Среда, 17 июля 2024

Редакция

В Россию надо верить

День выборов у россиян во все времена был необычно праздничным днём. Я шла на избирательный участок в своей деревне по сверкающему снежному насту, отчего праздничное настроение разрасталось и переходило во что-то большее, великое. Я волновалась. Как наши сельчане будут голосовать? Понимают ли они всю важность и значимость сегодняшнего дня? Ведь мы выбираем не только президента страны, но и своё будущее.

Торжественно-спокойная обстановка на избирательном участке. Такие же торжественно-строгие члены избирательной комиссии. При входе на участок дежурят полицейские, сидят наблюдатели от политических партий. Здесь нет суеты, всё по-деловому размеренно. Председатель комиссии Елена Гриднева начинает рабочий день. Такой активности к открытию избирательного участка я, надо сказать, не ожидала. Под звуки гимна Российской Федерации люди входили и входили в зал. Даже образовалась своего рода небольшая очередь. Скажу честно, у меня от волнения и гордости за своих односельчан запершило в горле. Вот он, наш народ, настоящий, русский народ, в нужную минуту ответственный, разумный, думающий. Мои мысли подтвердили избиратели.

— Денис, что так рано пришёл, не терпится проголосовать? — спрашиваю у самого молодого из мужчин.

— Да на работу надо, — неизменная добрая улыбка сопровождает ответ моего бывшего ученика. За плечами у Дениса Иванова служба в рядах Российской армии. Сейчас он живёт дома, работает, пока никак не решится расстаться с деревней. «Ох, если бы была работа здесь, да ещё бы дороги, сколько ребят осталось бы на селе. Всей душой привязаны они к своим истокам, своим корням. Ох, если бы...» Такие мысли проносятся у меня в голове, пока я разговариваю с молодым человеком.

— За кого проголосовал, если не секрет?

— Само собой — за Путина! За кого же ещё? — удивляется парень.

«Молодец! — мысленно хвалю я его. – Какой же молодец!» А вслух говорю:

— Спасибо, Денис, за откровенность.

Тут же подхожу к Николаю Фёдорову и интересуюсь, что он так рано на выборы пришёл.

— Я всегда к началу прихожу, — отвечает пенсионер, — чтобы отдать свой голос и быть свободным.

— А голос за кого отдали? — мне важно знать мнение своих земляков.

— Я — за Путина. Я каждый раз за него голосую, — не сомневаясь в своём выборе, признаётся Николай Иванович.

«Ох, — вдруг вспомнила я, — совсем потеряла из вида самого первого пришедшего на избирательный участок. Ага, он ещё недалеко ушёл. Знаю, что наши сельчане не лыком шиты. У них на все события своё мнение имеется, причём, очень принципиальное».

— Вы сегодня первым пришли на избирательный участок, спешили проголосовать? — спрашиваю у Валерия Поликарпова.

— На дежурство надо, решил сначала свой гражданский долг выполнить.

— А можно узнать, за кого вы свой голос отдали?

— За Путина, больше, сами понимаете, не за кого. Конечно, хочется, чтобы порядка больше у нас в стране было, — стал объяснять свою точку зрения Валерий Иванович. — Будем надеяться, что со временем к этому придём. Хорошо, что Президент армию нашу поддерживает, ведёт правильную внешнюю политику. Это главное.

«Вот вам и деревня! Вот вам простой русский мужик! Вот он русский характер!» — ликовала я. Чтобы узнать мнение женщин, подошла к Наталье Павловой.

— А ваш выбор за кого? — интересуюсь у неё.

— За Путина! — строго глядя мне в глаза, отвечает Наташа и тут же объясняет, — я ему верю, с ним надёжно.

А члены комиссии работают. Вот самые опытные, знающие правильность процедуры голосования, собираются в поездку по деревням — к людям престарелым, или тем, кто заболел, или же по какой-то другой уважительной причине не смог прийти на избирательный участок. До ближайшей деревни они поедут на машине, а дальше более четырёх километров — пешком. Посыпались шутливые напутствия, вспомнили и о волках.

— Я — своя, — улыбается Анна Жаворонкова, — меня не тронут.

Водитель машины Николай Виноградов тоже шутит, он готов сопровождать в дороге девчат.

Прошёл решающий для страны день и для верёхновцев в том числе. Они внесли свой достойный вклад в выборы главы государства. 70% процентов проживающих на территории избирательного участка приняли участие в голосовании, 84% отдали свой голос за Владимира Владимировича Путина.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА