Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Движение вперёд

Завтра в Мичуринске (Тамбовская область) начинается первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет. Северо-Западный федеральный округ на этих соревнованиях представляет маловишерская спортсменка Алина Иванова – победительница первенства округа, прошедшего в конце февраля в Выборге. В истории маловишерского дзюдо на сегодня это наивысшее достижение. Алина шесть лет занимается в спортивном клубе «Сокол» под руководством тренера Сергея КОРОЛЁВА, с которым мы и побеседовали незадолго до отъезда команды округа на тренировочные сборы перед чемпионатом.

– Сергей Александрович, в городе уже привыкли, что ваши воспитанники регулярно поднимаются на пьедесталы почёта соревнований разного уровня. Долог ли путь в большой спорт?
– Смотрите сами. Алина Иванова начала заниматься дзюдо в восемь лет, в этом году ей исполняется четырнадцать. В прошлом году Ярослава Ляпкосова в командном первенстве России заняла третье место в возрасте до 13 лет, а Софья Соловьёва и та же Алина Иванова были пятыми в своей возрастной группе.

Тренировки по дзюдо, самбо и рукопашному бою в зале на улице Заводской Домострой идут каждый день в разных группах, где занимаются дети от шести до семнадцати лет. Эти мальчишки и девчонки ещё не знают, кто из них, возможно, прославит наш край на татами в родной стране и даже в мире. На данный вопрос никто не даст ответа: ни родители, ни тренер. Но мы идём вперед, работаем каждый день, круглый год – много и долго. Время, проведённое в стенах спортзала, даёт юным спортсменам закалку – физическую и психологическую, а также друзей на всю жизнь. И – может быть – победы в большом спорте.

А начинается всё с игры. В начале февраля у нас прошли совместные тренировки 6-7-летних спортсменов с мамами и папами. Малыши старались из всех сил, чтоб показать, чему они научились с начала занятий в сентябре прошлого года. И родителям тоже пришлось позаниматься физическими упражнениями вместе со своими детьми. Взрослые люди даже не представляли, сколько можно всего интересного придумать для совместных занятий. Такой был позитив! И масса вопросов ко мне как к тренеру. Папам и мамам было подробно рассказано про подготовку юных спортсменов. Алина Иванова продемонстрировала технику упражнений и специальных элементов. Может кто-то из нынешних малышей со временем тоже станет чемпионом округа, а может пойдет дальше и выше.

– В одном из интервью вы говорили, что в работе со спортсменами хотите использовать самые современные методики, которыми только пользуются в мире. Удаётся?
– В январе я был на семинаре, который проводили специалисты, работающие со сборной России по дзюдо, олимпийскими чемпионами. Попасть на него было очень сложно. До этого я дважды пытался, подавал заявки в Федерацию дзюдо РФ, но получил приглашение только после того, как три наши спортсменки стали участницами первенства России в 2017 году.

 Впервые на высшей ступеньке

Семинар проходил три дня. Работали на татами. Фотографировать нельзя, видео снимать нельзя, сидеть и стоять нельзя, разговаривать нельзя. Можно только всё отрабатывать и отрабатывать в течение всех шести часов ежедневных занятий. Принцип передачи информации такой: всё, что даёшь своим спортсменам, должен уметь делать сам. Было очень тяжело, но очень интересно. Сказать, что сошло семь потов, значит ошибиться – больше и намного.

После занятий на татами шли двухчасовые занятия по теории. Преподавали старший тренер сборной России и два специалиста из Франции и Италии. Они рассказывали, как развивают силовую подготовку, выносливость у спортсменов, показывали на видео, как проходят тренировки, какие упражнения делаются, с какой скоростью, сколько нужно подходов.

Мы сидели, как ученики первого класса: записывали непрерывно, головы не поднимая. Общение с коллегами, которые тренируют топовых спортсменов мирового уровня, конечно, вызывало восторг. Таких знаний никто тебе не передаст, не найдёшь подобной информации и в Интернете или в печатных изданиях, хотя я много что выписываю и отслеживаю. Это абсолютно не похоже на те методики, что прописаны в учебниках для института физкультуры. Каждая сборная тренируется за закрытыми дверьми, вырабатывая собственную систему подготовки спортсменов высшего уровня. И только потом такие методики начинают распространять в узком кругу уже проявивших себя в деле тренеров.

– И как это переложить на землю – на регионы, на города, на нашу Вишеру?
– Все последние технологии и методики подготовки, которые присутствуют в сборной страны, давались с адаптацией для тех возрастов, с которыми работают тренеры. Показывают элемент: мы делаем его вот так и вот так. Сначала все ахают от восторга, а потом мы вместе целый час разбираем одно движение и подводящие к нему упражнения.

Утренняя зарядка начиналась с бега, приседаний, отжиманий, каких-то непонятных (поначалу) кувырков в разные стороны с вытянутой ногой или рукой. Первая мысль: к чему бы это? А когда всё это объединяется, выходят такие движения, которые и представить себе до этого было трудно. Но разбитыми на подводящие упражнения они получались, и оставалось только ахнуть, но теперь уже от потрясающего результата.

– Новые знания на своих ребятах уже попробовали?
– Пока ехал с семинара, уже записывал, в какой последовательности буду реализовывать услышанное и увиденное. И уже на следующий день начал всё давать своим спортсменам. И что вы думаете? 10 февраля команда нашего клуба выступала на открытом первенстве Вологды и на шестнадцать человек пришлось тринадцать наград.

– Да, наша газета о том успехе ваших воспитанников рассказывала.
– Это ещё не всё. 24 февраля двенадцать наших ребят выступили в Новгороде на соревнованиях по самбо. Все до единого вернулись домой с медалями!

На первенстве СЗФО, которое проходило в те же дни, я смотрел на схватки спортсменов совсем другими глазами. Понимая, что техника многих из них была актуальна в 80-е или нулевые годы, но не сейчас. В прошлом году, вернувшись с первенства России, я уже начал тренировать детей по-новому. Они тогда носились по залу и удивлялись, неужели теперь все тренировки будут такими. Муштра прежних времён «Равняйсь, смирно!», ушла. Сменила её игра. Дети творят, им это нравится, им хочется повторять то, что удалось, им интересно. Отсюда успехи.

Ну а после семинара и победы Алины Ивановой на первенстве Северо-Запада я был назначен старшим тренером сборных Новгородской области по дзюдо и единственный в регионе получил право присвоения ученических поясов «кю».

– Примите поздравления. Между успехами спортсменов и авторитетом тренера в спортивном мире существует прямая связь. Есть, наверное, и какие-то чёткие критерии?
– Дети должны стабильно показывать высокие результаты – это главный критерий.

– Что должен уметь дзюдоист, чтобы получить цветной пояс?
– Нужно владеть определёнными навыками в технической и физической подготовке, побеждать на соревнованиях, иметь сертификат, который выдаётся Федерацией дзюдо России. Система «кю» была введена для наглядного обозначения ученических степеней. Для юного спортсмена цвет его пояса – как погоны для военнослужащего: по цвету можно судить о техническом уровне. Для детей, склонных во всём соревноваться между собой, это очень важно. Ученические степени дзюдо принято обозначать поясами: жёлтый пояс – 5 кю, оранжевый – 4 кю, зелёный – 3 кю, синий – 2 кю, коричневый – 1 кю. Новички, ещё не сдавшие ни одного экзамена, носят пояса белого цвета. Сдача экзаменов на цветные пояса давно является обязательным элементом обучения.

В общем, мне предстоит оформлять кучу документов и отправлять их через старшего тренера СЗФО, который их утверждает, в Москву. В Федерации дзюдо на этих детей заводят сертификаты, которые обязательно публикуются на сайте Федерации. Достаточно сложная система, «слева» тут ничего не сделаешь. У Алины Ивановой (она сдавала экзамен старшему тренеру Северо-Западного округа) сейчас зелёный пояс. Она участвовала в первенстве округа пять раз, занимала третьи и вторые места, полмешка медалей. И вот – наконец – чемпионка.

Но бумаги – только часть работы, надо ещё и самому оценивать умения и навыки спортсменов. На экзамене команды даются на японском языке, необходимо, чтобы ребёнок в течение полутора-двух секунд сориентировался и выполнил бросок или техническое действие. Опоздал, сбился, перепутал – экзамен провален. Тесты по общефизической подготовке – на уровне «5» по физкультуре в школе. Экзамены принимаются публично. И лично мне проблем прибавится: раз в год к нам будет приезжать инспектор и проверять навыки детей, занимающихся в клубе «Сокол». С тренера, имеющего право присваивать пояса «кю», спрос гораздо выше, чем с других.

– В клубе «Сокол» занимается много детей, но на высшую ступеньку пьедестала поднимутся не все.
– Да, ради победы на татами приходится работать годами. Когда на первенстве СЗФО я смотрел на Алину, в голове крутилось: неужели вновь второе или третье место? И когда в финальной трёхминутной схватке твоя спортсменка сходится с девочкой, которая занимается в школе олимпийского резерва, которая прошла специальный отбор в 6 лет, тренируется 6 раз в неделю, выезжает в спортивные лагеря, кажется, что шансы невелики. У её тренера регалии, звания, послужной список в две страницы. И всё же твоя спортсменка в итоге оказывается сильней! Значит, правильно мы с ней годы целенаправленно работали ради этой победы. Но разве плохо, когда много детей занимаются просто для общефизического развития? Ведь вместе с победами наших спортсменов это создаёт Малой Вишере имидж города сильных и здоровых людей.

Девиз спортивного клуба – движение вперёд. Традиционно в весенние месяцы проводится много соревнований различного уровня во всех регионах. И во многих из них участвуют наши маловишерцы. Пожелаем им удачи!

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА