Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

За президента и не только

Вместе со всей страной жители района выбирали главу государства и голосовали за объекты благоустройства. А еще смотрели в будущее глазами детей. За происходящим наблюдал корреспондент газеты «Звезда».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

18 марта ровно в восемь утра распахнулись двери 41 избирательного участка в Новгородском районе. Первой точкой, где я побывала, стала деревня Красные Станки. Здесь, на участке 1224, что расположен в фельдшерско-акушерском пункте, тепло и уютно – то ли от потрескивания дров в печи, то ли оттого, что коллектив местной УИК подобрался веселый и дружный. Больше 10 лет женщины работают в одном составе и знают почти каждого голосующего – будь то житель Красных Станков, деревень Дорожно, Слюзово или Поводье. Очередного избирателя – Леонида Сидорова, поздравили с рождением внука, пятого по счету.

– Проголосовать пораньше надо, сегодня внука из роддома выписывают. В честь деда назвали! – поделился Леонид Викторович.

Одной из первых, как всегда, на участке ветеран Мария Ушичева. Сегодня она в прекрасном расположении духа, а вот накануне изрядно понервничала.

– Паспорт пропал! Весь дом обыскала, как сквозь землю провалился, – развела руками 90-летняя избирательница. – Даже заявление в полицию написала. – А за три дня до выборов документ принес неизвестный мужчина. Постучал в окошко и протянул мой паспорт, завернутый в трубочку.

Потому и настроение у Марии Михайловны в этот день было замечательное – гражданский долг выполнен.

К началу одиннадцатого в поселке Пролетарий, на участке 1221, в здании школы, галочку в бюллетенях поставили больше ста человек.

– Народ голосует активно, нарушений нет, – сказала председатель УИК Елена Воробьева. – Участок обслуживает около двух тысяч избирателей, в том числе дом-интернат для престарелых и инвалидов, вскоре к его постояльцам отправится выездная бригада.

Конечно, выборы президента – воскресная тема №1. Но для жителей поселка не менее важным стало и рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в голосовании приняли участие 15 населенных пунктов района. До конца года в каждом из них реализуют по одному проекту.

В Пролетарии объектом благоустройства стал сквер около старого здания почты. Жителям предстояло выбрать один из двух дизайн-проектов. Накануне в своей группе «Вконтакте» пролетарцы горячо обсуждали данный вопрос. По проекту предполагается выкорчевка деревьев, посаженных руками целого поколения жителей поселка; и вообще, территорию нет смысла трогать, пока не решится вопрос со старой почтой, считают они. Вдруг здание решат снести или кто-то, не дай Бог, спалит ветхий фонд. Что тогда? Вывод озабоченные судьбой поселка делают один – проект неперспективный, деньги «вылетят в трубу».

Свои опасения люди высказали первому заместителю главы администрации Новгородского района Олегу ШАХОВУ, который на прошлой неделе организовал в поселке личный прием граждан. Его ответ мы публикуем в газете:

– Полномочия по реализации общероссийского проекта по формированию комфортной городской среды находятся у городского поселения. С точки зрения закона, все процедуры в администрации Пролетарского поселения соблюдены. Варианты общественных территорий были опубликованы на официальном сайте поселения. Все предложения принимались как в письменном, так и в устном виде. Администрацией городского поселения была принята данная общественная территория, после чего депутаты утвердили муниципальную программу, в которой указаны сроки и стоимость реализации. Опасения по поводу вырубки деревьев несостоятельны. Деревья, которые сажали жители поселка, останутся, за исключением сорного кустарника и деревьев, которые высохли, то есть будет произведена санитарная вырубка. Касательно здания почты, в настоящее время решается вопрос с Росимуществом о передаче бывшей почты в муниципальную собственность, а в последующем – в ведение городского поселения. Администрация решит: либо оставлять здание и что-то в нем размещать, либо сносить и в дальнейшем благоустраивать территорию. Процесс передачи здания никоим образом не мешает приступить к реализации ремонта сквера.

Олег Игоревич добавил, что в администрации поселения создана общественная комиссия для определения и строительства общественных территорий, приемки качества и сроков работ. Представителям общественности предложено пополнить ее ряды, кандидатуры будут утверждены в ближайшее время.

Но вернемся к самому опросу за будущий сквер. Его на участке 1221 провела команда волонтеров «ВиЕК». Так, первой поучаствовала в голосовании Анжелика Демидова. Она призналась, что свой голос не отдала ни за один из дизайн-проектов – «лучше бы стадион отремонтировали». За школьный стадион проголосовала бы и учитель начальных классов Лилия Протас. Но если сегодня решено благоустроить сквер, – замечательно, надо же с чего то начинать! Может, педагог и права, пусть новый сквер станет шагом к комфортной жизни.

В деревне Новоселицы на избирательном участке свой голос за будущего президента отдал глава Новгородского района. По традиции Анатолий Швецов приехал на выборы вместе с супругой. Глава района сообщил, что получает информацию о явке избирателей. И если сравнивать выборы 2012 года с 2018, то на 10 утра проголосовавших на два процента больше.

– Сегодня хорошая погода, светит солнце, и настроение у людей от этого поднимается. Люди осознают всю важность событий и охотно идут на избирательные участки. Я уверен, что большинство жителей воспользуются правом голоса, – подчеркнул Анатолий Георгиевич.

Отметим, что в Новоселицах также выбирали будущую территорию по благоустройству. Волонтеры, которых легко было вычислить по футболкам и кепкам с логотипом «Городской среды», активно зазывали людей и на больших плакатах показывали, за что предлагается голосовать. Если коротко, то варианта два: сделать в центре деревни остановочный пункт или благоустроить парковую зону возле школы.

– Люди не остаются равнодушными, но голосуют по-разному, – прокомментировала волонтер Ирина Васильева. – Молодые родители, конечно, за парк, а кто постарше – за остановку.

Параллельно с рейтинговым голосованием местные участники Российского движения школьников предлагали выбрать лучший проект будущего. Например, идея старшеклассников – собрать исторические сведения по деревне, чтобы создать Музей родного края и поднять его на всероссийский уровень. Ученики же помладше разработали мини-макеты, на которых показали, о чем мечтают: чтобы в школе появился бассейн, планетарий и обсерватория, в деревне выросли красивые дома, а на центральной площади построили развлекательный центр и летнюю эстраду. Кругом чистота, порядок и мирное небо над головой.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА