Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Об этом не вспомнить, товарищ, нельзя

В октябре Холмской районной газете исполняется 100 лет, а 1 марта 1963 года вышел первый номер газеты с привычным для холмичей разных поколений названием «Маяк».

55‑летие районной газеты прошло незамеченным. Празднование промежуточного юбилея, по большому счёту, в редакции не планировалось, учитывая важность предстоящего 5 октября 100‑летия газеты Холмского района. Но о том, что именно «Маяку» в марте исполнилось 55 лет, не забыла, к примеру, составитель календаря знаменательных дат района библиотекарь Светлана Колесова. Вспомним же об этом событии и мы с вами, уважаемые читатели.

Вначале обратимся к истории издания местной прессы на территории Холмского уезда. 2 октября 1918 года вышел первый номер газеты «Деревенская коммуна». Но уже 5 октября она был переименована в «Холмскую коммуну». С тех пор 5 октября 1918 года считается датой основания нашей районной печати. С 13 ноября 1920 по 5 февраля 1921 года в первой государственной типографии два раза в неделю тиражом 1000 экземпляров стала выходить газета «Восходящее солнце» – орган Холмских уездно-городского комитета Российской коммунистической партии, уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов и уездного бюро профсоюзов.

В разгар коллективизации с 5 июля 1931 года шесть раз в месяц выходит газета «Колхозный путь» – орган райкома ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета Западной области. В 1941 году в связи с оккупацией города Холма немецко-фашистскими захватчиками выпуск газеты временно приостановлен. Был возобновлён на незанятой фашистами территории района 4 февраля 1943 года. После войны «Колхозный путь» снова издаётся в Холме. В апреле 1962 года газету в Холме закрыли, а имущество типографии и редакции передали в Старую Руссу, где издавалась зональная газета на несколько районов.

И снова – в районе

С весны 1963 года в Холме вновь стала издаваться районная газета, которой дали название «Маяк» – орган парткома Холмского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Первый её номер был отпечатан в холмской типографии отдела издательства и полиграфической промышленности управления культуры Новоблисполкома и вышел в свет в пятницу 1 марта. Редактором газеты являлся Виктор Михайлович Лукин. Газета выходила три раза в неделю (среда, пятница и воскресенье) на четырёх полосах.

Сейчас даже не все старожилы вспомнят, что в 1963 году в состав Холмского района входила территория нынешнего Поддорского района. В сельскохозяйственной отрасли было 34 колхоза и три совхоза. Начальником производственного колхозно-совхозного управления работал Л. Н. Федосеев, который в своей статье на первой полосе (с переносом на третью) «Наши боевые задачи» пожелал редакции районной газеты «успешного выполнения тех важнейших политических и государственных задач, которые возложены партией на печать».

Поэт из деревни Берёзово Михаил Смелов в честь выхода первого номера «Маяка» написал стихотворение «Они ведут, они зовут...», помещённое на первой полосе газеты.

Также на первой странице в редакционной колонке было опубликовано обращение коллектива «Маяка» к своим читателям. В нём, в частности, говорилось, что центральное место на страницах газеты будет отведено вопросам внедрения в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта, укрепления экономики колхозов и совхозов, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Журналисты газеты также обещали своим подписчикам пропагандировать образцы коммунистического отношения к труду и общественной собственности, бичевать лодырей, тунеядцев, людей, которые не дорожат честью хлебороба.

К чести наших коллег, в ту пору они добились сплочения вокруг газеты рабочих и крестьянских корреспондентов района, достойно выполняли поставленные перед собою задачи. В редакции в начале 70‑х годов работали способные газетчики Владислав Просовецкий (будущий редактор «Маяка», а впоследствии – завотделом областной газеты «Новгородская правда»), Сергей Кукин, Юрий Савченко, Анатолий Андреев, Иван Кружков, Константин Аксёнов. Константин был одним из самых талантливых журналистов. Из «Маяка» его пригласили в областную газету «Новгородская правда», а затем он стал собкором газеты «Правда» по Краснодарскому краю. С большинством этих бывших работников «Маяка» мы с ветераном холмской журналистики Анатолием Пимановым, бывшим редактором «Маяка», были не только лично знакомы, но и успели вместе поработать в юности в нашей холмской газете.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА