Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

А где весна? А как же так не быть весне?

Погода интересует всех – ведь наши планы, форма одежды и настроение зависят от её капризов напрямую.

Но одно дело – просто наблюдать с дивана за тем, что там сегодня происходит на дворе. А другое – записывать, сравнивать, выводить закономерности и даже предсказывать ход событий. Как это делает наша землячка Тамара Гончарук-Дащенко. Она записывает и проверяет действие примет и погодных явлений на протяжении нескольких лет, а недавно стала формировать собственные прогнозы. По мнению ее знакомых – довольно точные.

Тамара Николаевна рассказывает:

– Прогнозы на будущее лето можно записывать, начиная со 2 декабря. Это золотое правило, если не лениться, наблюдать и записывать то, как ведет себя природа в определенные дни – можно обойтись без метеорологов. Например: «Зима снежная – лето дождливое, зима холодная – лето жаркое». Если зимой тепло (от -5 до + 2 градусов), то летом будет холодно (от 10 до 15 градусов). Если зимой вьюги – летом ненастье. Если зимой иней – летом роса.

Надо помнить, что зимой самые сильные морозы даже имеют свое название: Рождественские (около 7 января), Крещенские (19 января), Власьевские (24 февраля). Следующая примета, на которую я обращаю внимание «после Власа цыган шубу снимает». И еще – каково Сретенье (15 февраля) – такова весна. Если к вечеру небо заволокло тучами и туманно – жди худой весны (холодной, мокрой и затяжной). Помните, каким в этом году было Сретенье? Холодным. Значит, весна нас нынче не побалует...

Затем памятная вешка – день святой Евдокии (14 марта). Если будет оттепель с капелью и курица сделает глоток воды – быть весне погожей. Часто этот день называют Евдокия-поплющиха – так плачут сосульки на крышах. Если на Евдокиин день дует теплый ветер – лето будет теплое и мокрое. Если дождь – холодное и мокрое.

Изменение погоды можно отмечать по ветру – подул ветер западный или южный, жди тепла, мокроты. Если восточный, северный – жди сухой, морозной погоды. Слабый ветер предвещает медленное изменение погоды. Сильный, порывистый – жди метели и морозов.

Какая погода на новолуние и полнолуние – такая же на протяжении 7 следующих дней. Если на прощеное воскресенье оттепель с заморозками к ночи (или ненастье) – будет урожай грибов. Ворона утром сидит на макушке дерева и каркает – к вьюге, снегопаду. Если вороны и галки гуляют по дороге, играют – будет оттепель. Эти приметы проверены лично, у меня даже есть ворона, по которой я сверяю изменения погоды. А если кошка лапой мордочку закрывают – жди холодов и метели.

Если в марте во время непогоды снег ложится неровно, волнами, то жди хорошего урожая овощей и зерновых. Если на Герасима (17 марта) прилетят грачи, то через месяц снег растает везде (в этом году – не прилетели, что подтверждает, весну следует ждать не скоро).

21 марта – день весеннего равноденствия, астрономический день рождения весны. Следующий за ним 22 марта – день сорока мучеников Севастийских, к нему привязана примета: если корова досыта напьется после таяния снега – будет хорошая весна. После «сорока мучеников» принято отсчитывать 40 морозов-утренников. Они могут быть и в мае и даже в июне. Если не все сорок морозов случатся – то перейдут на раннюю осень.

Раняя гроза предвещает дождливое лето. 26 марта прилет чаек – к весеннему теплу. При ранней весне, когда день уже насчитывает 14 часов, пашут землю. Если весна поздняя – к обработке земли можно приступать только тогда, когда световой день превысит 15 часов.

Со 2 апреля проверяем такие приметы – 3 дождя в апреле да 1 дождь в мае стоят тысячи дождей летом.

4 апреля день Василия теплого, коли солнце с утра – хорошая погода простоит долго. 6 апреля – день Захария, если на этот день ночь будет теплая, то весна будет дружная.

На Благовещение (7 апреля) день тихий, теплый – лето будет такое же.

Звездные ночи в конце апреля – к урожайному году. 10 апреля – грачи кричат, стаями вьются, то сядут, то волнуются – жди перемены погоды.

Кира Соболева
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА