Среда, 30 апреля 2025

Редакция

На пороге опасного сезона

Работники Шимского лесничества предпринимают все необходимые меры для того, чтобы уберечь лес от беды.

На календаре — последние числа марта, морозные дни сменяются первыми тёплыми солнечными деньками. Правда, с наступлением долгожданного тепла и ясной сухой погоды неизбежно наступают и нежелательные явления.

Как сообщила газете инженер Шимского лесничества Валентина МЕНДАГУЛОВА, для предупреждения лесных пожаров в районе ежегодно проводится огромная профилактическая работа, в лесу прокладываются минерализованные полосы, в местах пребывания граждан устанавливаются предупредительные аншлаги, оборудуются специальные места отдыха с безопасными площадками для курения и сбора мусора. К тому же государственные лесные инспекторы весь пожароопасный сезон будут патрулировать лес, чтобы быстро обнаружить возможные возгорания и выявить случаи нарушения правил пожарной безопасности.

— Отправляясь в лес, — говорит Валентина Владимировна, — каждый человек должен знать и помнить о том, чего там категорически нельзя делать: бросать горящие спички и непогашенные окурки; оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях; разводить костры; въезжать в лес на машинах без искрогасителя; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный, пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки во время работы двигателей, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом.

Не должны забывать о своих обязанностях и лесозаготовительные организации — очищать места работ от хлама и оставшейся древесины; хранить топливо‑смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; иметь в местах работ противопожарное оборудование, средства для тушения и т. д.

Все понимают, что лесной пожар — экономическое и социальное бедствие. Если каждый, находясь в лесу, будет помнить об этом, то бедствия можно избежать!

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА