76 лет назад в это же самое время в боях под Холмом неувядающей славой покрыли себя моряки 75‑й стрелковой бригады.
В сообщении Наркомата Обороны Союза ССР от 18 марта 1942 года говорилось о том, что в числе других частей и соединений в многочисленных боях за нашу Родину 75‑я стрелковая бригада своими сокрушительными ударами беспощадно громила немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 17 марта 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР Иосифа Сталина 75‑я отдельная морская стрелковая бригада была преобразована в 3‑ю гвардейскую стрелковую бригаду под командованием капитана 1 ранга Константина Сухиашвили. Позднее, в торжественной обстановке перед строем бригаде было вручено гвардейское знамя.
История бригады начиналась 18 октября 1941 года – дня её формирования в Казахстане. Просуществовала она всего 7 месяцев – до 21 мая 1942 года. Затем на базе 3‑й гвардейской стрелковой бригады была сформирована 27‑я гвардейская стрелковая дивизия.
По материалам, хранящимся в музее истории г. Холма и Холмского района, можно проследить боевой путь 75‑й ОМСБ и 3‑й гвардейской стрелковой бригады на территории нашего района в годы войны. В крутые февральские морозы 1942 года моряки вначале шли 150 километров по тылам 16‑й армии противника, уничтожая живую силу и технику врага. Дальнейший боевой путь бригады проходил между двух рек (Ловать и Редья) в юго-восточном направлении к городу Холм.
14 февраля части бригады овладели деревней Каменка, захватив богатые трофеи. К утру 16 февраля подошли в район Холма, перекрыв важную для Холмской группировки войск противника дорогу на Локню. Заняв деревни Пронино и Кузёмкино, моряки завершили окружение гитлеровских войск, обороняющихся в районе города. В тот же день бригада была зачислена в состав Холмской группы 3‑й Ударной Армии и сосредоточилась в районе Тараканово‑Хворощино, в 5 километрах юго-западнее Холма. Деревню Тараканово немцы сильно укрепили. Справа у них была р. Ловать, а слева – непроходимое болото. С этого небольшого плацдарма фашисты стремились пробиться к своему окружённому в Холме гарнизону. Моряки несколько раз пытались взять деревню, но все наши атаки захлебнулись под огнём врага.
В ночь с 17 на 18 февраля бригадные разведчики взяли три «языка», от которых стало известно, что накануне из Германии на самолётах в район действия 75‑й ОМСБ переброшена авиадесантная бригада. Немцам зачитали приказ любой ценой приостановить наступление советских войск. 18 февраля был самый тяжёлый и кровопролитный бой за укреплённый пункт Тараканово. Бои в траншеях переместились в деревню. Верилось, что уж теперь-то победа близка. Но немцы подтянули свежие силы, и наше командование было вынуждено отвести батальоны на исходные рубежи.
В последующие дни наши батальоны продолжали атаковать противника. В жестоком бою 20 февраля удалось выбить немцев из деревни Хворощино. Противник потерял в том бою около 300 десантников. 24 февраля бригада перешла к активной обороне, прочно удерживая район Пронино-Иванково. С 25 февраля началась ожесточённая бомбардировка позиций бригады в Пронинском лесу. 7 марта фашисты попытались деблокировать группировку частей в Холме. Позиции моряков в течение трёх часов непрерывно обрабатывали десятки вражеских бомбардировщиков, обстреливали пушки и миномёты. Казалось, что земля взлетела в воздух. Белоснежное поле у д. Пронино превратилось в чёрную поляну, изрытую воронками. От Пронинского леса остались одни пни. Фашисты были уверены, что в таком аду не осталось ничего живого. Они пошли вперёд густыми цепями. Зловеще ползли их танки со свастикой на борту. И вдруг мёртвое поле ожило. Из воронок от бомб и снарядов появились силуэты моряков, открывших прицельный огонь из автоматов и пулемётов. В танки полетели связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. Фашисты были в панике. Сотня уцелевших в том аду моряков поднялась в контратаку и отбросила десантный полк немцев, потерявших сотни убитых солдат и офицеров.
За время тяжёлых, кровопролитных боёв бригада вывела из строя около 7000 немецких захватчиков, но и сама потеряла убитыми и ранеными 3166 человек. В памяти людей подвиги моряков будут жить вечно. На подступах к Холму неподалёку от Пронинского леса на песчаном холме отважным воинам 75‑й ОМСБ воздвигнут гранитный памятник-стела с надписью «Здесь стояли насмерть моряки 75‑й морской стрелковой бригады – 1942».
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива районного музея