Среда, 17 июля 2024

Редакция

Ровесница «Звезды»

Вековой юбилей отметила ветеран труда Александра Андреевна Журнавина из посёлка Пролетарий

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Светланы БЫКОВОЙ

Родилась Александра Андреевна в деревне Менюша Шимского района 16 марта 1918 года. В многодетной семье среди шестерых детей она была самой младшей. Окончила пять классов, трудилась счетоводом в колхозе, продавцом, заведующей детским садом.

Свою судьбу, гармониста Ивана, встретила в юности, создала с ним крепкую семью и вырастила двоих детей. Старший сын был подполковником милиции. Когда его не стало, нашу героиню забрала к себе дочь – Нина Павлова. Ее в поселке знают многие по фарфоровому заводу, на котором Нина Ивановна больше 20 лет отработала начальником планового отдела.

Вместе супруги Журнавины провели 50 счастливых лет и разлучались только однажды – в годы военного лихолетья. Муж ушел на фронт, а Александра с годовалым ребенком перебралась к родителям. Жили в окопах, прятались от бомбежек, пока фашисты не угнали всех сначала в Латвию, а потом в Германию – работать на кожевенном заводе.

После Великой Отечественной войны семья воссоединилась. Супруги решили перебраться в Казахстан, но пробыли там недолго – очень тянуло домой, на родную Новгородчину.

Александра Журнавина пережила всяческие трудности, лишения и невзгоды. Однако они не сломили ее, научив ценить каждый прожитый день. Надо отметить, что для своего возраста именинница выглядит очень хорошо. К сожалению, она практически потеряла зрение, но держится молодцом, обожает общаться и встречать гостей.

В свой 100-летний юбилей Александра Андреевна принимала многочисленные поздравления от родных и друзей. Также именинницу поздравили сотрудники районного комитета социальной защиты и администрации Пролетарского городского поселения. Гости передали вековому юбиляру приветственный адрес Президента Владимира Путина и букет цветов. А родственники испекли для виновницы торжества шикарный торт.

Напомним, в этом году наша газета тоже отмечает вековой юбилей. Так что Александра Андреевна еще и наша ровесница. Пожелаем же уважаемой имениннице крепкого здоровья, тепла и заботы близких.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА