо и не знаю, что о себе рассказать», — улыбаясь при встрече, сказала Елена Михайловна.

Клуб — второй дом родной

Их семья приехала на Новгородчину из Псковской области. Радушно распахнула двери для Елены Передольская школа. Девушка пошла в восьмой класс.

В 1984 году, после выпускного, она поступила в Новгородское культпросветучилище на оркестровое отделение. Со вступительными испытаниями справилась без проблем. Возможно, музыкальное образование сыграло положительную роль — в Великих Луках Елена обучалась в музыкальной школе по классу скрипки. Учёба в культпросветучилище давалась легко и успешно. И вот на руках красный диплом, дающий право руководить оркестром народных инструментов и реальную перспективу остаться в городе. Но нет. Только домой! Иной судьбы она для себя не мыслила. И вернулась в деревню Новое Овсино, в родной СДК.

Таковым он для Елены стал неспроста. Её отца, Михаила Глазкова, хоть он давно уже уехал, до сих пор вспоминают на Передольщине как славного баяниста. Поработал он и директором тамошнего СДК. Немало местных талантов во многом благодаря его чуткому руководству решили связать жизнь с профессией культработника. Елена — в их числе.

Когда она вернулась после учёбы домой, в доме культуры ей довелось поработать на разных должностях — была методистом, худруком, завотделом. В 1994 году с мужем и детьми они переехала в посёлок Батецкий. Елена Курова устроилась в районный дом культуры. Им тогда руководила Ольга Винничек. Семье предоставили дом.

«Кем только в РДК не была — от худрука до директора», — рассказывает Елена Михайловна. — На первых порах, конечно, тосковала по прежнему месту работы, привычной среде и знакомым людям. Потом ничего, пообвыклась. Теперь, наоборот, жизнь без РДК не представляется вовсе.

По заслугам и награды. В числе наиболее значимых — благодарность министра культуры РФ (2011 год) и медаль «За вклад в развитие Батецкого района» (2013‑й).

Растяни меха, баян

Весело когда-то было в доме культуры деревни Новое Овсино. Сколько приходило народу... В том числе бабушки — благодарные зрительницы. Да и молодёжи хватало. А какие были проводы зимы! Перед пятиэтажкой устраивалось широкое гулянье. Душой любого праздника был баян.

С ним самодеятельные артисты ездили выступать по деревням. Их всегда ждали и встречали на ура. Народ скучал без культуры. То были другие времена. Сейчас всё иначе, другие интересы. Раньше с транспортом проблем не существовало, а теперь автоклуба нет, культработники редко куда-либо выезжают.

Сегодня Елена Курова — ведущий методист РДК. Она ведёт кружки, участвует в организации всех мероприятий — готовит вокалистов к выступлениям, занимается хореографией, руководит хором. Работает как со взрослыми, так и с детьми. Да и сама, как правило, выходит на сцену.

Раньше все сценарии переписывались вручную. Сейчас намного проще: садишься за компьютер, ищешь минусовки или, скажем, сценарий. Хотя собственные идеи остаются на первом месте. Бывает, один сочиняет, а другие на подхвате. Творчество...

Дела семейные

С мужем встретились благодаря работе. Владимир Куров родом из деревни Уношковичи, работал в автоклубе водителем. Познакомились. Влюбились. Поженились. Всё как у людей. И теперь в следующем году отметят свадебный юбилей — 30 лет совместной жизни. Вырастили двоих сыновей. Сергей и Роман отслужили в армии, подались в города, обзавелись семьями.

Как прожить 30 лет вместе? «Самое главное, — считает Елена Михайловна, — уступать друг другу и характеры свои не показывать. А если постоянно бодаться, то и до разрыва недалеко».

Идеально гладко ни в одной семье не бывает. Раньше сил на ругань и ссоры не оставалось: дети, огород, покосы, работа. В тяжёлые 90‑е годы супругам месяцами не давали зарплаты. Выживали за счёт хозяйства и помощи родителей. Спасибо им огромное. Да и сейчас все стараются друг другу помогать.

Вспомнить былое, улыбнуться

Деятельность культработника тем хороша, что приучает к любой обыденности относиться с улыбкой. Вот пример — поездка куда-нибудь в дальнюю деревню. Дорога дальняя, погода скучная. Пока доедешь, все песни перепоёшь до хрипоты в голосе. А то и машину приходилось толкать на деревенском бездорожье...

Или вот был случай. После концерта в одной из деревень Елена с мужем пошли собирать клевер в поле. Набрали и уехали домой. А через час к дому подъезжает машина. «Вы украли нашу курицу! После вас она и пропала», — говорят. Казалось бы, ну что тут забавного? Неприятность ведь, вдвойне обидная из-за того, что люди могли так нехорошо подумать. Но нет — спустя какое-то время о том случае вспоминалось со смехом.

Машинёшка в автоклубе была старая. Сидели в ней на банкетках, укутавшись от холода. Вдруг — хруст. Это ножка так называемого сиденья провалилась насквозь в днище авто. Потом смеялись — мол, остаётся только высунуть ноги и таким образом бежать.

Давным-давно в Передольской школе была группа «Росиночка» — шесть девчонок вместе с Еленой. Ездили они по деревням с выступлениями. Местные жители угощали юных артисток молоком и хлебом, встречали полевыми цветами. Время ушло, а радость осталась.

Валерия ПОДЕНАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА