Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

На пороге опасного сезона

Работники Шимского лесничества предпринимают все необходимые меры для того, чтобы уберечь лес от беды.

На календаре — последние числа марта, морозные дни сменяются первыми тёплыми солнечными деньками. Правда, с наступлением долгожданного тепла и ясной сухой погоды неизбежно наступают и нежелательные явления.

Как сообщила газете инженер Шимского лесничества Валентина МЕНДАГУЛОВА, для предупреждения лесных пожаров в районе ежегодно проводится огромная профилактическая работа, в лесу прокладываются минерализованные полосы, в местах пребывания граждан устанавливаются предупредительные аншлаги, оборудуются специальные места отдыха с безопасными площадками для курения и сбора мусора. К тому же государственные лесные инспекторы весь пожароопасный сезон будут патрулировать лес, чтобы быстро обнаружить возможные возгорания и выявить случаи нарушения правил пожарной безопасности.

— Отправляясь в лес, — говорит Валентина Владимировна, — каждый человек должен знать и помнить о том, чего там категорически нельзя делать: бросать горящие спички и непогашенные окурки; оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный, пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Не должны забывать о своих обязанностях и лесозаготовительные организации — очищать места работ от хлама и оставшейся древесины; хранить топливо‑смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; иметь в местах работ противопожарное оборудование, средства для тушения и т. д.

Все понимают, что лесной пожар — экономическое и социальное бедствие. Если каждый, находясь в лесу, будет помнить об этом, то бедствия можно избежать!

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА