Среда, 17 сентября 2025

Редакция

На пороге опасного сезона

Работники Шимского лесничества предпринимают все необходимые меры для того, чтобы уберечь лес от беды.

На календаре — последние числа марта, морозные дни сменяются первыми тёплыми солнечными деньками. Правда, с наступлением долгожданного тепла и ясной сухой погоды неизбежно наступают и нежелательные явления.

Как сообщила газете инженер Шимского лесничества Валентина МЕНДАГУЛОВА, для предупреждения лесных пожаров в районе ежегодно проводится огромная профилактическая работа, в лесу прокладываются минерализованные полосы, в местах пребывания граждан устанавливаются предупредительные аншлаги, оборудуются специальные места отдыха с безопасными площадками для курения и сбора мусора. К тому же государственные лесные инспекторы весь пожароопасный сезон будут патрулировать лес, чтобы быстро обнаружить возможные возгорания и выявить случаи нарушения правил пожарной безопасности.

— Отправляясь в лес, — говорит Валентина Владимировна, — каждый человек должен знать и помнить о том, чего там категорически нельзя делать: бросать горящие спички и непогашенные окурки; оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный, пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Не должны забывать о своих обязанностях и лесозаготовительные организации — очищать места работ от хлама и оставшейся древесины; хранить топливо‑смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; иметь в местах работ противопожарное оборудование, средства для тушения и т. д.

Все понимают, что лесной пожар — экономическое и социальное бедствие. Если каждый, находясь в лесу, будет помнить об этом, то бедствия можно избежать!

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА