Среда, 17 июля 2024

Редакция

Лия и Достоевский

До чего же умна нынче молодёжь — классика «от зубов отскакивает».

В Шимской детской библиотеке прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика‑2018». Об этом нам сообщила заведующая библиотекой Марина ЗЫКОВА.

«Иван Петрович, двадцатичетырехлетний начинающий писатель, в поисках новой квартиры встречает на петербургской улице странного старика с собакой. Невозможно худой, в лохмотьях, он имеет обыкновение часами сидеть в кондитерской Миллера возле Вознесенского проспекта, греясь у печки и уставясь мертвенным невидящим взглядом в кого-нибудь из посетителей. В этот мартовский вечер один из них возмущается «невежливостью» бедняка. Тот в страхе уходит и умирает неподалёку на тротуаре. Придя домой к незнакомцу, Иван Петрович узнает его имя — Смит — и решает поселиться в его опустевшем жилище под самой кровлей многоквартирного дома...»

...Слёзы на глаза наворачиваются. Ах, Фёдор Михалыч, Фёдор Михалыч, и ещё через века Вы будете тревожить наши умы сердца, заставлять плакать над бедными, униженными, потерявшимися в мирском хаосе людьми.

Представляете, какие сложные тексты выучили школьницы, чтобы поучаствовать в престижном Всероссийском конкурсе. Достоевский и зрелым-то умом воспринимается с трудом, на то он великий, а потому — слава юным красавицам!

Как сказала Марина, конкурсантки продемонстрировали настоящее мастерство декламации. Все участницы очень старались и читали отрывки из выбранных произведений эмоционально, выразительно, артистично. Праздник прошёл творчески, на «одном дыхании». Это был второй этап конкурса, а первый проходил в школах.

Победителями районного этапа стали: ученицы Шимской школы: Лия Тыхта из 10 класса, прочитавшая отрывок из романа Достоевского «Униженные и оскорблённые», девятиклассница Алёна Кузьмина, которая замечательно продекламировала отрывок из повести «Живи и помни» Валентина Распутина — тоже душещипательной и тяжёлой. А третья победительница, Таисия Никитина из 7 «Б» класса прочла отрывок из произведения шимского поэта и писателя Ивана Ленькина «В день извещения». Что ж, литераторы-самородки шимской земли нам тоже дороги. Иван Ленькин был певцом родных осин и одуванчиков, рассветов над Шелонью и первой любви.

А девочки, получившие дипломы победителей и цветы, поедут 4 и 5 апреля в Великий Новгород, где будут представлять наш район на региональном этапе конкурса, пожелаем им удачи. И спасибо нашим библиотекарям, которые пропагандируют книгу, учат детей и подростков любить её. Как сказал кто-то из знаменитостей, литература — первична, не технологии, а слово было, есть и будет вечным и главным двигателем прогресса. Спасибо учителям русского языка и литературы, таким как Галина Сергеевна Никишина, это она так здорово подготовила своих любимых учениц к конкурсу.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено библиотекой

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА