Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Теперь – укрепим фундамент

Год назад мы написали о намерении жителей села Никольское отреставрировать здание старинной сельской церкви и просьбу поддержать их посильными пожертвованиями. Что же из этого получилось?

– Мы с низким поклоном благодарим всех, кто когда-нибудь вносил средства в наши ящики для сбора пожертвований либо передавал деньги лично. Благодаря Вам удалось «законсервировать» здание храма от дальнейшего разрушения. Впереди еще много работы, но не зря говорят – дорогу осилит идущий. И мы верим, что рано или поздно все наши добровольные помощники смогут войти в Никольский храм и поставить свечу святителю Николаю Чудотворцу, – рассказывают активисты, жители села.

На собранные деньги удалось укрепить часть фундамента храма (летом этого года работы намечено продолжить) и полностью покрыть крышу оцинкованным железом. Здесь неоценимую помощь оказали благотворители из Санкт-Петербургской организации «Автокосмос», участвующие в восстановлении Реконьской пустыни. Именно они направили в Никольское бригаду опытных жестянщиков, которые справились с перекрытием крыши «на отлично». Среди тех, кто укреплял фундамент – Сергей Абрамов, Сергей Большаков, Иван Лебедев, Александр Андреев, Вадим и Игорь Зверевы, Михаил Петров.

В церкви еще предстоит заменить полы, оконные рамы и стекла. Ход работ осложняется тем, что здание церкви очень велико – но и исторически ценно. До того момента, когда здесь можно будет проводить богослужения, еще далеко – но в Крещение в храме уже освящали воду.

Члены церковного совета благодарят всех предпринимателей, кто разрешил поставить в своих учреждениях кружки для сбора пожертвований на восстановление храма. Они находятся на заправке Сургутнефтегаз, в магазинах «Виктория», «Татьяна», «Мяском» и «Теремок», на базе отдыха «Любытино-Хутор», в кафе «Любава» и во многих других точках. Каждое пожертвование учитывается и направляется на доброе и важное дело.

Спасибо всем, кто отзывается на просьбы сельчан о помощи! Никольский храм – один из самых красивых и исторически значимых мест района. Давайте поможем активистам и неравнодушным людям сохранить его для следующих поколений. А нам всем – обрести небесного заступника, самого святителя Николая, которому и посвящен этот храм.

Кира СОБОЛЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА