Четверг, 23 октября 2025

Редакция

На пороге опасного сезона

Работники Шимского лесничества предпринимают все необходимые меры для того, чтобы уберечь лес от беды.

На календаре — последние числа марта, морозные дни сменяются первыми тёплыми солнечными деньками. Правда, с наступлением долгожданного тепла и ясной сухой погоды неизбежно наступают и нежелательные явления.

Как сообщила газете инженер Шимского лесничества Валентина МЕНДАГУЛОВА, для предупреждения лесных пожаров в районе ежегодно проводится огромная профилактическая работа, в лесу прокладываются минерализованные полосы, в местах пребывания граждан устанавливаются предупредительные аншлаги, оборудуются специальные места отдыха с безопасными площадками для курения и сбора мусора. К тому же государственные лесные инспекторы весь пожароопасный сезон будут патрулировать лес, чтобы быстро обнаружить возможные возгорания и выявить случаи нарушения правил пожарной безопасности.

— Отправляясь в лес, — говорит Валентина Владимировна, — каждый человек должен знать и помнить о том, чего там категорически нельзя делать: бросать горящие спички и непогашенные окурки; оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный, пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Не должны забывать о своих обязанностях и лесозаготовительные организации — очищать места работ от хлама и оставшейся древесины; хранить топливо‑смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; иметь в местах работ противопожарное оборудование, средства для тушения и т. д.

Все понимают, что лесной пожар — экономическое и социальное бедствие. Если каждый, находясь в лесу, будет помнить об этом, то бедствия можно избежать!

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА