Среди множества причин вымирания российских деревень в числе самых главных – закрытие образовательных учреждений.
Так произошло и с Новой Деревней: после закрытия местной школы жители стали покидать насиженные места. Когда-то школа была одной из передовых в районе, славилась педагогами-профессионалами, в ней трудились целыми семьями. О той школе рассказал работавший в ней Александр Фёдорович ЯНТРА, Почётный гражданин Марёвского района.
В 1958 году молодому демобилизованному солдату было предложено место учителя физкультуры и воспитателя интерната Новодеревенской школы. Правда, при одном условии – он должен был поступить учиться. Что и сделал начинающий педагог: поступил в Псковский пединститут на заочное отделение и успешно закончил факультет биологии с основами сельского хозяйства.
Так случилось, что сразу три педагога из одной семьи трудились в этой школе. Людмила Ивановна Нестерова была директором школы и преподавала математику, её родная сестра Валентина Ивановна, супруга Александра Фёдоровича – историю. Обе они также получили высшее образование, закончив Ленинградский пединститут имени Герцена.
В семье были общие интересы – можно сказать, педагогический процесс не заканчивался и дома.
К работе относились с молодой энергией и ответственностью. Время было другое, о платных услугах в школе не было и речи. Не усваивал ребёнок материал – отдохнув, снова приходил из дома в школу, где его ждали учителя, объясняли непонятное.
Школа располагалась в добротном деревянном помещении, где хватало места всем классам.
(Один год пришлось работать и мне в старом здании школы. Запомнилось то, что в ней всегда было очень тепло, даже в морозы).
Все кабинеты были оформлены со вкусом. Особенно впечатлял «Ленинский зал», состоявший из разделов, в которых отражалась жизнь и деятельность В. И. Ленина. Уроки мужества проводились в Комнате боевой славы, в которой размещался материал о партизанских подразделениях на территории Новодеревенского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. Заслуга в создании этого своего рода музея принадлежала Людмиле Ивановне Нестеровой. Кроме того, что она прекрасно могла оформить экспозиции, во время частых путешествий со школьниками приобретала и готовые выставки, и дидактический материал по предметам. Так что в Новодеревенской восьмилетней школе можно было уже тогда говорить о кабинетной системе, которая позднее повсеместно утвердилась в стране.
С Валентиной Ивановной школьники занимались художественной самодеятельностью. Ездили с концертами по деревням, готовили выступления к праздникам.
Александр Фёдорович увлекался фотографией, вёл фотокружок для детей. Рассказал, как работал над дипломом, заканчивая институт. Называлась работа «Виды самостоятельных работ по теме «Птицы». На 60 листах располагался собранный материал и приложение к нему – 40 листов с фотографиями, сюжеты которых выполнены по наблюдениям за дикой природой.
Молодой педагог уделял внимание физическому развитию детей – вёл лыжную секцию. У самого был второй разряд по лыжам. Школьная команда принимала участие в районных лыжных соревнованиях. Вспомнил Александр Фёдорович, как однажды на районные соревнования доставлял лыжную команду на своём «Запорожце». Восемь ребятишек поместились в машине, лыжи прикрепили на крыше. Не испугал и сильный мороз. В тот раз команда заняла первое место среди восьмилетних школ района.
В 60‑е годы прошлого столетия в школах воплощался в жизнь принцип трудового воспитания подрастающего поколения. Председатель местного колхоза «Знамя коммунизма» Константин Блинков внедрял современный на ту пору способ выращивания кукурузы квадратно-гнездовым способом. Школа имела свой участок в полтора гектара, на котором школьники сажали кукурузу в лунках 60 *60, осуществляя весь процесс выращивания, от посадки до уборки урожая, включавший полив, прополку, подкормку.
– Убирали учащиеся початки восковой спелости, срубая топориками и укладывая в кузов машины. Затем взрослые измельчали кукурузу на силосорезке, превращая в силосную массу. Полезный корм скоту получался. Уборка льна, картофеля – это само собой, как и во всех школах, – рассказывает Александр Фёдорович.
По-разному можно трактовать такие формы трудового воспитания сейчас. А в то время и педколлектив, и родители, и дети воспринимали трудовой процесс как должное.
Учительская семья в Новой Деревне пользовалась заслуженным авторитетом, к ним приходили сельчане за советом, за помощью. И сами педагоги были примером, ведь «на деревне не спрячешься от придирчивых глаз», их жизнь полностью была посвящена школе. Этому способствовало то, что тыл был надёжно обеспечен, потому как в семье жила мать Валентины и Людмилы. Так что родившиеся дочери, Маргарита и Лариса, были под присмотром.
В Новой Деревне нередкими гостями были представители от районного и областного начальства. Встречались с колхозниками, помогали в решении проблем. Школу никогда не обходили стороной, даже посещали уроки педагогов. Вспомнил Александр Фёдорович, как присутствовал на уроке истории у Валентины Ивановны секретарь Новгородского обкома КПСС. Конечно, волнение для педагога, что и говорить. Но, с другой стороны, реальный интерес к жизни школы, близость к простому народу.
Наши читатели постарше помнят председателя Новгородского облисполкома, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина. Он также неоднократно приезжал в Марёвский район, а Александру Фёдоровичу (в то время – заместителю председателя райисполкома) посчастливилось не только беседовать с ним, но и играть в шахматы.
В 1968 году семья педагогов переехала в Велилы (Александра Фёдоровича назначили директором Седловщинской школы), оставив хорошую память о себе.
Были в дальнейшей жизни Александра Фёдоровича повышения по службе – директор Марёвской школы, председатель Марёвского исполкома депутатов трудящихся (по современному – глава района, по сути). Но время работы в Новой Деревне считает большим опытом, становлением в профессии.
На заслуженном отдыхе вспоминает прожитые годы, коллег, с кем вместе трудился, грустит о близких, которые ушли из жизни, много читает. Увлёкся Чеховым, только что закончил шестой том произведений.
Не хватает разве что здоровья – девятый десяток идёт, как-никак...
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива