Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Об этом не вспомнить, товарищ, нельзя

В октябре Холмской районной газете исполняется 100 лет, а 1 марта 1963 года вышел первый номер газеты с привычным для холмичей разных поколений названием «Маяк».

55‑летие районной газеты прошло незамеченным. Празднование промежуточного юбилея, по большому счёту, в редакции не планировалось, учитывая важность предстоящего 5 октября 100‑летия газеты Холмского района. Но о том, что именно «Маяку» в марте исполнилось 55 лет, не забыла, к примеру, составитель календаря знаменательных дат района библиотекарь Светлана Колесова. Вспомним же об этом событии и мы с вами, уважаемые читатели.

Вначале обратимся к истории издания местной прессы на территории Холмского уезда. 2 октября 1918 года вышел первый номер газеты «Деревенская коммуна». Но уже 5 октября она был переименована в «Холмскую коммуну». С тех пор 5 октября 1918 года считается датой основания нашей районной печати. С 13 ноября 1920 по 5 февраля 1921 года в первой государственной типографии два раза в неделю тиражом 1000 экземпляров стала выходить газета «Восходящее солнце» – орган Холмских уездно-городского комитета Российской коммунистической партии, уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов и уездного бюро профсоюзов.

В разгар коллективизации с 5 июля 1931 года шесть раз в месяц выходит газета «Колхозный путь» – орган райкома ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета Западной области. В 1941 году в связи с оккупацией города Холма немецко-фашистскими захватчиками выпуск газеты временно приостановлен. Был возобновлён на незанятой фашистами территории района 4 февраля 1943 года. После войны «Колхозный путь» снова издаётся в Холме. В апреле 1962 года газету в Холме закрыли, а имущество типографии и редакции передали в Старую Руссу, где издавалась зональная газета на несколько районов.

И снова – в районе

С весны 1963 года в Холме вновь стала издаваться районная газета, которой дали название «Маяк» – орган парткома Холмского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Первый её номер был отпечатан в холмской типографии отдела издательства и полиграфической промышленности управления культуры Новоблисполкома и вышел в свет в пятницу 1 марта. Редактором газеты являлся Виктор Михайлович Лукин. Газета выходила три раза в неделю (среда, пятница и воскресенье) на четырёх полосах.

Сейчас даже не все старожилы вспомнят, что в 1963 году в состав Холмского района входила территория нынешнего Поддорского района. В сельскохозяйственной отрасли было 34 колхоза и три совхоза. Начальником производственного колхозно-совхозного управления работал Л. Н. Федосеев, который в своей статье на первой полосе (с переносом на третью) «Наши боевые задачи» пожелал редакции районной газеты «успешного выполнения тех важнейших политических и государственных задач, которые возложены партией на печать».

Поэт из деревни Берёзово Михаил Смелов в честь выхода первого номера «Маяка» написал стихотворение «Они ведут, они зовут...», помещённое на первой полосе газеты.

Также на первой странице в редакционной колонке было опубликовано обращение коллектива «Маяка» к своим читателям. В нём, в частности, говорилось, что центральное место на страницах газеты будет отведено вопросам внедрения в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта, укрепления экономики колхозов и совхозов, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Журналисты газеты также обещали своим подписчикам пропагандировать образцы коммунистического отношения к труду и общественной собственности, бичевать лодырей, тунеядцев, людей, которые не дорожат честью хлебороба.

К чести наших коллег, в ту пору они добились сплочения вокруг газеты рабочих и крестьянских корреспондентов района, достойно выполняли поставленные перед собою задачи. В редакции в начале 70‑х годов работали способные газетчики Владислав Просовецкий (будущий редактор «Маяка», а впоследствии – завотделом областной газеты «Новгородская правда»), Сергей Кукин, Юрий Савченко, Анатолий Андреев, Иван Кружков, Константин Аксёнов. Константин был одним из самых талантливых журналистов. Из «Маяка» его пригласили в областную газету «Новгородская правда», а затем он стал собкором газеты «Правда» по Краснодарскому краю. С большинством этих бывших работников «Маяка» мы с ветераном холмской журналистики Анатолием Пимановым, бывшим редактором «Маяка», были не только лично знакомы, но и успели вместе поработать в юности в нашей холмской газете.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА