Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Жили-были, не тужили...

Среди множества причин вымирания российских деревень в числе самых главных – закрытие образовательных учреждений.

Так произошло и с Новой Деревней: после закрытия местной школы жители стали покидать насиженные места. Когда-то школа была одной из передовых в районе, славилась педагогами-профессионалами, в ней трудились целыми семьями. О той школе рассказал работавший в ней Александр Фёдорович ЯНТРА, Почётный гражданин Марёвского района.

В 1958 году молодому демобилизованному солдату было предложено место учителя физкультуры и воспитателя интерната Новодеревенской школы. Правда, при одном условии – он должен был поступить учиться. Что и сделал начинающий педагог: поступил в Псковский пединститут на заочное отделение и успешно закончил факультет биологии с основами сельского хозяйства.

Так случилось, что сразу три педагога из одной семьи трудились в этой школе. Людмила Ивановна Нестерова была директором школы и преподавала математику, её родная сестра Валентина Ивановна, супруга Александра Фёдоровича – историю. Обе они также получили высшее образование, закончив Ленинградский пединститут имени Герцена.

В семье были общие интересы – можно сказать, педагогический процесс не заканчивался и дома.

1960-е годы. В школе – День птиц

К работе относились с молодой энергией и ответственностью. Время было другое, о платных услугах в школе не было и речи. Не усваивал ребёнок материал – отдохнув, снова приходил из дома в школу, где его ждали учителя, объясняли непонятное.

Школа располагалась в добротном деревянном помещении, где хватало места всем классам.

(Один год пришлось работать и мне в старом здании школы. Запомнилось то, что в ней всегда было очень тепло, даже в морозы).

Все кабинеты были оформлены со вкусом. Особенно впечатлял «Ленинский зал», состоявший из разделов, в которых отражалась жизнь и деятельность В. И. Ленина. Уроки мужества проводились в Комнате боевой славы, в которой размещался материал о партизанских подразделениях на территории Новодеревенского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. Заслуга в создании этого своего рода музея принадлежала Людмиле Ивановне Нестеровой. Кроме того, что она прекрасно могла оформить экспозиции, во время частых путешествий со школьниками приобретала и готовые выставки, и дидактический материал по предметам. Так что в Новодеревенской восьмилетней школе можно было уже тогда говорить о кабинетной системе, которая позднее повсеместно утвердилась в стране.

С Валентиной Ивановной школьники занимались художественной самодеятельностью. Ездили с концертами по деревням, готовили выступления к праздникам.

Александр Фёдорович увлекался фотографией, вёл фотокружок для детей. Рассказал, как работал над дипломом, заканчивая институт. Называлась работа «Виды самостоятельных работ по теме «Птицы». На 60 листах располагался собранный материал и приложение к нему – 40 листов с фотографиями, сюжеты которых выполнены по наблюдениям за дикой природой.

Молодой педагог уделял внимание физическому развитию детей – вёл лыжную секцию. У самого был второй разряд по лыжам. Школьная команда принимала участие в районных лыжных соревнованиях. Вспомнил Александр Фёдорович, как однажды на районные соревнования доставлял лыжную команду на своём «Запорожце». Восемь ребятишек поместились в машине, лыжи прикрепили на крыше. Не испугал и сильный мороз. В тот раз команда заняла первое место среди восьмилетних школ района.

В 60‑е годы прошлого столетия в школах воплощался в жизнь принцип трудового воспитания подрастающего поколения. Председатель местного колхоза «Знамя коммунизма» Константин Блинков внедрял современный на ту пору способ выращивания кукурузы квадратно-гнездовым способом. Школа имела свой участок в полтора гектара, на котором школьники сажали кукурузу в лунках 60 *60, осуществляя весь процесс выращивания, от посадки до уборки урожая, включавший полив, прополку, подкормку.

Александр Фёдорович за изготовлением стенда

– Убирали учащиеся початки восковой спелости, срубая топориками и укладывая в кузов машины. Затем взрослые измельчали кукурузу на силосорезке, превращая в силосную массу. Полезный корм скоту получался. Уборка льна, картофеля – это само собой, как и во всех школах, – рассказывает Александр Фёдорович.

По-разному можно трактовать такие формы трудового воспитания сейчас. А в то время и педколлектив, и родители, и дети воспринимали трудовой процесс как должное.

Учительская семья в Новой Деревне пользовалась заслуженным авторитетом, к ним приходили сельчане за советом, за помощью. И сами педагоги были примером, ведь «на деревне не спрячешься от придирчивых глаз», их жизнь полностью была посвящена школе. Этому способствовало то, что тыл был надёжно обеспечен, потому как в семье жила мать Валентины и Людмилы. Так что родившиеся дочери, Маргарита и Лариса, были под присмотром.

Директор школы Людмила Нестерова

В Новой Деревне нередкими гостями были представители от районного и областного начальства. Встречались с колхозниками, помогали в решении проблем. Школу никогда не обходили стороной, даже посещали уроки педагогов. Вспомнил Александр Фёдорович, как присутствовал на уроке истории у Валентины Ивановны секретарь Новгородского обкома КПСС. Конечно, волнение для педагога, что и говорить. Но, с другой стороны, реальный интерес к жизни школы, близость к простому народу.

Наши читатели постарше помнят председателя Новгородского облисполкома, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина. Он также неоднократно приезжал в Марёвский район, а Александру Фёдоровичу (в то время – заместителю председателя райисполкома) посчастливилось не только беседовать с ним, но и играть в шахматы.

В 1968 году семья педагогов переехала в Велилы (Александра Фёдоровича назначили директором Седловщинской школы), оставив хорошую память о себе.

Были в дальнейшей жизни Александра Фёдоровича повышения по службе – директор Марёвской школы, председатель Марёвского исполкома депутатов трудящихся (по современному – глава района, по сути). Но время работы в Новой Деревне считает большим опытом, становлением в профессии.

На заслуженном отдыхе вспоминает прожитые годы, коллег, с кем вместе трудился, грустит о близких, которые ушли из жизни, много читает. Увлёкся Чеховым, только что закончил шестой том произведений.

Не хватает разве что здоровья – девятый десяток идёт, как-никак...

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА