Среда, 17 июля 2024

Редакция

Взяточники и мошенники пока не исчезли

В череде профессиональных праздников марта — День работников экономической безопасности в МВД (ОБЭП).

На данный момент сотрудники этих подразделений занимаются ещё и выявлением преступлений коррупционной направленности.

В Солецком районе ежегодно регистрируются и те, и другие. Большие штрафы, серьёзные сроки лишения свободы по-прежнему не страшат некоторых любителей незаконных способов обогащения или решения своих проблем.

С 2011 года подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Солецкому району представлено только одним сотрудником — Любовью Таскановой. Вообще-то Любовь Леонидовна служит в полиции (милиции) с 2000 года. Начинала с должности инспектора финансового отдела, затем несколько лет боролась с правонарушениями на потребительском рынке (БППР входила в состав милиции общественной безопасности, которой руководила Ольга Ракова), это стало для молодой сотрудницы хорошей практикой и поводом для карьерного роста. Начальник РОВД Владимир Лонский предложил Любови заняться вопросами экономической безопасности района, и с тех пор она является старшим инспектором ЭБ и ПК.

Деятельность старшего инспектора базируется на следующей цепочке: получение оперативной информации о незаконной деятельности, выявление преступления, передача материалов в следственный отдел или Следственный комитет РФ, в зависимости от квалификации незаконного деяния.

— С годами взяточники, мошенники, лица, склонные к превышению своих должностных полномочий, не исчезли, — отметила Любовь Леонидовна, — но фактов совершения экономических и коррупционных преступлений стало меньше. Люди боятся ответственности, боятся потерять работу, тем более что трудоустроиться сейчас не так легко.

В прошлом году были выявлены факты получения и дачи взятки, присвоения, растраты денежных средств, мошенничества. Приходилось заниматься розыском лиц, распространявших фальшивые купюры (2 факта — 100 долларов США (обнаружена в Сбербанке) и 1000 рублей — в сетевом магазине). Раскрыть случаи фальшивомонетничества очень сложно, как правило, такие преступления совершаются проезжими гражданами, облик которых затем очевидцы затрудняются описать. Были и попытки расплатиться в магазинах купюрами «Банка приколов», таких мошенников привлечь к ответственности проще.

— Любовь Леонидовна, должностные преступления обычно — на совести людей не с улицы, с довольно высоким положением. Предусматривается ли законом в таких случаях лишение занимаемой должности?

— Да, как правило, они должны быть уволены либо понижены в должности. Такие примеры в нашем городе имели место в последнее время, о них мы рассказывали на страницах районной газеты.

Майор полиции Любовь Тасканова признаётся, что легко находит язык с коллегами, но чаще всего взаимодействует с сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными, которые помогают ей и в оперативных мероприятиях, и в рейдах по закупке спиртосодержащей, табачной продукции с признаками контрафактности и в других действиях. А как же в личной жизни?

Дома она — хорошая хозяйка, любящая мать 12‑летнего сына Фёдора, заботливая супруга. Её не пугают ни бытовые заботы, ни огород. С удовольствием Любовь Леонидовна проводит свободное время с близкими. Любит собирать в их компании грибы, ягоды, совершать поездки на природу.

— А ещё мне хотелось бы отметить, — сообщила она в конце нашего разговора, — что в новом здании отдела МВД всем нам стало гораздо комфортнее работать. Светлые помещения, новая мебель, современные средства контроля, связи, в общем, условия созданы более чем достойные.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА