Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Через фильмы — добро и любовь

Сыркова Галина Аркадьевна — ветеран районной киносети.

Как это часто бывало в советское время, она в юности и не подозревала, что навсегда покинет родину. Выросла в Белоруссии, в районном центре Кореличи Гродненской области. Окончила техникум по ремонту киноаппаратуры в Калининградской области, три года трудилась в банке в столице Белоруссии. В Минске познакомилась со своим будущим супругом. Её избранник был милиционером, по долгу службы его направили в Новгородскую область.

— Помню, как меня знакомые отговаривали от этой поездки, — улыбаясь, рассказывает она, — пугали тем, что условия там ужасные, климат очень неблагоприятный. Но я же не могла остаться! Так мы с мужем оказались в Волоте. А через некоторое время его перевели в Солецкий РОВД. Комнатку нам с супругом и дочкой Анжелой выделили в здании милиции.

Руководство отдела культуры предложило ей стать методистом по продвижению кинофильмов. Она согласилась, и всю последующую трудовую жизнь посвятила этой сфере.

В 70–80‑е годы на её участке находились деревни Горки, Илемно, Абрамково, Клин, Красные Уголки, Городище, Ратицкие Горки, Учно и другие. Вместе с киномехаником она добиралась до мест показа на рейсовых автобусах, с собой возили довольно тяжёлые круглые металлические «банки» с рулонами киноплёнки. Кроме демонстрации фильмов работникам киносети приходилось проводить со зрителями беседы, лекции, аннотации новинок. Галина Аркадьевна говорит, что наш район она объездила «вдоль и поперёк» и не один раз. Её спутником в командировках в тот период был киномеханик Алексей Воронов. А начальником районной киносети — Виктор Фёдорович Вдовенко.

— Очень популярны тогда были фильмы «Русское поле» с Нонной Мордюковой, «Мачеха», — вспоминает Галина Аркадьевна, — картины о сельской жизни, взаимоотношениях простых людей. В кинозалах практически не было пустых мест, зрители очень эмоционально воспринимали увиденное на экране.

Когда в Сольцах открылся кинотеатр «Мир», его директором стал Леонид Иванович Сысоев. Популярность этого учреждения была настолько велика, что довольно часто не все могли приобрести билеты на тот или иной фильм.

Кинотеатр являлся многофункциональным учреждением культуры, со школьниками здесь на исторические, нравственные темы беседовали ветераны войны, педагоги. А взрослые жители с удовольствием приходили в кинотеатр, чтобы «вживую» увидеть известных артистов, побольше узнать о их личной, творческой судьбе. В 80‑х годах, например, в Сольцы с этой целью приезжал молодой актёр и режиссёр Родион Нахапетов.

В бытность Галины Аркадьевны директором кинотеатра случались и неприятности. До сих пор она не может забыть, как неожиданно в зале прямо во время сеанса для дошкольников обвалился потолок. К счастью, в центре зала, куда упал массивный слой штукатурки, детей не оказалось.

Немало замечательных людей работало в кинотеатре в советское время. Один из них — Дмитрий Иванович Лапин, увлечённый, талантливый художник. Занимал он небольшую комнатку, рисовал афиши, плакаты с анонсами, объявлениями для всего города. Всего в коллективе трудилось тогда от 8 до 10 человек — директор, билетёры, контролёры, бухгалтер, кочегары.

В прошлом году Галине Аркадьевне исполнилось 70 лет. Возраст её ничуть не смущает, она весела, бодра, занимается домашними делами, общается с родными (детьми, внуками, правнучкой), коллегами. Радуется возрождению кинозала в нашем городе, вспоминает, как любила в молодые годы фильмы с Вячеславом Тихоновым, Евгением Матвеевым. Последнему она вместе с подругой даже как-то написала письмо, наполненное признательностью, симпатиями и тёплыми чувствами... Именно этой цели — пробуждению в людях добра, любви, мечтательности посредством кино, она и добивалась долгие годы. И жители района до сих пор ей благодарны за это.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА