Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

ВЕТРОэнергетика

Заслуженный артист РФ Геннадий Ветров дал эксклюзивное интервью нашей газете

Предыстория

– Как попал знаменитый артист на окуловскую сцену? – спросили мы директора МКДЦ Милену СТРИГАНОВУ:
– Конечно, хочется сделать культурный досуг населения разнообразнее. У нас уже сложились хорошие партнерские отношения с областным театром драмы им. Ф. М. Достоевского. На все спектакли билеты раскупаются, жители Окуловки посещают спектакли с большим удовольствием. В прошлом году стали поступать просьбы о приглашении юмористов. В январе приезжал Ефим Шифрин. Многие зрители высказали пожелания увидеть концерт Геннадия Ветрова. Мы долго искали возможность договориться с продюсером. Но однажды на электронную почту пришло письмо с предложением. Это коллеги из Бологое порекомендовали приехать к нам. А мы, в свою очередь, уже предложили внести в график Боровичи и Пестово. Геннадий провел в Окуловке два концерта с разным репертуаром. Аудитория очень довольна. Но на этом мы не остановимся. Теперь ждем в октябре Игоря Христенко.

Столичный ветер

Милена Борисовна договаривается с директором Геннадия Анатольевича об интервью. Я уже стою за дверью и, конечно, волнуюсь. Но ровный мужской голос доброжелательно приглашает к диалогу, и постепенно разговор теряет характер официального общения, приобретая флёр дружеского знакомства.

– Публика больших и малых городов чем-нибудь отличается?
– Глобально нет. Просто есть люди более закрытые и менее открытые. Моя задача открыть одних и открыть других еще больше.

– Люди во все времена смеются одинаково?
– Наш народ всегда был смешливый в хорошем смысле. Он любит юмор. Любое событие может превратить в уникальную шутку. Посмотришь иногда в Интернете такие комментарии, фотожабы. Все-таки россияне – сами по себе кладезь юмора. Я считаю честью работать с моим народом. Мне есть с чем сравнивать. Семь лет работал заграницей. Выступал перед аудиторией разных стран: Финляндия, Франция, Германия, Швейцария...

– Трудно это? Все-таки другой менталитет...
– Нет, я занимаюсь универсальным, общечеловеческим юмором. Я же начинал свою карьеру не как речевик, а как артист музыкальной эксцентрики. Играл на дровах, на самоварах – на чем угодно! Вся программа строилась на сюрпризах.

– А общение с залом? Без этого редкий концерт обходится...
– Общение с залом проходило на универсальном английском языке. Помню, заучивал фразы: «Руковожу процессом я. Вопросов не задавать, потому что все, что вы будете говорить, я не пойму». Это очень смешно звучало в контексте. До сих пор помню эту фразу на французском.

– Чувство юмора передается по наследству?
– Не знаю. Хотя если музыкальный слух передаётся, то, наверное, и чувство юмора тоже. Ведь если слуха нет – то учи не учи – бесполезно. Хороший вопрос. Передается!

– Важно, чтобы у женщины было хорошее чувство юмора?
– Важно у всех. Помню, раньше я практиковал общение с залом с помощью записок. И вот приходит вопрос: «Какая часть тела женщины вам нравится больше всего?»

– И какая же?
– Мозг! Если женщина умна, она в паре будет главнее, но сделает так, чтоб мужчина об этом не знал и был доволен. Можно быть и красавицей, и длинноногой красавицей, но к этому привыкаешь. Нужна магия. А это – личность: ум, чувство юмора, шарм.

– Недавно в районную библиотеку пришла читательница и рассказала, что Вы часто выступали бесплатно в одной из питерских больниц. Это правда?
– Где я только не выступал! Перед тяжелобольными детками, на корабле «Аврора», на подводных лодках... Однажды, будучи студентами, проели стипендию. Денег не было вообще. И сокурсник предложил поехать к морякам в закрытый Кронштадт. Мы выступили, а моряки нас накормили. Вот такой вот бартер: еда за радость и общение.

– Какая была самая яркая гастроль?
– Сахалин! Мы учились на 4 курсе. Выступали тогда за какие-то копейки. На Сахалин отправились преимущественно за впечатлениями. Перемещались там на самолетах, вертолетах, вездеходах, оленях, собачьих упряжках. Впечатлений было море!

– Мемуары будете когда-нибудь писать?
– Уже пишу. Третья книга готова...

– В детстве Вы посещали все бесплатные кружки. А когда поняли, что хотите быть артистом?
– Свой первый концерт организовал в четыре с половиной года. Правда, без билетов и в подъезде. Пригласил жильцов, из дворовых пацанов собрал концертную бригаду, ширму натянули. Соседям понравилось. Все вынесли стулья. Слушали. Аплодировали. Это так засасывает...

– Фото подобных выступлений сохранились?
– Есть даже кинопленка. В семь лет я выступил режиссером первого фильма «Заговор курильщиков». Готовили реквизит, делали из листиков самокрутки, папиросы. По сюжету мы пробовали курить, а парень повзрослее нас гонял по двору. Мы от него убегали. Я придумывал трюки. Подпиливал ветку, чтоб она упала. Взрослые приходили смотреть. Это был настоящий хит!

Много лет спустя мне отдали обрывки пленки. Я ее склеил. Многих из тех, кто в кадре, и в живых уже нет...

– Что хочется делать, когда не нужно шутить?
– Я рисую. С самого детства. Это мой отдых, расслабление, релакс. Специально для своих работ зарегистрировался в Инстаграм. Рисую везде. Даже в дороге. Вот! (Геннадий показывает рисунок ручкой). Потом переведу в цвет. А тут дарю вам буклет с фотографиями моих картин. Вот это «Бегущая по волнам»...

– А Вы все ещё испытываете волнение перед выступлением?
– Был концерт – пробная акция в бардовском московском клубе «Гнездо глухаря». Там собираются все знаковые барды. У меня тоже очень много песен. Почти все они были написаны «в стол». А тут решил спеть. В молодости я играл с коллективом на танцах, в ресторане. У меня большой опыт исполнения, но на песни нужно время. Поэтому волновался. Все получилось!

– А песни у Вас только веселые?

Вместо ответа Геннадий Ветров дарит мне диск, свой музыкальный двойной альбом «Грусть-Веселье».

– Вы поднимаете публике настроение. Что она отдает вам взамен?
– Это взаимозачет. Если ты правильно отдаешь, то публика возвращает многократно. А у меня счастливая актерская судьба!

ВЕТРОстанция

Позавчера Боровичи. Послезавтра Москва. А сегодня Геннадия Ветрова ждала Окуловка. После интервью очень захотелось пойти на концерт. На удачу, пара билетов вернулась в кассу. Покупаю счастливое седьмое место в седьмом ряду. Оглядываюсь. Осматриваюсь. Наблюдаю. Зрители немного скованы, но не скупы на аплодисменты. Кругом смеющиеся добрые лица земляков. Все пришли сюда за праздником. Был в зале и именинник, которого артист особенно почествовал. Супруга ему подарила билет, а вместе с ним хорошее настроение. Моей коллеге билет подарила невестка на 8‑е марта. Знакомой – муж. А это значит, что практика посещения культурных мероприятий в нашем городе меняется к лучшему. Приятно видеть заполненный зал, в котором царит уникальная добрая энергетика веселья.

Импонировало аудитории и то, как популярный юморист несколько раз произносил фразу «Да здравствует Окуловка!». Перечисляя разные города, шутил: «Там я не был, и там я не был, ну и что, зато в Окуловке был!».

А еще назвал Кулотино, Боровенку, жизнерадостный Березовик... Выяснял, как к нам обращаться, удивлялся разнообразию топонимов: «Кто вы? Окульки?». Все-таки сама жизнь – лучший автор. В конце представления прозвучала фраза: «Окуловка становится центром культурной жизни!». А впрочем, главное, чтоб окуловцы были счастливы. Хотя бы эти веселые два часа.

А вечером в социальных сетях многие участники «PRO-ветривания» выкладывали фотографии, продолжали делиться впечатлениями: «Окуловка с благодарностью!»

Беседовала
Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА