Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Избирательная активность — черта семейная

К такому выводу я пришла путём многолетних наблюдений на выборах разных рангов. Какое отношение к данному конституционному праву привили в семье, так вы и будете себя вести в будущем и детей своих воспитаете в этом правовом ключе.

Выборы президента Российской Федерации прошли во всех сельских поселениях Поддорского муниципального района. В этот значимый для нашей страны день я общалась с избирателями участка № 1604, что расположился в Бураковском сельском доме культуры. Но новости ко мне, благодаря интернету, приходили и из Великого Новгорода, и из Заозерья, и Поддорья. Так, поддорчанка — студентка НовГУ имени Ярослава Мудрого Татьяна Смердова — впервые работала на выборах наблюдателем.

— Это был участок № 1129 города Великий Новгород. Работать наблюдателем на таких важных для нашей страны выборах — большая честь. Её мне оказала Общественная палата Новгородской области. Быть наблюдателем — значит знать законы о выборах, строго соблюдать все правила и обязанности, прописанные для нас, хорошо, достойно выглядеть, быть вежливым и внимательным. Работая в молодёжном Совете, созданном при Новгородской областной Думе, я уже многому научилась, и мне нравится заниматься молодёжной политикой, быть в курсе всех дел, в которые вовлекают нас такие значимые фигуры, как спикер областной Думы Елена Владимировна Писарева и многие другие представители власти. Я думаю, что сегодняшний день — 18 марта 2018 года — даст мне очередной бесценный опыт, а ведь это так важно, — поделилась со мной студентка.

Другая наша землячка — Анастасия Кретинина, тоже студентка НовГУ (медицинский институт) — проголосовала в областном центре, своевременно подав заявление на включение в списки избирателей по месту нахождения, сразу после дополнительных воскресных занятий. Да ещё и фото сделала на конкурс «Я живой!». А как ещё могла себя повести девушка, которая с детских лет ходила с папой и мамой на избирательный участок.

Вот про три поколения этой семьи (Ефимовы — Кретинины — Кузьмины) я сегодня и хочу рассказать в своём репортаже.

Ступени к справедливому выбору

Мартовское тёплое солнце сменило холодную морозную ночь. Несмотря на резкий, северный ветер, народ всё подтягивался и подтягивался к избирательному участку № 1604. Председатель местной участковой комиссии Антонина Рекунчак буквально жила в Доме культуры последние предвыборные дни. Ещё бы, такая ответственность — выборы президента, всё нужно соблюсти, всё продумать, ещё раз свериться с законом о выборах, проверить списки и так далее. Хорошо ещё, что в возглавляемой Антониной Павловной комиссии нет новичков, все члены УИК — люди с многолетним стажем работы на выборах. Даже молодой педагог филиала средней школы села Белебёлка Александра Гореева, и та обладает опытом уже нескольких избирательных кампаний. И всё равно, пока не будут сданы вечером все отчёты, все бюллетени, все документы, председатель будет сосредоточен как никогда.

В состав комиссии входит Светлана Кузьмина. Она родная тётя студентки-медика. Светлана Анатольевна уверена, что все её родственники активно придут на избирательные участки. И вот в помещение для голосования пришёл, словно подтверждая слова Светланы Анатольевны, её брат Иван Кретинин — участковый лесничий Поддорского лесничества. В рядах многочисленных наблюдателей на выборах можно заметить и заведующую филиалом местной библиотеки Нину Кретинину.

— Обе дочери — и младшая Настя, и старшая Татьяна — всегда ходят на выборы. Думаю, что Таня с мужем даже своего маленького сыночка, нашего любимого внучка, с собой на участок возьмут. Пусть привыкает с детства! А как ещё привить ребёнку — будущему гражданину своей страны, что каждый избиратель должен реализовать своё конституционное право? Только примером родителей, старшего поколения.

И не успела я выйти на залитую солнцем площадь перед СДК, как увидела, что дедушка студентки Насти, 87‑летний труженик тыла, награждённый медалью «За доблестный труд», Михаил Сергеевич Ефимов, вооружившись тросточкой, одетый в полушубок и обутый в тёплые валенки, размеренно шагает к Дому культуры. Конечно, помогла дедушке Мише взобраться на высокое крыльцо, а заодно и несколько вопросов задала:

— Михаил Сергеевич, уже непросто в ваши годы на выборы ходить, можно ведь заявление написать — проголосовать дома. Знаете об этом?

— Знаю, конечно, но, пока ноги меня носят, — буду ходить сам. Это кто уж совсем больной или из дальних деревень, так там сам Бог велел заявление писать, а мне ещё два года до 90‑летия, так пока хожу. Да и на людей погляжу, и в магазин зайду заодно — во какая прогулка выйдет, — шутит деревенский старожил.

Другую заслуженную нашу односельчанку, ветерана педагогического труда Антонину Фёдоровну Фёдорову к участку привёз на автомобиле внук Александр. Он многодетный отец и вместе с супругой Ольгой является активным избирателем. А вот бабушка в её 87 лет уже не может по скользкой от подтаявшего на солнце льда дороге рисковать, добираясь до участка. Высоки ступени перед Бураковским СДК, но внучек — бабушкина опора — всегда готов помочь. Антонина Фёдоровна прожила большую, непростую жизнь, пережила военное лихолетье, поэтому делает выбор для счастливого будущего своих многочисленных правнуков.

А вот молодой ещё с виду мужчина, но тоже, оказывается, дедушка — Александр Кудряшов, проживающий в городе Старая Русса, сегодня голосует в Буракове. Он тоже пришёл на участок не один, а с внуком — пусть набирается избирательного опыта. Сестра Александра Светлана Анисимовна с раннего утра в пути. Она — член избирательной комиссии, в составе делегации путешествует по окрестностям с переносным ящиком для голосования. Нужно объехать, а где и пройти пешком не один километр по пересечённой, заваленной снегом местности, чтобы предоставить каждому избирателю право сделать свой выбор, проголосовав по заявлению на дому.

В списках по участку оказалась и группа петербуржцев, которая в этот день возвращалась из туристической поездки в Рдейский монастырь. Им было удобно проголосовать именно в д. Бураково, и такую возможность избиратели успешно реализовали.

В этот день более молодые односельчане, выходя из дверей СДК, делали селфи для конкурса новгородской интернет-газеты, выставляя перед собой три пальца (по условию конкурса). На это смотреть было даже весело и забавно. Повеселили и местные самодеятельные артисты, которые прямо на улице пели песни и читали стихи. А в фойе Дома культуры была организована выставка изделий кружка «Умелые ручки» — пусть полюбуются работами мастериц те, кто редко ходит в СДК.

Нужно отметить, что все участки по Поддорскому району ответственно и успешно поработали в этот день. А в средней школе села Поддорье жители райцентра делали ещё один выбор, голосуя за один из двух проектов по программе благоустройства общественных территорий села.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из личного архива Татьяны Смердовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА