Среда, 17 июля 2024

Редакция

Под созвездием мужества

Пятиклассник Неболчской средней школы Роман Иванов спас на пожаре двоих детей.

Это случилось 17 марта в 13 часов 20 минут в деревне Проскурка Неболчского поселения. В частном жилом доме вспыхнул пожар. Пламя мгновенно охватило квартиру. В плену огня оказались двое детей.

На зов о помощи вышел соседский мальчик, Роман Иванов. Подбежав к месту пожара, в одном из оконных проёмов он увидел маленьких детей. Быстро нашёл деревянный ящик и, используя его как подставку к окну, разбил стекло и вытащил малолетних детей на улицу. После этого он отвёл мальчика и девочку к себе домой. Мама Романа, Ирина Алексеевна, в считанные секунды вызвала пожарную охрану и скорую помощь.

Через пять минут к месту пожара прибыло первое подразделение ПЧ-21. В 15.00 пожар был полностью ликвидирован.

Роман не только проявил смелость, но ещё и сделал всё необходимое, чтобы спасти жизнь двоих детей. Он не растерялся, когда увидел дым и услышал крики детей, зовущих на помощь. Согласитесь, не каждый взрослый на такое способен.

Во время пожара, когда не щадящие ничего языки пламени буквально охватывают всё вокруг, счёт идёт не на минуты – на секунды. Трудно представить, что произошло бы, если в этот миг не оказалось рядом двенадцатилетнего мальчика. Юный герой рисковал собственной жизнью и здоровьем, но подвигом это не считает.

Педагоги школы, где учится Роман, отмечают:

– Мы восхищены поступком нашего ученика, гордимся им. Спасибо родителям за воспитание такого сына. Мальчик растёт в дружной семье. У Романа есть старшая сестра и младший брат.

В его дневнике только хорошие и отличные оценки. Он активно участвует во всех делах класса и школы. К мнению Романа прислушиваются одноклассники. Он любит спорт. Имеет золотой знак ГТО.

Начальник 7-го отряда Противопожарной службы Новгородской области Дмитрий ЛЕЩИНСКИЙ рассказывает:

– Рискуя жизнью, Роман Иванов совершил самоотверженный поступок. Ещё пару минут, и девятилетний мальчик и пятилетняя девочка сгорели бы заживо или задохнулись в дыму.

Я написал представление на имя руководства МЧС с просьбой наградить Романа медалью. Сейчас этот вопрос решается.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА