Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

С ним шутки плохи

«Обстановка стабильная, но стабильно напряжённая», – так охарактеризовала ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом районный фтизиатр Галина СОКОЛОВА, с которой мы беседовали накануне всемирного дня борьбы с этой инфекцией.

– Мы с вами встречаемся не первый раз. Предыдущее интервью прочли не только подписчики «МВ», но и несколько сотен человек в Интернете. Получается, что тема туберкулёза людей интересует.
– Она, действительно, интересная. То, что было с туберкулёзом в прошлые века, и то, что происходит с ним сейчас, заслуживает внимания. Я только что читала лекцию будущим медсёстрам и упор делала на то, чтобы они крепко-накрепко запомнили: туберкулёз был, есть и будет. Только в настоящее время стал очень коварным. В прошлые века он был опасен тем, что не существовало лекарств, и люди (кто мог) продлевали себе жизнь хорошим питанием, хвойным воздухом: больше прогулок – меньше работы. В пятидесятые годы прошлого века изобрели знаменитый стрептомицин, и тогда одним препаратом удавалось вылечить почти всех, кто хотел лечиться. В 60-е годы появились ещё и другие лекарства – туберкулёз пошёл на убыль, ведь никогда прежде он не знал такого медикаментозного террора.

Но в начале двухтысячных во всём мире началось новое наступление туберкулёза. Другого туберкулёза. Палочка Коха приспособилась к лекарствам. В нашем районе тогда заболеваемость составляла по принятой в мире классификации 130 человек на 100 тысяч населения, тогда как эпидемией считается 100. Медицина, конечно, тоже не стояла на месте: больным стали давать одновременно по 4-6 антибиотиков. Многокомпонентным лечением удалось болезнь взять под контроль.

Но вот и эти спокойные годы подошли к концу, поскольку пару туберкулёзу теперь составил ВИЧ. Он изменил в туберкулёзе всё. Болеть начали в основном люди рождения 80-х годов, в юности подхватившие ВИЧ. С обеими этими инфекциями в организме борются лимфоциты – и на две их просто не хватает. Туберкулёз сам по себе стал тяжёлым в лечении. Есть люди, у которых болезнь только что выявлена, но уже не реагирует на стандартный набор лекарств.
Ну а ВИЧ уничтожает остатки лимфоцитов, тем самым усугубляя туберкулёз. Инфекции становятся братьями-близнецами. В районе сейчас 23 человека болеют активным туберкулёзом, из них шестеро – в сочетании с ВИЧ. Вирус иммунодефицита настолько ломает иммунитет, что тяжеленные инфекции присоединяются одна за другой. У человека диссеминированный туберкулёз (всё лёгкое в очагах), и туда же – пневмоцистная пневмония, вызываемая дрожжеподобным грибком (раньше воспаление лёгких вызывалось исключительно пневмококком). Один наш больной сгорел за два месяца, потому что на фоне ВИЧ у него развилось воспаление мозговых оболочек – менингит.

Современные 30–40-летние оказались между молотом и наковальней. Кто-то из них не подозревает, что причиной внезапных недомоганий мог стать ВИЧ, спокойный 10-летний период которого завершился. Но тут есть проблема: мы, врачи, не можем заставить человека сделать тест на ВИЧ, нужна его добрая воля.

Заболеваемость туберкулёзом у нас высокая. Самой благополучной картина была в 2014 году – 48 заболевших на 100000 населения. В 2016 – 62, в 2017 – 72.

– Чем это можно объяснить?
– Ничем. У нас и ВИЧ один из самых высоких. Свежие данные – 170 больных на 100 тысяч населения, больше только в Новгороде. Как я и говорила студенткам: туберкулёз был, есть и будет. Болезнь как была социальной, так ею и осталась. В большинстве своём больные не работают, живут в плохих условиях, выпивают, питаются кое-как. Но заболеть туберкулёзом может и вполне благополучный человек, болезнь, повторюсь, коварная.

– Вот вы, Галина Евгеньевна, вместе с Надеждой Ивановной много лет общаетесь с больными туберкулёзом, в том числе бациллярным, но с вами же ничего не случилось.
– Надежда Ивановна Малагина вообще феноменальный человек – 50 лет борется с туберкулёзом, таких надо ещё поискать. Профессия у нас своеобразная: некоторые из горожан на улице делают вид, что не знакомы, вдруг кто-то что-подумает. А если серьёзно, то испокон веку известно, что три четверти населения Земли (миллиарды) инфицированы, пять миллионов ежегодно заболевают, два миллиона умирают. Вот такая статистика.

Заболевают, как видите, не все, а только те, кому на роду написано. Иммунная система организма отлично борется с болезнью, иначе человечество давно бы вымерло. Но ей нужно помогать. Если были в роду больные, надо серьёзно к себе относиться. Прежде всего – делать флюорографию.

– Это уже для раннего выявления болезни. Но можно ли как-то уменьшить саму опасность подхватить инфекцию?
– Я могу посоветовать избегать продолжительных близких контактов с бациллярными больными. Только как вы их определите? Многие заболевшие на начальном этапе сами ничего такого не чувствуют. Половина случаев туберкулёза видимых симптомов не даёт. Никакого кашля (а курящих и он не насторожит), температура появляется, когда в лёгком уже очень много очагов. Пневмония – она молодец, она человека валит с ног, и тогда с ним начинают разбираться врачи. А туберкулёз тихо злорадствует: я у вас есть, но вы обо мне не знаете.

С детьми – другое дело. Некоторые мамочки почему-то позволяют себе играть судьбой своих детей. Отказы от прививок, от пробы Манту, с помощью которой оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулёза, – это воинственная безграмотность. Мы живём среди людей, в едином социуме: куда-то ходим, давно уже ездим от Бирмы до Зимбабве, кто-то приезжает к нам. Почему нет настороженности? И надо ли умничать: «Не хочу, чтобы моему ребёнку делали Манту»?

Определили ребёнка в садик – у него должны быть ежегодные пробы Манту. Я на этом стояла и буду стоять. Туберкулёз – особая инфекция. Посмотрите, до чего дошла медицина в развитых странах: точечные удары по опухолям, сложнейшие пересадки органов, но в этом случае природа оказалась сильней достижений науки. Кстати, лучшая картина с заболеваемостью сейчас в Швеции (5 человек на 100 тысяч), самая страшная – в африканских странах (393).

Вы спрашивали, как уменьшить опасность. Домой туберкулёз мы можем принести на подошвах, потому что палочка Коха чрезвычайно устойчива во внешней среде. Плюнул больной под ноги – бацилла проживёт в сухой пыли 3-4 месяца. Отсюда вывод: держите влажную тряпку у входа, мойте обувь, не пренебрегайте влажной уборкой. И раскрывайте шторы – солнечные лучи очень хорошо убивают бациллу.

– Из года в год доктора, в том числе и вы, упрашивают, убеждают, заклинают, призывают нашего брата пройти флюорографию.
– Флюорографию в нашем районе регулярно проходят люди, которые сами за собой следят – 74 процента населения, а надо бы – 95. А что происходит с той четвертью населения, которой на себя наплевать, мы не знаем. В прошлом году из 11 первично заболевших 9 были выявлены с помощью флюорографического исследования. Надо ли что-то добавлять? Люди и не подозревали, что у них есть такая проблема. А дальше действует незыблемое правило: рано обнаруженную болезнь легче и быстрее можно вылечить.

Напомню, что туберкулёз – это слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, необъяснимая потеря веса. Надо сходить, обследоваться, чтобы не пропустить самое страшное – рак или туберкулёз.
Кстати, наша область на днях получила три передвижных флюорографических установки. Уже составлен график, одна из этих машин будет работать в нашем районе четыре дня в августе, а в сентябре-октябре ожидается приезд флюорографа из областного тубдиспансера. В общем, возможность проверить состояние лёгких сейчас есть у всех, даже в отдалённых деревнях, надо только ею воспользоваться.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА