Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Четверть века в ЖКХ

Какую роль в жизни любого города играют биологические очистные сооружения — знает каждый.

Основная функция БОС — очистка канализационных (хозяйственно-бытовых) стоков, т. е. нейтрализация токсичных веществ. Сложный комплекс фильтров, отстойников и других сооружений позволяет избежать загрязнения окружающей среды.

В МУП «ЖКХ Солецкого района» трудится немало достойных специалистов, благодаря которым в нашем городе поддерживаются в рабочем состоянии системы водопровода, водоотведения, очистки бытовых стоков. Одна из них — оператор хлораторной установки биологических очистных сооружений гарнизона Надежда Барсукова.

После окончания школы № 1 она в областном центре получила профессию педагога дошкольного образования, проще говоря, воспитателя. В то время она даже предположить не могла, что когда-то перейдёт на работу в коммунальную сферу. Трудилась в детских садах в Горках, Сольцах, Новгороде. Замуж вышла за молодого человека из деревни Горки Ивана Барсукова после его возвращения из армии.

В 1993 году, в самый разгар «перестройки», молодому педагогу по ряду обстоятельств пришлось уйти из детского сада. Поскольку с работой в то время были проблемы, она воспользовалась возможностью трудоустроиться на станцию очистных сооружений одной из войсковых частей гарнизона. Поначалу Надежда Ивановна очень скучала по своей прежней деятельности, детскому саду, детям. Но с течением времени всё же смогла по-новому взглянуть на жизненно важную для людей работу в коммунальном хозяйстве.

В 2001 году коммуникации и сооружения ЖКХ войсковых частей перешли в ведение районного коммунального предприятия.

На территории БОС расположены насосная станция (КНС) и основное здание, в котором — множество технических помещений и агрегатов. Песколовки, три огромных отстойника, фильтры, хлораторные установки — всё это должно работать бесперебойно.

Во время экскурсии, которую любезно провела для меня оператор хлораторной установки по различным помещениям этого серьёзного и сложного коммунального объекта, я для себя отметил, что внешне здесь практически ничего не изменилось с советских времён. Стены из силикатного кирпича, деревянные двери, оконные рамы, бетонные полы, далеко не новое оборудование — всё это напомнило мне картину из моего детства. Надежда Ивановна пояснила: «БОС гарнизона работают с 1974 года».

— Справляются сооружения со своей задачей? — на этот вопрос моя собеседница ответила утвердительно.

— Во‑первых, у нас есть свой лаборант, есть эколог, которые регулярно отслеживают процесс очистки стоков, — пояснила она, — во‑вторых, контроль над экологической ситуацией настойчиво осуществляют разные природоохранные организации.

Около основного здания мы повстречали дежурившего в этот день машиниста насосной станции Тагира Галиева. Когда я на минутку остался с ним наедине, попросил немного рассказать о Надежде Ивановне. Тагир Мазгутович сообщил, что она не только добрая и отзывчивая, но ещё и очень ответственная и, если возникает необходимость, требовательная к окружающим.

Во время нашего общения Надежда Ивановна призналась, что чувствует себя счастливой в семье. С мужем повезло, поэтому живут дружно, в атмосфере любви и взаимоуважения, подавая хороший пример детям и внукам. Все домашние дела стараются выполнять сообща. Супруги Барсуковы воспитали двух достойных детей — сына Вячеслава (живёт в Великом Новгороде) и дочь Марину. Кстати, и Марина, и Иван Иванович тоже работают в коммунальной сфере нашего района — в ТК «Новгородская». Марина подарила родителям двух внучек — Лизу, ей уже 10 лет, она отлично рисует и радует близких хорошей учёбой, и Танечку, которой в апреле исполнится всего годик.

Немало добрых слов Надежда Ивановна сказала о коллективе МУП, где добросовестно трудятся и опытные, и молодые специалисты.

— Коллектив подобрался дружный, в нём много позитивных, замечательных людей, — рассказала она, — все, что называется, на своём месте. Очень интеллигентный и доброжелательный у нас директор — Виталий Тимофеев, который ни при каких обстоятельствах не повышает голос на коллег, всегда переживает за подчинённых, производство.

Поздравив Надежду Ивановну с наступающим профессиональным праздником, я отправился на следующее редакционное задание и по дороге думал: «Сколько таких принципиальных, неравнодушных людей с удивительным чувством внутреннего достоинства живёт и трудится в нашем районе! Все они — гордость солецкой земли».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА