Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Дымилась роща под горою...

76 лет назад в это же самое время в боях под Холмом неувядающей славой покрыли себя моряки 75‑й стрелковой бригады.

В сообщении Наркомата Обороны Союза ССР от 18 марта 1942 года говорилось о том, что в числе других частей и соединений в многочисленных боях за нашу Родину 75‑я стрелковая бригада своими сокрушительными ударами беспощадно громила немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 17 марта 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР Иосифа Сталина 75‑я отдельная морская стрелковая бригада была преобразована в 3‑ю гвардейскую стрелковую бригаду под командованием капитана 1 ранга Константина Сухиашвили. Позднее, в торжественной обстановке перед строем бригаде было вручено гвардейское знамя.

История бригады начиналась 18 октября 1941 года – дня её формирования в Казахстане. Просуществовала она всего 7 месяцев – до 21 мая 1942 года. Затем на базе 3‑й гвардейской стрелковой бригады была сформирована 27‑я гвардейская стрелковая дивизия.

По материалам, хранящимся в музее истории г. Холма и Холмского района, можно проследить боевой путь 75‑й ОМСБ и 3‑й гвардейской стрелковой бригады на территории нашего района в годы войны. В крутые февральские морозы 1942 года моряки вначале шли 150 километров по тылам 16‑й армии противника, уничтожая живую силу и технику врага. Дальнейший боевой путь бригады проходил между двух рек (Ловать и Редья) в юго-восточном направлении к городу Холм.

14 февраля части бригады овладели деревней Каменка, захватив богатые трофеи. К утру 16 февраля подошли в район Холма, перекрыв важную для Холмской группировки войск противника дорогу на Локню. Заняв деревни Пронино и Кузёмкино, моряки завершили окружение гитлеровских войск, обороняющихся в районе города. В тот же день бригада была зачислена в состав Холмской группы 3‑й Ударной Армии и сосредоточилась в районе Тараканово‑Хворощино, в 5 километрах юго-западнее Холма. Деревню Тараканово немцы сильно укрепили. Справа у них была р. Ловать, а слева – непроходимое болото. С этого небольшого плацдарма фашисты стремились пробиться к своему окружённому в Холме гарнизону. Моряки несколько раз пытались взять деревню, но все наши атаки захлебнулись под огнём врага.

В ночь с 17 на 18 февраля бригадные разведчики взяли три «языка», от которых стало известно, что накануне из Германии на самолётах в район действия 75‑й ОМСБ переброшена авиадесантная бригада. Немцам зачитали приказ любой ценой приостановить наступление советских войск. 18 февраля был самый тяжёлый и кровопролитный бой за укреплённый пункт Тараканово. Бои в траншеях переместились в деревню. Верилось, что уж теперь-то победа близка. Но немцы подтянули свежие силы, и наше командование было вынуждено отвести батальоны на исходные рубежи.

В последующие дни наши батальоны продолжали атаковать противника. В жестоком бою 20 февраля удалось выбить немцев из деревни Хворощино. Противник потерял в том бою около 300 десантников. 24 февраля бригада перешла к активной обороне, прочно удерживая район Пронино-Иванково. С 25 февраля началась ожесточённая бомбардировка позиций бригады в Пронинском лесу. 7 марта фашисты попытались деблокировать группировку частей в Холме. Позиции моряков в течение трёх часов непрерывно обрабатывали десятки вражеских бомбардировщиков, обстреливали пушки и миномёты. Казалось, что земля взлетела в воздух. Белоснежное поле у д. Пронино превратилось в чёрную поляну, изрытую воронками. От Пронинского леса остались одни пни. Фашисты были уверены, что в таком аду не осталось ничего живого. Они пошли вперёд густыми цепями. Зловеще ползли их танки со свастикой на борту. И вдруг мёртвое поле ожило. Из воронок от бомб и снарядов появились силуэты моряков, открывших прицельный огонь из автоматов и пулемётов. В танки полетели связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. Фашисты были в панике. Сотня уцелевших в том аду моряков поднялась в контратаку и отбросила десантный полк немцев, потерявших сотни убитых солдат и офицеров.

За время тяжёлых, кровопролитных боёв бригада вывела из строя около 7000 немецких захватчиков, но и сама потеряла убитыми и ранеными 3166 человек. В памяти людей подвиги моряков будут жить вечно. На подступах к Холму неподалёку от Пронинского леса на песчаном холме отважным воинам 75‑й ОМСБ воздвигнут гранитный памятник-стела с надписью «Здесь стояли насмерть моряки 75‑й морской стрелковой бригады – 1942».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА