Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

О людях — только доброе

14 марта жительница деревни Велебицы Мария Ефремова отметила 90‑летний юбилей.

Закалённая тяжёлым трудом, но не озлобившаяся на жизнь и судьбу Мария Ивановна оказалась замечательной собеседницей. О ком бы ни завела разговор — всем благодарна: и дочкам своим за поддержку, и покойному мужу, и коллегам бывшим, и соседям.

— Если человек сам хороший, то и люди вокруг него все хорошие, — делится житейской мудростью юбилярша, — каждый раз, нажимая на кнопку стиральной машины, мысленно желаю здоровья человеку, который её изобрёл. Это надо, такое чудо! В послевоенные годы я работала в Велебицком санатории санитарочкой. Тогда условий никаких, конечно, не было. Воду возили на телегах, потом грели. Больных было много, в основном, лежачие. Если на руках пациента не унести — на спину закидываешь и несёшь до палаты. Ухаживали за людьми всегда очень добросовестно.

Мария Ивановна — большая любительница прессы. Её часто можно застать за чтением газет.

— Районную газету всю жизнь выписываю. Особенно нравится читать материалы под рубрикой «В час досуга», — говорит она. — Смотрю, чем живут в городе, в других деревнях. Люблю поразмышлять, сравнить сегодняшнюю жизнь и прежнюю. В наши дни тяжелее жилось, трудились мы от зари до зари, а на жизнь не жаловались. Сейчас всё вроде бы есть у людей, а всё чем-то недовольные.

Родилась Мария Ефремова в деревне Селище Дубровского сельсовета. Там и застала её Великая Отечественная война.

— Братишку проводили всей деревней в армию 21 июня 41‑го, а на следующий день — война! Только одно письмецо и получили от него, так и пропал без вести. Всю войну мы пробыли в Сольцах, в оккупации. Среди немцев попадались и хорошие люди. Помню, как один сказал, мол, это Гитлера со Сталиным нужно лбами свести, а не мучить народ. Простые, работящие люди почему-то и страдают всегда больше всех. Сразу после войны я 6 лет трудилась в колхозе. Работала на лошади и даже на быке. Помню, бык, где увидит воду, туда и прёт, а я сижу в телеге, как барыня. Возвращаясь с работы, мы всегда песни пели, про Катюшу наша любимая была, а сейчас люди и песен не поют.

— А сколько я частушек знала, — продолжает Мария Ивановна, — в молодости я была заводной и весёлой, цыганочку сплясать могла, хоть и не первая красавица, но женихов выбирала.

Супруга Михаила Васильевича, с которым прожили «душа в душу» почти всю жизнь, не стало 7 лет назад. Во всех делах он был Марии Ивановне помощником.

— Руки золотые у мужа были, он всё здесь сам построил. Мы и хозяйство большое всегда держали. Троих детей воспитали и 8 внуков. Сына, к сожалению, схоронила несколько лет назад, остались две дочки. Они очень дружат семьями, что меня радует. Одна в Санкт-Петербурге живёт, а другая рядышком, во всем мне помогает, и старший внук поддерживает меня очень, все дела по дому на его плечах.

До выхода на пенсию трудилась Мария Ивановна в зверохозяйстве, имеет множество наград за свои трудовые подвиги.

— Я всегда в передовиках была, занимала призовые места по показателям, — говорит она, — работали мы на совесть. Я до сих пор привыкнуть не могу к тому, что бесполезной стала. Дочка пришла однажды и спрашивает: «Мама, ты чего плачешь?», я в ответ: «От бессилия». Руки ещё мне служат, а наклониться не могу.

Низкий Вам поклон, уважаемая Мария Ивановна! Живите ещё много лет!

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА