Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Могу в героя книги я мгновенно превратиться...»

В муниципальном этапе конкурса «Живая классика» приняли участие восемь юных чтецов, ярко продемонстрировавших зрителям и жюри искусство чтения и импровизаций.

Своими впечатлениями об этом событии поделилась методист краеведческого музея, член жюри Людмила Кабатчикова:

– Выразительно, местами интригующе и разноголосо звучало исполнение «Опасного соседства» Екатерины Вильмонт из уст Виктории БОДЕНЧУК, великолепно прочитавшей трудное стихотворение Игоря Северянина, включённое автором в текст рассказа. Вика великолепно имитировала голоса мальчишек и девчонок, прерываемые строгим голосом учительницы, довольной тем, что класс включился в дискуссию.

«Игра в красавицу», разыгранная по произведению Юрия Яковлева ученицей школы № 1 Марией КОЗЛОВОЙ, получилась искренней и эмоциональной, то трогательной, то резкой. Чтение оставило очень приятное впечатление и органически очень подошло исполнительнице.

Запоминающимся и эмоциональным стал отрывок из произведения Бориса Васильева «Завтра была война», который в прочтении Анны ОКЛАДНИКОВОЙ отчётливо передал волнительную атмосферу первого свидания, ожидание чего-то чувственного и необыкновенного и одновременно трагичность ситуации, когда происходит арест ни в чём не виновного человека.

Пафос произведения «Говорю вам – пойте!», которое читала Ирина АЛЕКСАНДРОВА (9 класс, школа № 2), затронул душу каждого слушателя. «Пойте!» – звучало в различных ситуациях с оттенками восхищения, призыва, воодушевления, просьбы и т. д. Исполнительница прекрасно держалась на сцене.

Рассказ Тамары Михеевой «Алгебра» прочёл Кирилл МУХИН. Это было превосходное чтение, в котором звучали нюансы голосов разных героев: бабушки, мальчика, учителя, одноклассника. Кирилл глубоко проник в смысл текста, передал его голосом, глазами, мимикой и жестами. Бабушка в чтении Кирилла ожила, поняла алгебру и научила внука добиваться успеха самостоятельно.

И, конечно, отлично продемонстрировали талант чтения победители данного этапа конкурса. В их чтении при желании можно было обратить внимание на некоторые неточности, шероховатости, но ни у кого из членов жюри не появилось такого желания, ведь ребята сумели произвести эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на каждого из присутствующих в зале. Все трое глубоко проникли в образную систему и смысловую структуру читаемого текста, проявили артистизм и индивидуальность в исполнении.

Итак, честь района на областном этапе конкурса будут защищать ученик 5 класса Новорахинской школы Артур ФИЛИМОНОВ, восьмиклассник Сергей САФРОНОВ из школы № 1 и девятиклассница из школы № 2 Алина ПЕТРОВА.

Подготовили ребят к конкурсу учитель русского языка и литературы АМОУ «ООШ № 4» (Новое Рахино) Любовь БОДЕНЧУК, педагог дополнительного образования Лариса КРЮЧЕК, учитель русского языка и литературы школы № 2 Анна ДМИТРИЕВА.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА